Brioche au Yaourt : Une Recette Facile et Moelleuse

Aujourd’hui, c’est la recette de cette délicieuse brioche moelleuse au yaourt que j’ai choisi de partager avec vous… une brioche bien moelleuse, légèrement sucrée avec une mie toute douce.. bien filante.. un régal à l’heure du petit déjeuner ! Je vous propose ici une nouvelle recette de brioche au yaourt très simple à réaliser au Thermomix. Cette brioche est moelleuse, légèrement parfumée à la vanille, elle conviendra parfaitement à l’heure du petit déjeuner accompagnée de confiture ou de pâte à tartiner 😋.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette brioche :

  • 2 c. à café de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure boulangère fraîche
  • 1 yaourt nature
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 c. à c. de sel

Commencer par mélanger la levure boulangère avec le yaourt et la vanille. Ajouter ensuite la farine, le sucre, les œufs, le sel. Pétrir environ 5 minutes. Ajouter ensuite le beurre mou, coupé en morceaux et continuer à pétrir pendant environ 10 minutes (la pâte doit être bien homogène, lisse et se décoller des parois). Former une boule, couvrir votre saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant environ 1 heure, à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume). Sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en 24 (si vous avez choisi de faire le même façonnage que moi). Bouler chez pâton et les disposer dans les empreintes. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure.

Cuisson et Astuces

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Badigeonner la brioche avec un mélange jaune d’œuf / lait et parsemer de sucre perlé. Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C (Th. 6) (à surveiller et à adapter à votre four et à la taille de votre brioche). Pensez à ajuster le temps de cuisson selon votre four ! Je n'ai pas badigeonné la brioche avant la cuisson. Vous pouvez parfumer la brioche avec l'arôme de votre choix ou encore ajouter du sucre perlé avant la cuisson.

Variantes et Personnalisations

Si vous n’avez pas de yaourt grec, vous pouvez utiliser du fromage blanc. Et si la différence entre ces deux produits vous échappe, voici quelques explications :

  1. Méthode de fabrication :
    • Yaourt grec : Fabriqué à partir de lait fermenté auquel on retire une grande partie du petit-lait (sérum), ce qui lui donne une texture épaisse et crémeuse.
    • Fromage blanc : C’est un produit frais obtenu par coagulation du lait (avec des ferments lactiques) et égoutté légèrement, mais il contient encore plus de petit-lait que le yaourt grec.
  2. Texture et goût :
    • Yaourt grec : Plus dense, onctueux et crémeux grâce à son égouttage prolongé. Il a un goût doux, moins acide que le yaourt classique.
    • Fromage blanc : Plus fluide ou légèrement granuleux selon le type. Son goût est plus acidulé, surtout si c’est du fromage blanc 0%.
  3. Composition nutritionnelle :
    • Yaourt grec :
      • Plus riche en protéines (jusqu’à 10 g pour 100 g) grâce à l’égouttage qui concentre les nutriments.
      • Moins de lactose : meilleur pour les personnes sensibles au lactose.
      • Plus calorique (surtout le yaourt grec entier) en raison de sa teneur en matières grasses (4 à 10 % de lipides selon les marques).
    • Fromage blanc :
      • Moins calorique si c’est du fromage blanc 0% (très pauvre en graisses).
      • Plus riche en eau : il hydrate davantage mais est moins concentré en nutriments.
      • Protéines modérées (environ 8 g pour 100 g).
  4. Utilisation en cuisine :
    • Yaourt grec : Idéal pour des préparations épaisses comme les sauces (tzatziki), les desserts crémeux, ou pour donner de la densité aux brioches et gâteaux.
    • Fromage blanc : Plus adapté pour être consommé nature, avec des fruits ou dans des recettes où une texture plus légère est souhaitée.

Résumé pour vos recettes : Le yaourt grec apporte plus d’onctuosité et de richesse. Le fromage blanc peut alléger la recette tout en restant savoureux.

Tableau Comparatif : Yaourt Grec vs. Fromage Blanc

Caractéristique Yaourt Grec Fromage Blanc
Méthode de fabrication Lait fermenté, égoutté Lait coagulé, légèrement égoutté
Texture Dense, crémeux Fluide à légèrement granuleux
Goût Doux, moins acide Plus acidulé
Protéines Plus élevé (jusqu'à 10g/100g) Modéré (environ 8g/100g)
Calories Plus calorique Moins calorique (surtout 0%)
Utilisation Sauces, desserts, brioches Nature, avec fruits

Conseils de Conservation

Pour pouvoir profiter de votre brioche moelleuse le plus longtemps possible, enveloppez-la avec du film alimentaire (quand elle est totalement froide, bien sûr), ou déposez-la dans une boîte hermétique, et conservez-la à température ambiante. Mais n’attendez pas trop pour la déguster : les propriétés de la brioche s’altèrent rapidement. Si vous souhaitez consommer votre brioche plusieurs jours plus tard, il est recommandé de la conserver au congélateur. Il s’agit alors de la solution la plus efficace pour garder l’aspect moelleux de votre brioche maison.

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