Les Biscuits les Moins Caloriques : Guide Ultime pour un Régime Gourmand

Quand on surveille son alimentation, les biscuits sont souvent perçus comme un petit plaisir coupable. Sans surprise, ces petits gâteaux secs sont pour la plupart riches en sucre et en matières grasses. C’est pourquoi les plus gourmands d’entre nous (et les autres) ne doivent pas en abuser afin de rester en bonne santé. Pourtant, il est tout à fait possible de trouver des options gourmandes mais légères en calories pour accompagner son café ou calmer une petite faim.

La plupart des biscuits du commerce sont riches en sucre et en matières grasses, ce qui est donc difficilement compatible avec un régime. Mais même lorsque l’on fait attention à son poids, on peut quand même avoir envie de se faire plaisir de temps en temps. Alors pour ne pas ruiner tous vos efforts, le mieux est encore de choisir les biscuits les moins caloriques possibles.

D’une manière générale, il faudra plutôt opter pour des biscuits secs, et si possible sans chocolat. Mais il faudra surtout limiter le nombre de biscuits au strict minimum. Pour cela il est important de connaître le nombre de calories contenues dans chaque biscuit. Nous allons donc vous proposer une sélection de biscuits représentant moins de 50 calories à l’unité.

Méfiez-vous de certains biscuits soi-disant diététiques, allégés ou minceur, car ils ne sont pas toujours plus faibles en calories. Il arrive en effet que ces biscuits de régime contiennent en fait moins de sucre mais plus de gras par exemple.

Les Biscuits Sucrés les Moins Caloriques

Voici une liste de biscuits courants et leur apport calorique approximatif par unité :

  • Le petit beurre
  • Les gaufrettes aux fruits
  • Le sablé
  • Le boudoir
  • Le palmier
  • Le Pim’s à l’orange
  • Le Granola
  • Le Mikado au chocolat au lait
  • Le Figolu
  • La barquette à la fraise
  • La Paille d’or à la framboise

Zoom sur quelques biscuits spécifiques :

Le Petit Beurre

On ne le présente plus ! Le Petit-Beurre est sans l’ombre d’un doute le biscuit de notre enfance. Ce petit biscuit bien connu a tout pour plaire car il est riche en sucres lents. Ces derniers apportent de l’énergie et aussi une sensation de satiété bien utile. Malgré tout, l’apport calorique du petit beurre reste très peu élevé avec seulement 37 calories en moyenne par biscuit. Contrairement aux idées reçues, ce gâteau est « peu » calorique et est riche en sucres lents. De plus, le petit-beurre contient finalement très peu de gras contrairement à ce que son nom pourrait faire penser, avec à peine 8% de lipides.

Les Gaufrettes aux Fruits

Les gaufrettes fourrées aux fruits sont assez pauvres en graisses. Les gaufrettes fourrées aux fruits ont l’avantage d’être relativement pauvres en matière grasse, mais attention car elles contiennent cependant beaucoup de sucre et il ne faudra donc pas en manger plusieurs à chaque fois. En moyenne, ce type de biscuit apporte 345 calories pour 100 grammes et on peut estimer le poids d’une gaufrette à 10 grammes environ soit 35 calories. En revanche, elles contiennent plus de sucre que de farine.

Le Sablé

Ce petit gâteau sec confectionné à partir de farine, de beurre et de sucre un véritable délice. Le sablé présente l’avantage d’être moins sucré que la plupart des autres biscuits. Cette petite douceur a l’avantage d’être «moins sucrée» que d’autres variétés de biscuits. En revanche, sa recette comprend une bonne dose de beurre et il est donc assez gras. On estime son apport calorique à 498 calories pour 100 grammes, il ne faudra donc pas manger plus d’un seul biscuit si l’on ne veut pas dépasser les 50 calories.

Le Boudoir

Sec et croquant, le boudoir se déguste sans faim. Le boudoir est un biscuit croustillant, certes un peu sucré, mais qui contient très peu de lipides, avec seulement 2 à 4 % de matières grasses. Son apport calorique est évalué à 388 calories pour 100 grammes ce qui reste plutôt raisonnable.

