Boulettes de Viande à la Sauce Tomate : Recette Facile et Délicieuse

Les boulettes à la sauce sont l'une des recettes les plus classiques, aimées de tous, mais surtout des plus petits. Il existe de nombreuses façons de préparer les boulettes de viande... chaque grand-mère garde sa recette secrète, mais aujourd'hui nous voulons vous montrer comment nous les préparons !

Ingrédients de Base

  • Viande hachée (bœuf, porc, ou mélange)
  • Pain
  • Fromage (parmesan, pecorino)
  • Œufs
  • Lait
  • Oignon
  • Ail
  • Tomates concassées
  • Huile d'olive
  • Herbes aromatiques (basilic, thym, laurier)

Préparation des Boulettes

Pour préparer les boulettes à la sauce, commencez par l'assemblage : coupez la mie en morceaux et mettez-la dans un mixeur avec des lames. Prendre les saucisses, incisez-les délicatement dans le sens de la longueur et enfin retirez le boyau. Mettez dans un grand bol la saucisse et la viande hachée. Enfin, ajoutez le parmesan râpé et la mie que vous avez préalablement hachée.

Ajustez le sel et le poivre, puis continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Façonnez ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.

Quel est le poids idéal pour une boulette de viande hachée ? Le poids idéal pour une boulette de viande dépend de vos préférences personnelles et de la recette que vous suivez. Cependant, une boulette de viande pèse généralement entre 25 et 35 grammes, soit environ 5 cm de diamètre.

Comment faire pour que les boulettes se tiennent ? Utilisez de la viande hachée avec un taux de gras pas trop faible. Un mélange de viande de bœuf et de porc peut également donner de bons résultats. Ajoutez des aliments liants, puis bien mélanger pour aider à maintenir les boulettes ensemble. Les œufs battus, la chapelure, la fécule de maïs (ou de pomme de terre) sont couramment utilisés pour cela.

Avant de former les boulettes, laissez poser le mélange environ 30 minutes au réfrigérateur. Farinez vos mains lors du façonnage des boulettes pour éviter que la viande ne s'y colle.

Aussi étrange que cela puisse paraître, le lait permet de changer la texture de vos boulettes de viande. Lors de la dégustation, elles seront plus moelleuses que d'habitude. En effet, le lait aide à attendrir la viande en ajoutant de l'humidité. Par ailleurs, il aide à maintenir les ingrédients ensemble, ce qui évite que les boulettes ne se désagrègent pendant la cuisson.

Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleuses.

Préparation de la Sauce Tomate

Commençons par la sauce tomate. Épluchez et ciselez l'oignon, faites-le revenir sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez la boite de concassée de tomates + la moitié de sa contenance en eau. Salez, poivrez et ajoutez la feuille de laurier, la pincée de sucre et un peu d'origan séché.

Une autre variante gourmande ? Essayez de faire frire les boulettes à la poêle, puis plongez-les dans la sauce tomate cuite à part : un vrai délice !

Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel.

Vous pouvez directement cuire les boulettes dans la sauce tomate.

Il existe différentes recettes calabraises bien sûr, dont certaines juste frites (en forme ronde voire même allongées les vrasciole qui se dégustaient à carnaval). Ici la particularité réside dans la composition puisqu’il a de la viande de porc et aussi une touche de N’duja dans la sauce tomate : polpette la sugo.

Cuisson des Boulettes

Dès que toutes les boulettes sont prêtes, faites chauffer l'huile dans une casserole antiadhésive et, lorsque l'huile est bien chaude, placez les boulettes, laissez-les cuire des deux côtés pendant quelques minutes. Ajoutez également l'eau, ajustez le sel, parfumez avec du poivre et poursuivez la cuisson en baissant le feu pendant 15-20 minutes.

