Je vous propose ici, en deux versions, comme indiqué dans le titre, cette ancienne recette de « Cuisine et Vins de France », testée la première fois dans les années 1990 et qu’ils m’ont gentiment aidé à retrouver.
Ingrédients :
- 500g Haricots blancs lingots
- 1 Oignon
- 1 Tomate
- 3 Carottes
- 4 Grosses saucisses
- 200g Lardons
- 1 Cube légumes
- 1 Boite de tomates pelées (moyenne)
- 75 cl Eau
Préparation :
Quel que soit le mode de cuisson choisi, il faudra faire tremper les haricots environ 12 h, dans un grand volume d’eau. Optez pour des haricots blancs secs ou en conserve. Si vous choisissez des haricots secs, assurez-vous qu'ils sont complets, sans signes de dommages ou de moisissure.
Étapes :
- Étape 1 : Mettre à tremper les haricots la veille.
- Étape 2 : Éplucher et couper l'oignon, les carottes et la tomate.
- Étape 3 : Mettre à dorer l'oignon pendant 2 minutes puis rajouter les lardons.
- Étape 4 : Rajouter les saucisses en prenant garde que les oignons et les lardons ne brûlent pas. C est prêt.
Cuisson au Cookeo :
Les haricots blancs secs font partie de ces aliments qui demandent une cuisson longue. Mais ça c'était avant d'être équipé d'un Cookeo® ! Ce robot multi-cuiseur permet en effet de préparer en un temps record les légumes secs réputés pour leur temps de cuisson à rallonge : lentilles, pois chiches, haricots secs, flageolets, etc.
Le jour-même, faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir les carottes coupées en rondelles dans l’huile d’olive et ajoutez les haricots égouttés, l’ail écrasé et l’échalote émincée. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 30 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
Conseils et Astuces :
- Epluchez les carottes, l’ail, et l’oignon piqué des deux clous de girofle.
- Oui, vous pouvez remplacer l'échalote par un oignon ou des cebettes pour une saveur similaire.
- Ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou du laurier pendant la cuisson.
- Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
Valeurs Nutritionnelles :
Les haricots blancs sont riches en protéines, en fibres et en minéraux, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation équilibrée.
Préparation Traditionnelle (Sans Cookeo) :
Partagez l’épaule ou le travers en deux, rincez sous l’eau froide avant de mettre dans une grande cocotte ou casserole d’eau froide que vous porterez à ébullition. Remplissez à nouveau la cocotte (ou casserole) d’eau froide, à mi-hauteur, ajoutez l’oignon, portez à petite ébullition avant d’y mettre les viandes.
Tableau Récapitulatif :
Étape | Durée |
---|---|
Préparation | 10 min |
Cuisson | 44 min |
Temps Total | 54 min |
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