La Recette Ultime de la Brioche Thermomix : Moelleuse et Filante

Avant d’être moelleuse, dorée et star des brunchs du dimanche, la brioche était une sorte de pain… presque aristocratique. En France, dès le Moyen Âge, on enrichissait la pâte à pain avec du beurre, des œufs, du lait : des ingrédients rares et précieux, réservés aux grandes occasions. On l’appelait pain brié, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pâte avec force ». Rien de très filant à l’époque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.

Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pâte beurrée, levée, parfois tressée, véritable symbole de fête. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot célèbre - ou presque - et elle entre peu à peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.

Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures à “brier” la pâte. Le Thermomix se charge du pétrissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais à chaque tranche qui se détache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrédients simples en pur bonheur.

Voici donc la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉

À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂

Ingrédients pour une Grosse Brioche

  • 200 g de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraiche
  • 500 g de farine t 55 (t45 pour moi)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 90 g de sucre
  • 3 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
  • 125 g de beurre mou
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Sucre perlé pour la déco

Préparation avec Thermomix

  1. Verser le lait dans le bol du Thermomix et verser les deux sachets de levure déshydratée ou émietter la levure fraiche.
  2. Faire chauffer à 37° pendant 3 minutes vitesse 1.
  3. Verser ensuite la farine, mettre les trois jaunes d'œuf, le sel, le sucre et faire tourner en mode pétrin pendant 5 minutes.
  4. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petites parcelles et faire tourner en mode pétrin pendant 10 minutes.
  5. Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume)
  6. Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales.
  7. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins".
  8. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes.

Préparation sans Thermomix

  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Ajouter ensuite la farine, les jaunes d'œuf; le sel, et le sucre.
  3. Pétrir pendant 10 minutes puis ajouter le beurre mou coupé en parcelles et pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
  4. Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume)
  5. Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales.
  6. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins".
  7. Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes

Façonnage et Cuisson

  1. Faire chauffer le four à 180°.
  2. Lorsqu'il est chaud, dorer la brioche avec le dernier jaune d'œuf délayé dans un soupçon d'eau et mélangé avec un peu de sucre.
  3. Parsemer de sucre en gros grains.
  4. Enfourner la brioche et laisser cuire 20 minutes à 180 ° puis baisser a température du four à 150° pendant 20 à 25 minutes (vous pouvez couvrir la brioche avec une feuille de papier cuisson pour qu'elle ne fonce pas trop)
  5. Laisser refroidir avant de déguster...

Verdict : cette brioche est moelleuse et vraiment délicieuse. Je n'ai pas mis d'eau de fleur d'oranger et elle est parfaite nature. Je ne peux pas vous dire si elle se conserve longtemps, elle est partie trop vite. On peut utiliser du beurre demi sel et ajouter alors juste une pincée de sel.

Brioche Nanterre

La brioche Nanterre est gourmande, au bon goût de beurre, une mie filante et très légère. Elle est facile à préparer, de forme rectangulaire, la pâte est divisé en huits parts égales et placés en deux rangs dans un moule.

Selon Robert Cornaille, président de la société d’histoire de Nanterre, « La brioche Nanterre » pourrait tirer son origine dès l’an 451. L’Ile de France peut ainsi se flatter d’avoir deux brioches, le nom de deux de ses localités, la brioche Parisienne et la brioche Nanterre.

Astuces et Variantes

  • A l'étape 6 vous pouvez laisser la pâte à brioche toute une nuit au frigo.
  • Vous pouvez parsemer la brioche de sucre granule avant cuisson ou façonner des petites brioches.
  • La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

J'ai trouvé LA brioche au Thermomix qui "déchire". Une mie aérienne et tendre, si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans….

Recette de Brioche Mie Filante au Thermomix

Ingrédients

  • Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait.
  • Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  • A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
  • Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin.
  • Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
  • Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin.
  • Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle.
  • A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux. (Elle est très souple et élastique et c'est absolument normal ! Cf notes)
  • Placez la pâte dans un grand bol (je ne lâche plus ce modèle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
  • Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.

Façonnage et Cuisson

  • Placez la pâte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle.
  • Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)
  • Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
  • Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.
  • Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).

La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !

Recette Simplifiée de Brioche Thermomix

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de levure fraîche)
  • 200 g de lait tiède
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure

Préparation avec le Thermomix :

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol. Chauffer 2 min / 37°C / vitesse 2.
  2. Ajouter la farine, le sucre, les œufs et le sel. Pétrir 5 min / mode pétrin.
  3. Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir à nouveau 5 min / mode pétrin.
  4. Laisser lever la pâte dans le bol du Thermomix pendant 1h30 (elle doit doubler de volume).
  5. Dégazer la pâte en la travaillant légèrement sur un plan de travail fariné.
  6. Façonner la brioche (en tresse, en boules, etc.) et la déposer dans un moule beurré.
  7. Laisser lever encore 1 heure à température ambiante.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Dorer la brioche avec le mélange jaune d’œuf + lait.
  10. Cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Astuce :

Ajoutez des pépites de chocolat ou un peu de fleur d’oranger pour une touche encore plus gourmande !

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