Amateurs de brioche, voici l'adresse à ne pas manquer pour vous régaler ! Récemment, une journaliste culinaire du célèbre New York Times, Lisa Donovan, s'est mise en quête de trouver la meilleure brioche. Elle a alors voyagé en France pour sa mission, car l'Hexagone est l'endroit où a été inventé ce dessert délicieux.
La brioche telle que nous la connaissons serait née en Normandie au cours du XVIème siècle. Cependant, aujourd'hui, de nombreuses régions l'ont adapté pour créer leur propre version. Trouver la meilleure brioche en France n'est donc pas une mince affaire. Le choix est vaste.
Les Critères pour Choisir la Meilleure Brioche
Pour trouver la meilleure brioche, Lisa Donovan s'est donc donné des critères précis. La journaliste était à la recherche d'une brioche faite avec des bons ingrédients, dans les règles de l'art. La texture devait être allégée et aérée. Elle a trouvé la perle rare dans l'ouest de la France. Lisa Donovan n'a pas été surprise : cette brioche est faite, chaque jour, par un meilleur ouvrier de France.
Découvrez la Meilleure Brioche de France
Direction la charmante ville d'Angers pour déguster la meilleure brioche possible. À quelques pas de la rivière la Maine, vous trouverez la boulangerie des Carmes dans une maison de granite blanc. Chaque jour, Richard Ruan, élu meilleur ouvrier de France, y donne vie à une quarantaine de brioches. C'est un choix assumé qui privilégie la qualité à la quantité. Leurs brioches sont légères et peu sucrées. Richard Ruan est un passionné. Il souhaite transmettre son amour de la véritable brioche à ses clients.
Lors de votre prochain passage à Angers, passez donc la porte de la célèbre boulangerie. Emportez votre brioche pour aller vous promener près de la rivière. S'il vous reste un peu de place, goûtez à d'autres spécialités locales. Jetez votre dévolu sur les quernons d’ardoise, des confiseries de chocolat remplies de nougatine. Terminez votre pause gourmande avec du jus de poires locales. C'est une après midi parfaite ! Peut-être cela vous donnera envie de faire vous-même votre propre brioche. Il existe plein de recettes faciles, n'hésitez pas à vous lancer !
La Praluline : Une Institution Lyonnaise Issue de la Loire
Bien que la praline soit réputée pour être lyonnaise et que naturellement la Praluline est devenue une institution à Lyon, en réalité elle est née dans la Loire, à Roanne, en 1948. Elle a été façonnée par Auguste Pralus, qui lui même est né à Mars, dans la Loire. Talentueux, il obtiendra le titre prisé de Meilleur Ouvrier de France en 1955.
Depuis son fils, François Pralus, a repris le flambeau et la maison Pralus s’est également imposée dans la fabrication de chocolats de grands crus. Dans son atelier à Roanne, François torréfie lui-même ses fèves de cacao, qui lui sert à fabriquer son chocolat de dégustation.
Le Classement des Marques de Chocolat : Le « Chocolate Scoreboard »
Des lapins dorés aux œufs géants traditionnels, en passant par des « créations » plus fantaisistes, les chocolats ont envahi les rayons à l’approche de Pâques. C’est ce que démontre le « Chocolate Scoreboard » (tableau de bord du chocolat en français), qui a noté pour la sixième année les entreprises chocolatières sur différents critères (pondérés par importance) : la rémunération des producteurs de cacao, le risque de travail des enfants, la déforestation ou encore l’utilisation des pesticides, auxquels s’ajoutent la transparence, les efforts dans la transition vers l’agroforesterie et vers l’égalité des genres.
En France, c’est la marque Cémoi qui domine le classement (3e mondiale), avec la note de 84/100 et près de tous les voyants dans le vert. Seule ombre au tableau, son investissement dans l’agroforesterie, « où elle a toutefois montré de grandes améliorations par rapport à la 5ᵉ édition », nuance l’enquête. Ritter Sport, ces petites tablettes carrées allemandes, suit Cémoi de près (83/100). Puis Nestlé avec 70/100. Les barres chocolatées Mars, Twix, Snickers ou les confiseries comme les Maltesers (groupe Mars Wrigley) ne se débrouillent pas trop mal (66/100). Les autres grandes marques de nos supermarchés ne dépassent pas les 60/100 (note jaune). La pire place du classement est attribuée à Mondelēz, marque connue pour Côte d’Or, Toblerone, Daim, Oreo ou Milka.
Au global, la situation avance dans le bon sens. « On voit un progrès énorme dans toutes les catégories depuis 2020 et le premier “Chocolate Scoreboard” . Certes les législations en Union européenne ont été un moteur d’amélioration, et on voit des changements dans les attitudes des consommateurs », concède le co-directeur. En 2021, la France avait ainsi lancé une initiative « pour un cacao durable » d’ici 2030 avec les 64 chocolatiers français membres du syndicat du chocolat ainsi que les enseignes de grande distribution comme Casino, Auchan, Lidl ou Carrefour.
Outre ces marques de grande distribution, les producteurs de gourmandises « équitables » ont aujourd’hui fleuri au rayon chocolat. Voici quelques conseils pour lire leurs étiquettes. Si la liste des ingrédients précise l’origine du cacao, c’est déjà plutôt bon signe. Par ailleurs, le logo « agriculture biologique » ou « Rainforest » par exemple, garantissent un mode de production soucieux de l’environnement. Le principal label alliant exigence sociale et environnementale est le « Fairtrade/Max Havelaar ».
En boutique artisanale, « une prise de conscience » a émergé selon Thierry Lalet, président de la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France.
Tableau des Marques de Chocolat
Marque | Note (/100) |
---|---|
Cémoi | 84 |
Ritter Sport | 83 |
Nestlé | 70 |
Mars Wrigley (Mars, Twix, Snickers, Maltesers) | 66 |