Moins courant mais tout aussi délicieux que son cousin le haricot vert, le haricot plat mérite d'être réhabilité ! Gorgés de vitamines et de fibres, les haricots plats sont excellents pour équilibrer tous vos menus de l’été. Le haricot plat est aussi souvent appelé « haricot mange-tout ». C’est un légume cousin du haricot vert qui présente une gousse aplatie et qui, contrairement à ce dernier, ne présente pas de fil ni de membrane interne fibreuse.
Ainsi, à la différence des haricots verts traditionnels, il n'est pas nécessaire d’effiler les haricots plats ! Pour les préparer, il suffit juste de les équeuter à l’aide d’un simple petit couteau d’office puis de les couper en tronçons réguliers. Mais comment bien préparer et cuire les haricots plats pour les savourer au mieux ?
Les haricots plats frais se trouvent sur les étals de juin à septembre. Quand les haricots plats reviennent sur nos tables, il n’y a aucun doute : c’est l’été ! Aussi appelés haricots coco plats, ces légumineuses appartiennent à la même famille des haricots verts, mais se distinguent par leur gousse aplatie. Le reste de l’année, si vous le souhaitez, vous pouvez opter pour des haricots plats coupés en tronçons et congelés.
Variétés de haricots plats
Nous pouvons trouver ces légumes aplatis et gourmands sur les étals des marchés de juin à septembre, pendant leur pleine saison. Il existe différentes variétés de haricots plats :
- Pisum sativum var saccharatum : des haricots plats qui se caractérisent par de cosses plates et de graines peu développées.
- Pisum sativum var macrocarpon : cette variété a une gousse plus ronde et des graines bien formées.
Les haricots plats, les petits pois et les haricots verts sont tous des légumineuses de la famille des haricots.
Type de légume | Description | Particularités |
---|---|---|
Haricots plats | Variété d’haricots verts avec une forme fine et plate. | Peuvent être consommés entiers, crus ou cuits. Leur saveur est très délicate. |
Petits pois | Ronds et recouverts d'une petite peau protectrice. | Les cosses ne se mangent pas. Leur saveur est intense et douce. |
Haricots verts | Fins et de couleur vert foncé. | Ne peuvent pas être consommés crus et il est préférable de les bouillir. |
Préparation des haricots plats
Au moment de l’achat, veuillez choisir des haricots plats d’un vert brillant et intense, à la consistance ferme. Les haricots plats frais se conservent environ 3-4 jours au réfrigérateur. Une fois cuits, selon la recette choisie, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique soigneusement fermé. Pour commencer, lavez bien les haricots plats sous l'eau froide. Comme pour les haricots verts, retirez les deux extrémités de la cosse à l'aide d'un petit couteau.
Méthodes de cuisson des haricots plats
Le secret pour bien cuisiner les haricots plats est de les faire cuire le moins possible pour conserver leurs propriétés, leur couleur et leur croquant. Après les avoir lavés et éboutés, vous pourrez les cuire aussi bien à l'eau, à la vapeur qu'à la poêle. Voici différentes méthodes de cuisson :
Cuisson à l'eau
La cuisson à l'eau des haricots plats est l'une des plus rapides et des plus communes. Dans une grande casserole, portez un grand volume d'eau salée à ébullition. Pendant ce temps, éboutez et lavez les haricots plats à l'eau claire. Taillez-les en tronçons réguliers puis plongez-les dans l'eau bouillante. A la casserole, comptez environ 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Comptez 10 minutes de cuisson puis égouttez-les.
Une fois les haricots éboutés, rincés et taillés en tronçons, plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Si vous souhaitez fixer la couleur de vos haricots et stopper leur cuisson afin de conserver une texture légèrement croquante, plongez rapidement vos haricots dans un bain d’eau glacée juste après les avoir égouttés.
Cuisson à la vapeur
Choisir de cuire ses légumes à la vapeur, c’est avoir l’assurance de préserver un maximum de leurs vitamines et minéraux ! En plus, la cuisson à la vapeur se veut être une des plus diététiques qui soient et des plus simples à mettre en œuvre. Ce mode de cuisson est idéal pour les haricots plats puisqu’il permet de préserver leurs vertus nutritionnelles.