Le Palmier

Ce petit biscuit feuilleté est certes un peu gras et sucré, mais si l’on se limite à un seul alors on atteindra tout juste les 50 calories, ce qui reste quand même tout à fait acceptable.

Le Pim’s à l’Orange

Si vous avez envie de chocolat et de fruit, alors ce biscuit moelleux est fait pour vous. En effet, le pim’s atteint tout juste 49 calories à l’unité. Le plus dur restera de ne pas en manger plus.

Le Granola

Pour ceux qui ne peuvent vraiment pas se passer de chocolat, le Granola est un biscuit qui permet de se faire plaisir sans dépasser son objectif, car il apporte 49 calories pour un biscuit.

Le Mikado au Chocolat au Lait

Ce tout petit biscuit long et fin est sans aucun doute le moins calorique tout en permettant de profiter du bon goût du chocolat. Avec seulement 11 calories par Mikado, c’est l’un des rares qui par son très petit format vous autorise à en manger plusieurs sans pour autant dépasser les 50 calories.

Le Figolu

Ce biscuit croustillant à la figue est assez pauvre en graisse mais il reste quand même un peu sucré. Cependant avec seulement 39 calories par biscuit, le Figolu reste un très bon compromis pour se faire plaisir sans exagérer.

La Barquette à la Fraise

Ce biscuit typique de notre enfance est un peu sucré mais il est heureusement très pauvre en graisses. Avec seulement 23 calories par biscuit, vous pourrez même vous offrir le luxe d’en manger 2 sans pour autant culpabiliser ni même dépasser votre objectif de 50 calories maximum.

La Paille d’Or à la Framboise

Ce biscuit qui est vraiment très léger n’est pas trop sucré et il est de plus très peu riche en matières grasses, ce qui en effet un véritable allié lorsque l’on veut faire attention à sa ligne tout en se faisant plaisir. Avec un apport de seulement 13 calories par biscuit, vous pourrez même en manger plusieurs sans aucun problème.

Biscuits Apéritifs : Attention aux Graisses

Mais qu’en est-il des biscuits apéritifs ? Ces biscuits salés ne contiennent évidemment pas de sucre, mais par contre ils sont généralement très riches en matières grasses. Il faudra donc également limiter leur consommation, tout comme pour les biscuits sucrés, à 1 ou 2 crackers seulement par exemple. Petits feuilletés saucisses, chips en tout genre, tartines de tarama, tapenade et autres rillettes… Si l’apéro est un moment convivial par excellence, ce dernier est loin d'être sans influence sur votre alimentation. Heureusement, il existe des biscuits apéritifs moins caloriques que les autres qui vous permettront de vous régaler sans faire exploser les calories. Découvrez le type de gâteaux à privilégier pour votre perte de poids ou si vous devez surveiller votre alimentation.

Pourquoi les biscuits apéro ne sont pas très bons pour la santé?

Principalement composés de graisses saturées, les gâteaux apéritifs type biscuits ou chips n’ont que peu d'intérêt nutritionnel. En effet, ces aliments ultra-transformés ne sont pas riches en vitamines ou en minéraux mais en revanche, leur composition fait exploser le taux de sel. Résultat : on prend du poids et voit sa silhouette (et sa santé) se dégrader du fait d'une consommation excessive de graisses, de sel et de sucre…

Quels sont les biscuits les plus sains pour l'apéritif?

Si pour vous, il est impossible de renoncer aux gâteaux apéritifs, sachez que certaines références apéritives restent plus intéressantes que d’autres. Contrairement aux idées reçues, les produits apéritifs allégés ou de type crackers sont très caloriques. Comptez en moyenne 410 calories pour 100 g… On vous conseille donc de privilégier les biscuits type bretzel. De forme traditionnelle ou en stick, ces biscuits d’origine alsacienne font partie des alternatives les plus saines disponibles sur le marché. Afin de compenser la consommation de ce type de produits, n'hésitez pas à les accompagner d’autres aliments comme des crudités à tremper dans une petite sauce à base de fromage blanc. Concombre, carotte, chou-fleur ou même radis, ces légumes seront de parfaits alliés pour un apéro gourmand mais léger !

