La mousse au chocolat est un dessert facile à faire à la maison et qui ne nécessite que très peu d’ingrédients. Voici une recette qui ravira les personnes qui ne supportent plus le lactose et compatible avec les régimes sans gluten, sans beurre et sans lactose ! Elle est extrêmement gourmande, facile et rapide à faire.
Pourquoi faire sa mousse au chocolat maison ?
S’il y a bien une chose que les industriels n’arrivent pas à faire parfaitement, c’est la mousse au chocolat. Alors pourquoi ne pas faire la vôtre vous-même ? En suivant cette recette, je vous assure que vous obtiendrez une mousse au chocolat incomparablement meilleure que celle que vous trouvez au supermarché. Nous avons tous notre vision de la mousse au chocolat parfaite et je préfère quand elle n’est pas trop aérienne.
Les avantages de cette recette
- Sans lactose : Une alternative à la crème et au beurre pour une recette de mousse au chocolat sans lactose qui ne manque pas de gourmandise !
- Naturellement sans gluten : La mousse au chocolat est naturellement sans gluten.
- Facile et rapide : Cette mousse au chocolat onctueuse et légère est un dessert classique et facile à préparer.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao ou un chocolat plus corsé
- 6 œufs extra-frais bio
- 40 g d’huile d'olive douce
- 1 pointe de fleur de sel
Ou
- 3 œufs
- 1 c. à café de sucre
- 180 g de chocolat noir à 70%
- 60 g de lait de riz (ou autre lait sans lactose)
- 1 pincée de fleur de sel
Vous pouvez utiliser un chocolat noir classique à 52% de cacao ou prendre un chocolat plus corsé pour avoir une mousse encore plus cacaotée. Choisissez un chocolat noir de qualité.
Vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal : amande, riz, soja (bien que ce ne soit pas mon préféré car il a un goût trop prononcé) ou encore un mélange de lait végétal.
Le chocolat étant déjà sucré, je n’en ajoute pas dans ma mousse, mais vous pouvez en mettre un peu si vous préférez. Je vous conseille aussi de mettre la pointe de sel, cela rehausse délicieusement la saveur de chocolat.
Et comme je ne souhaite plus utiliser de produits laitiers, j’ai tenté de remplacer le beurre par de l’huile d’olive dans cette recette, en prenant une huile d’olive douce qui ne prend pas le dessus sur le chocolat. La mousse est excellente et sans lactose !
Préparation
- Concassez le chocolat en carré et mettez-le dans un saladier en verre ou en inox.
- Placez le saladier sur une casserole d'eau bouillante pour faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
- Clarifiez les oeufs : séparez le jaune et le blanc.
- Montez les blancs en neige avec un fouet électrique.
- Hors du feu, incorporez l'huile dans le chocolat fondu.
- Puis ajoutez les jaunes d'oeufs en remuant bien et la pincée de fleur de sel.
- Incorporez peu à peu les blancs en neige, délicatement, en soulevant la pâte du bas vers le haut.
Ou
- Dans le bol de votre robot chauffant, muni du fouet, ajoutez les œufs et le sucre.
- Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange triple de volume tout en portant la température à 65-70°C.
- Coupez la cuisson et laissez le robot tourner jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante.
- Si vous ne possédez pas de robot chauffant, placez simplement votre bol au dessus d’une casserole d’eau que vous faites gentiment bouillir, jusqu’à atteindre la température, puis hors du feu, continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez le lait sans lactose tiédi et mélangez.
- A l’aide d’une Maryse, incorporez délicatement les deux préparations en deux ou trois fois.
- Terminez avec la pincée de fleur de sel.
- On procède à un mélange en plusieurs temps de façon à ce que la texture du chocolat soit proche de celle des œufs fouettés, ce qui favorise une texture aérienne.
- Débarrassez dans de petits pots ou utilisez directement dans le montage de votre entremet.
- Réservez au frais 4 heures au minimum avant dégustation (idéalement une nuit).
Une mousse au chocolat onctueuse et légère, ne nécessitant que 3 ingrédients (voire même deux). Avec seulement deux à trois ingrédients, vous pouvez réaliser une délicieuse mousse qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
Le plus beau dans tout ça, c’est que vous ne dénaturez même pas son goût.
Elle est onctueuse, bien aérée et laisse la part belle au chocolat (par rapport aux mousses avec de la crème qui en diminuent l’intensité).
Conseils et astuces
- Peut-on utiliser un autre type de chocolat ? Absolument !
- La cuisson des œufs garantie la conservation (et la consommation pour les femmes enceintes), ainsi qu’une structure de mousse plus résistante au mélange.
- Le mélange du chocolat dans le lait assure la fluidité de ce dernier et le porte à une température idéale pour le mélange.
- La pincée de fleur de sel est facultative, elle agit comme exhausteur de goût.
- La mousse est très peu sucrée, n’hésitez pas à adapter la quantité de sucre à votre goût (et à votre chocolat).
- Petit + qui fait la différence : Ajoutez de la poudre d’amande, de noix de coco ou de noisette.
- Pour les aventuriers : Ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum brun à votre mousse.
Comment conserver la mousse au chocolat ?
Conservez la mousse au réfrigérateur, recouverte d’un film cellophane, jusqu’à 48 heures. Je vous conseille de couvrir vos mousses au chocolat de film cellophane avant de les mettre au frigidaire.
Mousse au chocolat végane
Peut-on faire une mousse au chocolat sans oeufs ? Oui c’est possible ! Il existe un substitut vraiment magique aux blancs d’oeufs qui s’appelle l’aquafaba. C’est l’eau de cuisson des pois chiches. Assez incroyable, mais cette eau monte en neige comme des blancs d’oeufs. Vous pouvez faire une mousse au chocolat végane absolument délicieuse.
Tableau nutritionnel (par portion)
Élément nutritif | Quantité | % Quotidien |
---|---|---|
Calories | 164kcal | |
Cholestérol | 11.5mg | 4% |
Glucides totaux | 18.2g | 7% |
Sucres | 17.2g | |
Protéine | 5.3g | 11% |
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
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