Nombreuses sont les personnes à ne pas oser se lancer dans la fabrication de brioche faite maison. On vous le dit : ce n'est pas si compliqué que cela. Découvrez comment réaliser une brioche délicieuse et moelleuse, que ce soit au four ou à la machine à pain.
Recette de Brioche Facile et Rapide
Ces petites brioches sans œufs seront les bienvenues à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter. Faciles, rapides et ultra moelleuses, elles ont tout pour plaire. Dégustez ces petites brioches natures, avec de la confiture ou encore de la pâte à tartiner. Régal assuré !
Ingrédients :
- 75 g de beurre en petits morceaux
- 175 ml de lait froid
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe (40 g) de sucre à la vanille
- 1 c. à café de sel
- 400 g de farine pour brioche
- 2 sachets de levure boulangère
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine pour brioche maison, le sucre et le sel.
- Faites un puits et versez le contenu des 2 sachets de levure boulangère, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf.
- Formez un boudin que vous diviserez en 4 pâtons et faites 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons.
- Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1h15 dans un endroit chaud.
- 15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 180°C (Th. 6).
Brioche à la Machine à Pain : Conseils et Astuces
Grâce à votre machine à pain, vous allez pouvoir les confectionner en un tour de main avec très peu d'ingrédients. Pour réaliser une brioche bien moelleuse avec l'aide d'une machine à pain, procédez de la façon suivante : dans la cuve de cuisson versez 175 ml de lait tiède battu avec 2 oeufs, 5 g de sel et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Ajoutez par dessus 60 g de sucre et 100 g de beurre pommade (il s'agit d'un beurre qui a été sorti à température ambiante au moins 1 heure en amont). Terminez par 350 g de farine T45 et 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée.
Dans une machine à pain, il est toujours conseillé de commencer par les liquides avant d'ajouter les ingrédients secs. Lancez ensuite le programme sucré (Programme 5, 750 g) et attendez que la brioche se fasse d'elle-même. Sortez-la et laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.
Conseils pour une Brioche Réussie
Voici quelques conseils pour une brioche vraiment réussie à la machine à pain :
- Utilisez une farine spéciale brioche ainsi qu'une levure boulangère achetée récemment et de bonne qualité.
- Placez le beurre (vraiment pommade voire fondu) en premier dans la cuve et augmentez sa quantité pour arriver à 50 % de la quantité de farine.
- Remplacez les 2 oeufs par 3 jaunes d'oeufs battus.
- Sélectionnez une cuisson moyenne voire même légère (croûte claire).
Si vous trouvez que la pâte n'a pas assez levé avant que la cuisson s'enclenche, éteignez la machine et laissez-la lever 30 minutes de plus avant de relancer le programme.
Variantes Gourmandes
Pour un brunch, un goûter ou un petit-déjeuner encore plus gourmand, optez pour une version au chocolat ou aux raisins secs. Pour cela, ajoutez à la pâte 100 g de pépites de chocolat noir ou 100 g de raisins secs avant de façonner des petites brioches. Procédez ensuite à la cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 350 g |
Lait tiède | 175 ml |
Oeufs | 2 |
Sel | 5 g |
Sucre | 60 g |
Beurre pommade | 100 g |
Levure de boulanger déshydratée | 2 c. à café |