Biscuits Diététiques : Sont-ils Vraiment Efficaces pour Maigrir ?

"Light", "allégé", "diététique", toutes ces appellations alléchantes font mincir rien qu'à les regarder ! Qui ne s'est jamais arrêté au rayon "biscuits diététiques" d'un supermarché en se disant que si c'était diététique, c'était forcément sans conséquence sur la ligne ? Il n’y a rien de plus facile que de reconnaître un biscuit diététique puisque la plupart des supermarchés leur attribuent un rayon complet ! De plus, ce sont des marques spécialisées qui proposent ces gâteaux et le packaging est très identifiable. Gerblé®, Gaylord Hauser®, Vivis®… ne vous proposeront pas de barres chocolatées riches en graisses et en sucres ajoutés ! En revanche, vous pourrez trouver des mentions spécifiques sur les paquets, telles que « sans sucre », « sans gluten », « riches en fibres », « sans sel » ou encore « riche en oméga-3 ».

Les avantages des biscuits diététiques

  1. Ils sont riches en fibres : composés de farines complètes ou intégrales, de son de blé, de germe de blé ou de son d'avoine, les biscuits diététiques se révèlent plus riches en fibres que les biscuits classiques. Et pour celles qui l'auraient oublié : les fibres favorisent le transit intestinal ! Elles régulent également la glycémie (surtout le son d’avoine) puisqu’elle ralentissent la pénétration du sucre dans le sang.
  2. Leurs ingrédients sont globalement moins riches : comme n'importe quelle friandise, les biscuits diététiques contiennent évidemment des ingrédients raffinés. Mais ceux qui entrent dans leur composition sont souvent moins caloriques que pour les biscuits classiques, et aussi plus digestes. Ainsi, la farine blanche est remplacée par la farine complète, plus légère et plus nutritive. De même pour le sucre blanc, qui laisse la place au sucre roux.
  3. Leur index glycémique (IG) est plus faible : Plus l’IG d’un aliment est faible, plus la diffusion du glucose dans le sang est lente, et plus la sensation de faim tardera à se faire sentir.

Les inconvénients à considérer

Leur teneur en fibres et en vitamines ne doit en aucun cas faire perdre de vue qu'ils restent caloriques, et possèdent de surcroit une teneur en lipides relativement élevée. Leur consommation doit donc, comme pour n'importe quel biscuit, rester modérée. Même s'ils ne représentent pas le Saint Graal tant espéré en matière de grignotage, ce n'est pas pour autant qu'on doit faire une croix sur les biscuits diététiques, et remplir allègrement notre armoire de barres chocolatées et autres sucreries... N’oublions pas que ces derniers sont riches en additifs et sucres ajoutés.

Conseils pour une consommation éclairée

Morale de l'histoire : avant de faire une confiance aveugle aux appellations "light", "diététique", "allégé" ou autres, qui ont souvent un objectif marketing, on lit soigneusement l'étiquette d'un produit (quelles sont les calories ? Les quantités de glucides ? Les quantités de lipides ? Quels ingrédients composent le produit ?) et on n'hésite pas à comparer pour s'éviter de (mauvaises) surprises.

Alternatives Saines aux Biscuits Industriels

Un petit creux vers 11 h ou en plein milieu d'après-midi ? Soyez fort ! Évitez de vous ruer sur des viennoiseries, des biscuits fourrés au chocolat, des pâtisseries ou des chips... Les biscuits ne sont pas forcément interdits, à condition toutefois de bien les choisir. Évitez ceux fourrés au chocolat, à la confiture, les gaufrettes ou les cookies. La meilleure option, ce sont les petits-beurre. À noter : un petit-beurre n’affiche que 30 kcal.