Pour cuire des boulettes de viande, plusieurs méthodes s'offrent à vous. À la poêle, faites chauffer un peu d'huile ou de beurre dans une poêle à feu moyen et faites dorer les boulettes de tous les côtés pendant 5 à 7 minutes, puis ajoutez une sauce et laissez mijoter 10 à 15 minutes. Au four, préchauffez à 200°C, disposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 à 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Vous pouvez également les cuire à la vapeur en les plaçant dans un panier vapeur pendant 15 à 20 minutes. Une autre option consiste à les mijoter dans une sauce chaude pendant 20 à 30 minutes, ce qui les rendra encore plus savoureuses. Enfin, pour une touche grillée, faites cuire les boulettes sur un grill préchauffé à feu moyen pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement. Assurez-vous que les boulettes atteignent une température interne de 75°C pour garantir qu'elles soient bien cuites.

Mixez (ou pas) la sauce tomate à l'aide d'un mixeur plongeant et ajoutez les boulettes de viande. Laissez mijoter le tout 15 minutes en arrosant régulièrement les boulettes de sauce pour ne pas qu'elles se dessèchent.

Accompagnements Suggérés

Les boulettes de viande se marient très bien avec divers accompagnements. Les pâtes sont un classique. Servez vos boulettes de viande avec des spaghetti, des tagliatelles ou des pâtes courtes, nappées de sauce tomate ou de sauce crémeuse. Le riz basmati ou le riz pilaf sont idéaux pour absorber les jus des boulettes. Mais vous pouvez aussi opter pour du couscous ou du quinoa pour changer. Des légumes grillés comme des courgettes, des poivrons, ou des aubergines apportent une belle touche de couleur et de saveur.

À déguster seules avec un peu de pain à côté voir même, comme on fait au Sud de l’Italie (dont ma nonna), utiliser la sauce pour assaisonner les pâtes en entrée (primo) et puis déguster les boulettes comme plat principal (secondo). Ou si vous voulez (moins italien 😉 utilisez cette sauce avec des pâtes plutôt de format court ou même gratinées au four avec un peu de mozzarella.

Conservation

Vous pouvez conserver les boulettes à la sauce au réfrigérateur couvertes de film plastique pendant 2-3 jours. Une fois cuites, ces boulettes en sauce se conservent deux jours au réfrigérateur.

Congélation

Si vous avez préparé trop de boulettes ou que vous souhaitiez les préparer en avance pour les manger ultérieurement, il est tout à fait possible de les congeler crues. Vous pouvez congeler vos boulettes individuellement ou toutes ensemble.Pour la première option, placez les boulettes sur une plaque ou une assiette tapissée de papier sulfurisé, en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Mettez la plaque au congélateur pendant quelques heures jusqu'à ce que les boulettes soient fermes.

Une fois qu'elles sont partiellement congelées, transférez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique. Cela évitera qu'elles ne collent ensemble.Seconde option : Vous pouvez également placer plusieurs boulettes dans un étui dédié à la congélation ou une boite hermétique en les séparant avec du papier sulfurisé pour qu'elles ne collent pas ensemble.

Vous pouvez également les congeler, cuites ou crues : dans ce cas, cependant, il est très important que les ingrédients soient très frais et non décongelés.

Variantes et Astuces

  • Si vous préférez des boulettes plus savoureuses, ajoutez un peu de Pecorino affiné à la pâte.
  • Pour des boulettes plus moelleuses, ajoutez un peu de fromage blanc ou de ricotta à votre préparation.
  • Vous pouvez remplacer le bœuf par du porc, du poulet ou même du veau.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la viande de poulet, de dinde ou même de l'agneau pour varier les saveurs.
  • Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ?

Tableau Récapitulatif des Méthodes de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Description
À la poêle 5-7 minutes par côté + 10-15 minutes dans la sauce Dorer les boulettes dans l'huile, puis mijoter dans la sauce.
Au four 20-25 minutes à 200°C Cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en retournant à mi-cuisson.
À la vapeur 15-20 minutes Cuire dans un panier vapeur.
Mijotées dans la sauce 20-30 minutes Cuire directement dans une sauce chaude.
Au grill 10-15 minutes Cuire sur un grill préchauffé, en retournant régulièrement.

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