Il est LE haricot qui apporte du croquant et de la verdure à tous vos plats : le haricot plat ! Vous l'avez sûrement vu dans les étals des supermarchés sans oser en acheter, car vous ne savez pas comment le préparer... Des petits, des gros, des plats… Il existe une très large variété de haricots mais celui qui a le vent en poupe cette saison c'est bien le haricot plat, aussi connu sous le nom de haricot mangetout !
Consommé frais et encore verdoyant comme accompagnement, ce haricot peu filandreux, et pourtant riche en fibres et nutriments, se décline dans une grande diversité de recettes en alternative aux haricots verts. À la poêle, à la vapeur ou encore à l'eau… découvrez tous les modes de cuisson pour le préparer facilement et qu'il conserve sa couleur et son croquant.
Haricot plat, haricot vert, petits pois : quelles différences ?
Le haricot plat, aussi appelé haricot mangetout, appartient à la même famille que les haricots verts mais cette variété se différencie par une gousse aplatie et nettement plus longue (jusqu'à 20 centimètres) ainsi que des graines légèrement plus développées. Comme le haricot vert, il convient de les équeuter au préalable de leur cuisson, une étape cependant moins fastidieuse puisque le haricot plat a l'avantage d'être plus large !
Contrairement aux petits pois, dont la cosse n'est pas comestible, le haricot plat peut se consommer en entier. Même si vous le dégustez froid, en salade notamment, il convient de toujours le cuire avant de le déguster.
Comment faire cuire les haricots plats frais ?
Très apprécié pour son croquant, le haricot plat a ces derniers temps largement remplacé son cousin le haricot vert. Il se cuisine notamment très bien dans des plats aux influences asiatiques que ce soit juste cuit à l'eau et encore verdoyant ou bien sauté au wok avec un peu de sauce soja.
Cuisson à la vapeur
Choisissez de cuire ses légumes à la vapeur, c’est avoir l’assurance de préserver un maximum de leurs vitamines et minéraux ! En plus, la cuisson à la vapeur se veut être une des plus diététiques qui soient et des plus simples à mettre en œuvre. C'est le mode de cuisson qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des légumes.
Équeutez les extrémités des haricots plats et placez-les dans le panier vapeur de votre cocotte-minute. Une fois que l'eau bout, laissez-les cuire pendant 10 minutes si vous les aimez plus croquants, et comptez 5 minutes supplémentaires si vous les préférez plus fondants.
Vous n’avez pas de panier vapeur ? Déposez vos cocos plats préparés dans le panier du cuit-vapeur, fermez le couvercle et comptez un temps de cuisson d’environ 10 minutes. Pour une cuisson à l’autocuiseur, comptez 5 minutes pour cuire vos cocos plats à partir du sifflement.
Cuisson à l'eau bouillante
L’alternative à la cuisson vapeur est de cuire vos haricots plats à l’anglaise, autrement dit dans un grand volume d’eau bouillante et salée. Remplissez une grande casserole d’eau. Faites monter à ébullition un grand volume d'eau salée. Une fois que l'eau bout, plongez les haricots plats préalablement équeutés pendant 10 minutes.
Le secret pour conserver leur belle couleur verte ? Plongez-les dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et figer la couleur. Si vous souhaitez fixer la couleur de vos haricots et stopper leur cuisson afin de conserver une texture légèrement croquante, plongez rapidement vos haricots dans un bain d’eau glacée juste après les avoir égouttés.
En fin de cuisson des cocos plats à l’eau, plongez toujours les haricots plats dans un saladier remplie d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson ou bien passez-les sous un filet d’eau froide, et ainsi préservez leur belle couleur verte et leurs vitamines.
Cuisson à la poêle façon wok
Pour ce type de cuisson il est toutefois recommandé et les blanchir quelques minutes auparavant dans une eau bouillante salée pour conserver leur couleur et ainsi leur donner une précuisson. Il ne vous reste alors plus qu'à les snacker ou les faire revenir avec un filet d'huile avant de déglacer avec un peu de sauce soja.
Faites chauffer l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame dans votre poêle ou dans votre wok. Laissez cuire vos légumes une vingtaine de minutes à la poêle contre une quinzaine de minutes au wok en remuant fréquemment à l’aide d’une spatule. Ajoutez un peu de liquide en cours de cuisson si nécessaire. Parsemez votre poêlée de légumes d’herbes fraîches ciselées ou de graines de sésame avant de servir.
Cuisson au micro-onde
Le micro-onde est l’allié des cuisiniers les plus pressés mais qui ne veulent pas pour autant renoncer à savourer des petits plats équilibrés préparés avec des produits frais. Mettez-le ensuite au micro-onde et faites cuire à pleine puissance pendant 10 à 15 minutes. A la sortie du micro-ondes, percez le film avec la pointe d’un couteau afin de laisser la vapeur s’échapper.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 10 minutes |
Vapeur | 10 minutes |
Autocuiseur | 5 minutes (Ã partir du sifflement) |
Micro-onde | 10-15 minutes |
Préparation des haricots plats
Pour les préparer, il suffit juste de les équeuter à l’aide d’un simple petit couteau d’office puis de les couper en tronçons réguliers. Équeutez les haricots coco plats en coupant les extrémités. Rincez-les sous l’eau froide.
Comment choisir les haricots plats ?
Les haricots plats frais se trouvent sur les étals de juin à septembre. Choisissez-les bien verts, fermes et sans tâche.
Idées de recettes avec des haricots plats
Les haricots plats peuvent se déguster chauds ou froids. Très appréciés dans le cuisine espagnole, vous les trouverez souvent sautés dans de l’huile d’olive avec de l’ail ou encore avec des lardons ou des tranches de chorizo. Ils accompagnent très agréablement les viandes, volailles, poissons. On les retrouve aussi souvent dans la cuisine asiatique dans des salades sucrées/salées.
Moins courant mais tout aussi délicieux que son cousin le haricot vert, le haricot plat mérite d'être réhabilité ! On vous explique comment bien le cuire. Bon pour la ligne, bourré de nutriments et surtout très savoureux, le haricot plat a vraiment tout pour plaire et se cuit aussi bien à l'eau qu'à la vapeur, à la poêle ou au Thermomix.
Faites revenir un oignon émincé dans une poêle chaude avec un peu d'huile et ajoutez les haricots plats entiers ou coupés en morceaux. Incorporez des petits dés de tomates et de poivron et une gousse d'ail, et parsemez d'herbes de votre choix, versez un verre d'eau et laissez mijoter 20 à 30 minutes.
Vous avez maintenant quelques idées de recettes de cuisine faciles à réaliser avec des haricots plats. Selon le temps et vos envies du moment, vous piocherez parmi nos délicieuses recettes !