Options de snacking saines

  • Amandes : Contrairement aux idées reçues, croquer quelques amandes entre les repas ne fait pas grossir (à condition bien sûr de ne pas en abuser et de se limiter à une petite poignée, soit environ 28 g). En raison de leur richesse en fibres et en protéines, elles jouent en effet un rôle de coupe-faim. Un conseil : consommez les amandes entières plutôt qu'en poudre ou effilées.
  • Fromage blanc : Riche en protéines, et à l’effet rassasiant, le fromage blanc est une excellente option pour combler un petit creux ! Optez pour un fromage blanc à 0 % de matières grasses, qui n’apporte que 45 kcal pour 100 g.
  • Banane : Elle a des vertus anti-fringales. La banane apporte une sensation de satiété durable, pour 130 kcal seulement. Ce qui en fait un encas recommandé par de très nombreux nutritionnistes.
  • Pain et chocolat : Pain et chocolat ne sont pas réservés au goûter des enfants ! Ils constituent aussi pour les adultes un encas sain et équilibré.
  • Céréales : Des céréales au petit-déjeuner ? Oui, mais pas seulement. Vous pouvez aussi en grignoter dans la journée, à condition de les choisir peu grasses et peu sucrées. Prudence en revanche avec les céréales dites minceur ! Elles ne sont pas forcément moins grasses ou moins sucrées que les autres. Bon à savoir : les céréales les plus simples sont souvent les meilleures pour la ligne et la santé.
  • Jambon : Si vous aimez picorer salé, adoptez la tranche de jambon ! Bon à savoir : comme toutes les charcuteries, le jambon blanc est un produit riche en sel (environ 2 g de sodium pour 100 g).
  • Légumes crus : Carotte ou concombre, petits bouquets de chou-fleur, lamelles de fenouil ou tomates cerise… les légumes crus peuvent être grignotés sans culpabiliser entre les repas. Notre astuce : trempez vos bâtonnets de légumes dans une sauce au fromage blanc à 0 % saupoudré de curry ou de cumin.
  • Oeufs : À noter : si vous surveillez votre taux de cholestérol, préférez le blanc de l'œuf au jaune. Ce dernier est plus riche en matières grasses et en cholestérol.
  • Eau : Au lieu de grignoter, pourquoi ne pas tout simplement boire un grand verre d’eau ? Commencez par ça ! Bon à savoir : ajoutez dans votre eau un jus de citron.

Comment Choisir des Biscuits Sains pour un Régime ?

Lorsque vous suivez un régime, il peut être difficile de trouver des encas sucrés qui ne sabotent pas vos efforts. Parmi les collations les plus appréciées, les biscuits occupent une place de choix. Cependant, ils sont souvent riches en sucres, en matières grasses, et en calories. Pourtant, se priver complètement de petits plaisirs peut rendre un régime insoutenable sur le long terme. Pour intégrer des biscuits à votre alimentation sans compromettre votre régime, il est important de prêter attention à plusieurs critères.

Critères de sélection des biscuits

  1. Calories : L’un des principaux obstacles des biscuits dans le cadre d’un régime est leur forte teneur en calories. De nombreux biscuits industriels sont riches en sucres et en graisses, ce qui peut rapidement faire grimper votre apport calorique. Lorsque vous choisissez des biscuits, privilégiez ceux qui apportent moins de 100 à 150 calories par portion (généralement deux biscuits).
  2. Sucres ajoutés : Les biscuits conventionnels contiennent souvent une grande quantité de sucres ajoutés, qui sont non seulement caloriques mais peuvent aussi provoquer des pics de glycémie. Ces pics sont suivis de chutes brutales d’énergie, entraînant une sensation de faim plus rapidement.
  3. Graisses saturées : Les graisses, en particulier les graisses saturées, sont fréquemment utilisées dans les biscuits pour améliorer la texture et la saveur. Cependant, un excès de graisses saturées peut avoir des effets néfastes sur la santé cardiovasculaire. Recherchez des biscuits contenant des graisses saines, comme les graisses insaturées présentes dans les noix, les graines, ou l’huile d’olive.
  4. Fibres alimentaires : Les fibres alimentaires jouent un rôle important dans la satiété. Elles ralentissent la digestion, ce qui vous aide à vous sentir rassasié plus longtemps, et contribuent également à une meilleure régulation de la glycémie. Idéalement, un biscuit sain pour un régime devrait contenir au moins 2 à 3 g de fibres par portion.
  5. Ingrédients naturels : Pour un régime équilibré, il est préférable d'opter pour des biscuits préparés avec des ingrédients de qualité, naturels et non transformés.
  6. Contrôle des portions : Même les biscuits les plus sains doivent être consommés en quantités raisonnables. L'une des erreurs fréquentes est de ne pas prêter attention aux portions.

