Parmi les très nombreuses recettes de plats en sauce gourmands et réconfortants pour l’hiver, les sautés de porc ont une place particulièrement importante. Imaginez un peu le tableau : vous prenez de bons morceaux d’épaule de porc, d’échine, ou d’autres morceaux qui deviennent fondants à souhait à la cuisson. Bref, c’est trop bon.
Le sauté de porc à la tomate est un grand classique de la cuisine française très facile à réaliser. Quelques ingrédients basiques, une cocotte en fonte ou un faitout et un tout petit peu de patience, c'est tout ce dont vous aurez besoin !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette. Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût.
Variantes et Accompagnements
Le sauté de porc s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre.
Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs. Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise ! Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.
On peut le servir accompagné de riz, de pommes de terre à la vapeur, de purée ou même de tagliatelles : un régal pour un repas réconfortant !
Conseils et Astuces
Il faut savoir que quand vous faites des plats comme ça, simples, gourmands, avec des recettes sans fioritures, il faut super bien respecter les étapes de la recette et la qualité des produits. La viande d’abord. Il faut choisir un morceau qui se prête à une cuisson braisée, légèrement mijotée. L’échine ou la noix de porc sont de bons morceaux pour ça, car ils deviennent très tendres dès qu’on pousse la cuisson un petit peu. Certains vous diront de choisir le filet mignon ou d’autres morceaux plus « maigres » pour enlever des calories… mais moi je déconseille. Ou alors il faut changer la recette ! En effet, ces morceaux ne supportent pas des cuissons longues, ils deviennent secs et durs si on les cuit trop.
Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.
Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».