Brioche Cocotte Le Creuset : Une Recette Gourmande et Facile

Voici une manière originale et vraiment délicieuse de cuisiner une brioche avec une cuisson en cocotte. La cuisson de la brioche au four dans une cocotte m'a donné de meilleurs résultats que la cuisson simple au four ou dans la machine à pains. La brioche gonfle davantage cuite en cocotte fermée.

Ingrédients de base pour la brioche :

  • 400g Farine
  • 125g Beurre en pommade
  • 4 Oeufs
  • 3 cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 2 sachets Sucre vanillé
  • 2 cuil. à café Levure sèche de boulanger
  • 1 cuil. à café Sel

Recette de la Brioche en Cocotte au Pavot

Voici une recette de brioche au pavot, cuite en cocotte, pour une saveur et une texture uniques :

Ingrédients :

  • 700 g de farine à pain blanc
  • 2 c. à s. de sel
  • 3 c. à s. de graines de pavot
  • 7 g de levure sèche
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de miel
  • 100 ml d’huile

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, 2 c. à s. de pavot et la levure sèche. Creusez un puits au centre.
  2. Versez-y l’eau, puis 3 œufs, le miel et l’huile, et mélangez en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur. La pâte ne doit pas coller aux mains, ajoutez donc de la farine ou de l’eau si elle est trop sèche.
  3. Pétrissez au moins 10 min sur un plan de travail fariné jusqu’à obtention d’une masse élastique.
  4. Mettez dans une cocotte légèrement graissée, couvrez avec un linge et laissez lever 1 h 30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Une fois levée, Badigeonnez-la d’œuf battu et saupoudrez-la de pavot.
  6. Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. Bon appétit !

Brioche Cocotte Classique : Étape par Étape

Voici une méthode détaillée pour préparer une brioche classique en cocotte :

  1. Déposez dans le bol d'une machine à pain : les œufs battus en omelette puis le reste des ingrédients. Lancez le programme pâte.
  2. Sortir la pâte de la machine à pain ou du robot et la poser sur un plan de travail fariné. Après ce passage au froid, mettre la pâte sur un plan fariné, laisser le pâton se détendre 20 minutes.
  3. Puis façonner une brioche ovale, ronde ou longue selon le récipient choisi. Mettre dans la cocotte, sur un papier sulfurisé et fermer avec le couvercle.
  4. Au départ le pâton parait petit dans la cocotte (de 4 litres), mais la brioche va énormément gonfler avant et pendant la cuisson.
  5. Enfourner à four FROID !
  6. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau et faites cuire dans la cocotte fermée durant 30 min.

Variante avec Crème Pâtissière

Pour une brioche encore plus gourmande, vous pouvez l'accompagner d'une crème pâtissière maison :

  1. Pour la brioche, placez la levure dans le lait chaud et laissez reposer quelques minutes. Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet de pétrissage. Mélangez jusqu’à ce que les éléments soient combinés.
  2. Ajoutez le mélange de lait et de levure, les œufs et l’extrait de vanille, puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 6-8 minutes. Ajoutez le beurre au mélange, morceau par morceau. Pétrissez encore pendant 8 minutes.
  3. Renversez la pâte dans un bol huilé et recouvrez avec un torchon. Laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Pendant ce temps, réalisez la crème pâtissière. Chauffez le lait dans une cocotte Le Creuset, avec la gousse de vanille et ses graines. Arrêtez le feu et laissez infusez pendant 5 minutes.
  5. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule de maïs et le sel dans un bol. Tout en continuant de fouetter, incorporez progressivement le lait, lentement pour éviter de cuire les œufs.
  6. Versez le mélange dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen, en fouettant toujours, jusqu’à obtenir une crème épaisse et lisse. Sortez du feu, laissez reposer pendant 5 minutes, puis ajoutez le beurre et la crème, toujours en fouettant.
  7. Versez la crème dans un bol et recouvrez d’un film alimentaire en vous assurant qu’il touche la surface de la crème, de sorte à éviter qu’une peau ne se forme. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.
  8. Une fois que la pâte a doublé de volume, faites-la retomber et façonnez-la à la main. Vous pouvez réaliser une seule grosse brioche ronde ou diviser la pâte en 6 plus petites brioches. Pincez les bordures sous les brioches, en serrant fermement, afin de vous assurer qu’elles gardent leur forme.
  9. Placez les brioches sur une plaque de cuisson Le Creuset recouverte de papier cuisson. Recouvrez, sans appuyer, avec un film alimentaire ou un torchon humide, et laissez à nouveau la pâte lever dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de taille.
  10. Préchauffez le four à 200 °C/180 °C chaleur tournante/thermostat 6. Badigeonnez d’œuf. Saupoudrez le sucre perlé.
  11. Enfourner et réduisez la température du four à 180 °C/160 °C chaleur tournante/thermostat 4. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit légèrement dorée. Tournez-la à mi-cuisson afin d’obtenir une coloration et une cuisson uniformes.
  12. Laissez refroidir sur une grille de refroidissement anti-adhérente Le Creuset. Servez les brioches coupées en deux, avec une couche de crème pâtissière étalée au milieu, dans un set de 4 assiettes de la collection Riviera Le Creuset.

Conseils et Astuces

  • Réalisez 6 brioches individuelles ou une seule grosse brioche.
  • Vous pouvez ajouter sur le dessus de la brioche un peu de sucre en grains avant d'enfourner.

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