Préparez vos haricots plats à la vapeur pour préserver un maximum leurs qualités nutritionnelles. Lavez-les, coupez les bouts et découpez-les en tronçons réguliers. Remplissez le fond de votre cocotte-minute ou de votre cuiseur vapeur avec de l'eau. Répartissez les coco plats dans le panier vapeur et lancez la cuisson. Comptez 10 minutes de temps de cuisson des haricots plats pour obtenir une texture croquante et ajoutez 5 minutes supplémentaires pour qu'ils soient fondants. Dégustez-les chaud, avec un peu d'ail haché, du persil frais ciselé et de la fleur de sel.
Versez de l'eau dans la partie basse de votre cuiseur-vapeur, et déposez les haricots plats rincés dans le panier. Comptez 15 minutes de cuisson et ajustez la durée selon que vous préférez les haricots un peu croquants ou plus tendres. Vous n’avez pas de panier vapeur ? L’alternative à la cuisson vapeur est de cuire vos haricots plats à l’anglaise, autrement dit dans un grand volume d’eau bouillante et salée.
Cuisson à la poêle
Il est également possible de cuire les haricots plats surgelés à la poêle. Faites chauffer l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame dans votre poêle ou dans votre wok. Laissez cuire vos légumes une vingtaine de minutes à la poêle contre une quinzaine de minutes au wok en remuant fréquemment à l’aide d’une spatule. Ajoutez un peu de liquide en cours de cuisson si nécessaire. Parsemez votre poêlée de légumes d’herbes fraîches ciselées ou de graines de sésame avant de servir.
Faites revenir un oignon émincé dans une poêle chaude avec un peu d'huile et ajoutez les haricots plats entiers ou coupés en morceaux. Incorporez des petits dés de tomates et de poivron et une gousse d'ail, et parsemez d'herbes de votre choix, versez un verre d'eau et laissez mijoter 20 à 30 minutes.
Cuisson au Thermomix
Versez de l'eau dans le bol du robot et placez les haricots plats dans le plateau Varoma.
Cuisson au micro-onde
Le micro-onde est l’allié des cuisiniers les plus pressés mais qui ne veulent pas pour autant renoncer à savourer des petits plats équilibrés préparés avec des produits frais. Mettez-le ensuite au micro-onde et faites cuire à pleine puissance pendant 10 à 15 minutes. A la sortie du micro-ondes, percez le film avec la pointe d’un couteau afin de laisser la vapeur s’échapper.
Cuisson à la cocotte
Pour déguster un plat plus élaboré et cuisiné, pourquoi ne pas préparer les haricots plats à la cocotte ? Versez un filet d’huile d’olive dans le fond de votre cocotte puis faites-y blondir les oignons et l’ail pendant 1 à 2 minutes. Jetez-y ensuite vos tronçons de haricots plats. Après avoir laissé toute la vapeur s’échapper, ouvrez votre cocotte et ajoutez éventuellement un peu d’herbes aromatiques fraîches ciselées comme du persil.
Temps de cuisson indicatifs
- 10 minutes dans l’eau bouillante
- 10 minutes à la vapeur (5 minutes à l’autocuiseur)
- 5 à 6 minutes au Cookeo
Comment manger les haricots plats
Les haricots plats sont très versatiles en cuisine et peuvent remplacer les haricots verts dans toutes vos recettes qui prévoient l’utilisation de cet ingrédient. Ils se prêtent à la réalisation de salades gourmandes et estivales, de quiches, de tartes. Cuits à la poêle, à la vapeur ou comme vous le préférez, ils sont également un accompagnement léger et gourmand, parfait pour un plat de viande ou de poisson.
Ils se dégustent cuits et, de préférence, encore légèrement croquants afin de préserver tous leurs bienfaits nutritionnels. S'il s'agit des premiers haricots plats de la saison, si vous connaissez leur provenance et s’ils sont bio, ils peuvent également être consommés crus dans une riche salade estivale.
Les haricots plats peuvent se déguster chauds ou froids. Très appréciés dans le cuisine espagnole, vous les trouverez souvent sautés dans de l’huile d’olive avec de l’ail ou encore avec des lardons ou des tranches de chorizo. Ils accompagnent très agréablement les viandes, volailles, poissons. On les retrouve aussi souvent dans la cuisine asiatique dans des salades sucrées/salées.
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