Types de biscuits adaptés à un régime

Maintenant que nous avons établi les critères de sélection, voyons quels types de biscuits conviennent le mieux à un régime.

  1. Biscuits à base d’avoine : Les biscuits à base d’avoine sont une excellente option pendant un régime. L'avoine est une céréale riche en fibres solubles, qui aident à réguler la glycémie et procurent une sensation de satiété durable.
  2. Biscuits à base de céréales complètes : Les biscuits à base de céréales complètes (comme le blé complet, l’épeautre ou le seigle) sont une autre bonne option. Les céréales complètes sont riches en fibres, ce qui aide à maintenir un transit intestinal régulier et à stabiliser l’énergie.
  3. Biscuits sans sucre ajouté : Si vous cherchez des biscuits à faible teneur en sucre, les biscuits sans sucre ajouté ou avec des édulcorants naturels (comme la stévia ou l’érythritol) sont une excellente alternative.
  4. Biscuits aux fruits secs et oléagineux : Les biscuits contenant des fruits secs (raisins, abricots, figues) ou des oléagineux (noix, amandes, noisettes) sont une bonne alternative, car ces ingrédients apportent des fibres, des graisses saines et des protéines.
  5. Galettes de riz ou de maïs : Les galettes de riz ou galettes de maïs sont souvent utilisées comme alternative légère aux biscuits traditionnels. Bien qu’elles soient faibles en calories, elles n’apportent pas toujours beaucoup de fibres ou de nutriments.
  6. Biscuits protéinés : Les biscuits protéinés sont une option intéressante pour ceux qui cherchent à augmenter leur apport en protéines tout en satisfaisant une envie de sucré. Avantages : Riches en protéines, favorisent la satiété, aident à la construction musculaire dans le cadre d’un régime sportif. Astuce : Assurez-vous que les biscuits protéinés ne contiennent pas de sucres ajoutés ou de graisses saturées en excès.

Préparer ses propres biscuits maison

Préparer vos propres biscuits maison est l’une des meilleures solutions pour contrôler la qualité des ingrédients et adapter les recettes à vos besoins.

  1. Optez pour des farines de blé complet, d'épeautre ou de sarrasin au lieu de la farine blanche raffinée.
  2. Incorporez des graines de chia, de lin ou des amandes dans vos recettes pour augmenter l’apport en fibres et en graisses saines.

Manger des biscuits pendant un régime est tout à fait possible, à condition de faire des choix éclairés. Il est essentiel de choisir des biscuits riches en fibres, avec une faible teneur en sucres et en graisses saturées, et d’en consommer avec modération. Les biscuits à l'avoine, aux céréales complètes, ou encore protéinés peuvent parfaitement s’intégrer dans une alimentation équilibrée.

Conclusion

Voilà, vous connaissez maintenant la plupart des biscuits qui ne dépassent pas les 50 calories et qui vous permettront donc de vous offrir une petite douceur sans remettre en cause votre régime. Mais il est également important de se faire plaisir sans culpabiliser. Pendant la période hivernale, une tasse de chocolat chaud et un biscuit ont le pouvoir de nous réchauffer. Mais ce petit gâteau sec favorise la prise de poids lorsqu’il est consommé en trop grande quantité. Ce n’est un secret pour personne : les biscuits régalent nos papilles à chaque bouchée. N’oubliez pas que la clé d'une alimentation saine et équilibrée réside dans la modération et la variété des aliments que vous consommez.

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