Sauté de Porc Cocotte Minute : Une Recette Facile et Savoureuse

Le sauté de porc est une recette emblématique de la cuisine française, appréciée pour sa simplicité, sa richesse en saveurs, et son caractère réconfortant. Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût, parfaite pour un repas familial.

Ingrédients

  • 400 g de sauté de porc
  • 10 pommes de terre (de taille moyenne)
  • 6 belles carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 1 c à s d'estragon émincé
  • Sel, poivre, huile, eau
  • 2 c à s de moutarde

Pour une version plus riche, vous pouvez également inclure :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 200 g de lardons
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 c. à c. de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • Persil cisèlé
  • Huile d'olive
  • Beurre

Préparation

  1. Pelez les carottes et les pommes de terre, et coupez-les en morceaux pas trop gros. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux.
  2. Mettez un peu d'huile au fond d’une cocotte et faites-y revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit saisie sur toutes les faces.
  3. Ajoutez l'oignon, l'ail, les pommes de terre et les carottes, puis couvrir et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.
  4. Lavez les champignons puis coupez-les en lamelles, les ajouter à la préparation.
  5. Dans un bol, mélanger la moutarde, le sel, le poivre et environ un demi-verre d'eau chaude. Arrosez la viande et les légumes avec cette préparation, bien mélanger.
  6. Laissez cuire encore le sauté de porc une bonne vingtaine de minutes.
  7. Au moment de servir, parsemez d’estragon.

Autre méthode de préparation :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  4. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  5. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  6. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Pour une préparation avec lardons et vin blanc :

  1. Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Faire revenir le sauté de porc pour bien le dorer. Le sortir de la cocotte.
  2. Ajouter les oignons émincés, les lardons et faire revenir quelques minutes.
  3. Remettre la viande, ajouter le vin blanc et faire réduire.
  4. Ajouter à la viande, les pommes de terre, l'ail le bouquet garni, le fond de veau, saler et poivrer.
  5. Fermer la cocotte et faire cuire sous pression. A compter du sifflement de la cocotte, laisser cuire une trentaine de minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Version de base) Quantité (Version enrichie)
Sauté de porc 400 g 1 kg
Pommes de terre 10 (moyennes) 6
Carottes 6 Non spécifié
Oignon 1 1
Ail 2 gousses 1 gousse
Champignons de Paris 1 petite boîte Non spécifié
Lardons Non spécifié 200g
Vin blanc Non spécifié 50 cl
Fond de veau Non spécifié 1 c. à c.

Cette recette maison est facile, savoureuse et réalisée avec amour !

TAG: #Porc #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: