Brioche Maison : La Recette Parfaite et sa Cuisson au Four

Nombreuses sont les personnes à ne pas oser se lancer dans la fabrication de brioche faite maison. On vous le dit : ce n'est pas si compliqué que cela. Découvrez comment réaliser une brioche délicieuse et moelleuse, que ce soit au four ou à la machine à pain.

Recette de Brioche Facile et Rapide

Ces petites brioches sans œufs seront les bienvenues à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter. Faciles, rapides et ultra moelleuses, elles ont tout pour plaire. Dégustez ces petites brioches natures, avec de la confiture ou encore de la pâte à tartiner. Régal assuré !

Ingrédients :

  • 75 g de beurre en petits morceaux
  • 175 ml de lait froid
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe (40 g) de sucre à la vanille
  • 1 c. à café de sel
  • 400 g de farine pour brioche
  • 2 sachets de levure boulangère

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine pour brioche maison, le sucre et le sel.
  2. Faites un puits et versez le contenu des 2 sachets de levure boulangère, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf.
  3. Formez un boudin que vous diviserez en 4 pâtons et faites 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons.
  4. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1h15 dans un endroit chaud.
  5. 15 minutes avant la fin du temps de levée, allumez le four à 180°C (Th. 6).

Brioche à la Machine à Pain : Conseils et Astuces

Grâce à votre machine à pain, vous allez pouvoir les confectionner en un tour de main avec très peu d'ingrédients. Pour réaliser une brioche bien moelleuse avec l'aide d'une machine à pain, procédez de la façon suivante : dans la cuve de cuisson versez 175 ml de lait tiède battu avec 2 oeufs, 5 g de sel et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Ajoutez par dessus 60 g de sucre et 100 g de beurre pommade (il s'agit d'un beurre qui a été sorti à température ambiante au moins 1 heure en amont). Terminez par 350 g de farine T45 et 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée.

Dans une machine à pain, il est toujours conseillé de commencer par les liquides avant d'ajouter les ingrédients secs. Lancez ensuite le programme sucré (Programme 5, 750 g) et attendez que la brioche se fasse d'elle-même. Sortez-la et laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.

Conseils pour une Brioche Réussie

Voici quelques conseils pour une brioche vraiment réussie à la machine à pain :

  • Utilisez une farine spéciale brioche ainsi qu'une levure boulangère achetée récemment et de bonne qualité.
  • Placez le beurre (vraiment pommade voire fondu) en premier dans la cuve et augmentez sa quantité pour arriver à 50 % de la quantité de farine.
  • Remplacez les 2 oeufs par 3 jaunes d'oeufs battus.
  • Sélectionnez une cuisson moyenne voire même légère (croûte claire).

Si vous trouvez que la pâte n'a pas assez levé avant que la cuisson s'enclenche, éteignez la machine et laissez-la lever 30 minutes de plus avant de relancer le programme.

Variantes Gourmandes

Pour un brunch, un goûter ou un petit-déjeuner encore plus gourmand, optez pour une version au chocolat ou aux raisins secs. Pour cela, ajoutez à la pâte 100 g de pépites de chocolat noir ou 100 g de raisins secs avant de façonner des petites brioches. Procédez ensuite à la cuisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 350 g
Lait tiède 175 ml
Oeufs 2
Sel 5 g
Sucre 60 g
Beurre pommade 100 g
Levure de boulanger déshydratée 2 c. à café

TAG: #Cuisson #Brioche #Four

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