Aujourd'hui, découvrez une recette de brioche à la crème liquide, une alternative délicieuse à la brioche traditionnelle au beurre. Cette recette promet un résultat moelleux, entre le pain au lait et la brioche classique.
Ingrédients :
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre
- 2 œufs entiers
- 250 g de crème liquide à 35% de matières grasses
- 1 cc de sel
- Un peu de sucre perlé
- 1 jaune d'oeuf et du lait (pour la dorer)
Préparation :
- Émietter la levure dans le fond du bol de votre robot.
- Recouvrir avec la farine, le sucre, les œufs, la crème et enfin le sel.
- Attention : Ne jamais faire rencontrer la levure et le sel de façon directe, car la levure perdrait ses capacités à faire lever la brioche.
- Pétrir, au crochet, à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis à vitesse 2 pendant 5 minutes également.
- Débarrasser dans un cul de poule légèrement fariné.
- Filmer (pas au contact), et mettre à pousser près d'une source de chaleur (30-40°C) jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégazer sur un plan de travail fariné.
- Séparer la pâte en 3 pâtons de taille identique.
- Les mettre en forme en les allongeant afin de former 3 brins que vous entrelacerez ensuite pour former une grosse tresse.
- Une fois mise en forme, mettre votre brioche à pousser jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau doublé de volume.
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Dorer votre brioche au pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
- Parsemer de sucre perlé.
- Enfourner 30 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
- La brioche est très moelleuse, attention donc à la manipuler délicatement surtout si elle est encore chaude.
- C'est prêt ! Bon petit déjeuner :)
Brioche Butchy : Une Variante Allemande
Connaissez-vous la brioche butchy ? C’est une brioche qui nous vient d’Allemagne et qui ne contient pas de beurre. Pour commencer, qu’est ce que la brioche butchy ? C’est une brioche où le beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse.
Cette recette de brioche est une recette allégée, moins riche en matières grasses que la recette classique puisqu’elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche. Pour mémoire, le beurre contient 82% de matières grasses contre 30% pour la crème fraîche.
Ingrédients pour la Brioche Butchy :
Pour la crème, il est conseillé d'utiliser de la crème à 30% de matières grasses. Il est déconseillé d’utiliser une crème de moins de 18%.
Étapes de Préparation de la Brioche Butchy :
- Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et la crème fraîche épaisse.
- Creuser un puits dans la farine et verser-y ce mélange.
- Recouvrir d’un torchon humide et laisser pousser 1h à température ambiante ou dans un four à 30-35° (mettez une casserole d’eau tiède dans le bas de votre four éteint si vous n’avez pas de fonction étuve).
- Former 10 pâtons et placez-les dans un moule beurré et fariné.
- Préchauffer votre four à 170° chaleur tournante.
- Dorer la brioche avec un peu de lait, puis enfourner pour 25 à 30 min de cuisson.
Conseils et Astuces :
- Pour réussir la brioche butchy, le choix des ingrédients, le respect du temps de pétrissage et des temps de levées est primordial.
- Pour cela, il est indispensable d’utiliser une farine riche en gluten. La T45 est parfaite pour faire une brioche butchy à la mie filante.
- L’ordre d’incorporation de vos ingrédients dans le bol du robot est également important. Vous obtiendrez toujours une pâte plus homogène en versant d’abord les ingrédients liquides et humides au fond du bol.
- En parlant de levure de boulanger, rien ne vaut, selon moi, la levure fraîche. Vous la trouverez facilement au rayon des pâtisseries fraîches de votre supermarché, avec les tartes et autres gâteaux.
- Ensuite, il est primordial de pétrir la pâte suffisamment longtemps pour que le réseau glutineux se développe. La pâte de votre brioche butchy doit être lisse, homogène et mate.
- Enfin, soyez patients. Respectez les temps de pousse. Comme le temps de cuisson (qui varie selon la puissance du four), le temps nécessaire à la levée de la pâte à brioche peut varier du simple au triple selon la température de votre cuisine.
Variante Facile avec Robot de Cuisine :
- Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure. Programmer 3 minutes/37ºC/vitesse 1.
- Ajouter la crème et les œufs et mettre 3 minutes/37ºC/vitesse 1.
- Ajouter la farine et le sel et programmer en mode pétrin pendant 5 minutes.
- Laisser pousser la pâte pendant 2h.
- Dégazer la pâte et la disposer dans le moule. Pour le moule brioche, je fais une grosse boule, je fais un trou au milieu et je dispose dans le moule. Quand j’utilise le moule tablette, je fais des petites boules que je dispose dans le moule côte à côte.
- Laisser pousser encore 30 minutes.
- Selon le moule utilisé, badigeonner la brioche avec un oeuf battu. Ici pour le moule brioche, le dessus de la brioche n’étant pas accessible, je n’ai pas fait cette étape.
- Cuire 25 minutes à 150ºC en mettant un ramequin d’eau en bas du four.
Tableau Comparatif : Brioche Classique vs. Brioche Butchy
Caractéristique | Brioche Classique | Brioche Butchy |
---|---|---|
Matière Grasse Principale | Beurre (82% de matières grasses) | Crème Fraîche (environ 30% de matières grasses) |
Origine | Diverses | Allemagne |
Texture | Riche et fondante | Moelleuse et légère |
Goût | Prononcé en beurre | Subtilement lacté |
Cette brioche est légère et délicieuse mais elle a l’inconvénient de très mal se conserver. Si vos gourmands n’en sont pas venus à bout dans la journée, portionnez la et congelez la.