Recette Facile de Brioche aux Pépites de Chocolat

Laissez-vous tenter par cette délicieuse brioche aux pépites de chocolat et caramel, à la fois gourmande et étonnamment facile à réaliser ! Créée avec L'Atelier de Roxane, cette recette vous garantit une brioche ultra moelleuse, parsemée de pépites choco-caramel qui fondent en bouche. Idéale pour les petits-déjeuners en famille ou les goûters festifs.

Ingrédients (6 personnes)

  • 250 ml Lait
  • 0.5 Levure fraîche de boulanger
  • 2 Œufs
  • 500 g Farine
  • 80 g Beurre
  • 80 g Sucre
  • 1 pincée Sel
  • 1 càs Extrait de vanille
  • 50 g Pépite de chocolat

Préparation

  1. Mettre la levure dans le lait et laisser reposer 10 min.
  2. Placer tous les ingrédients (sauf le jaune) dans un bol et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
  3. Laisser pousser la pâte 1h30 à température ambiante.
  4. Dégazer la pâte.
  5. Former des boules de 50g.
  6. Les placer dans un moule beurré de 20cm de diamètre.
  7. Laisser pousser 1h à température ambiante.
  8. Badigeonner avec le jaune.
  9. Enfourner à 170 degrés 30 minutes.

Préparation avec Robot de Cuisine

Pour une préparation encore plus simple, vous pouvez utiliser un robot de cuisine. Voici les étapes à suivre :

  1. Mettre le pétrisseur/ concasseur.
  2. Pastry P2, 3 minutes.
  3. Enlever le pétrisseur/ concasseur et laisser pousser la pâte dans le robot pendant 1h30 à 30°C.
  4. Façonner et dégazer la pâte en y incorporant les pépites de chocolat.
  5. Laisser pousser 1h30 dans le plat à température ambiante avec un torchon humidifié.
  6. Mettre la brioche dans le four pendant 30 minutes à 180°C.
  7. Laisser refroidir et déguster la.

Conseils et Astuces

  • Choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55).
  • Opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité.
  • Ne pas mettre le sel au contact de la levure.
  • La levée se fait en 2 fois à une température chaude mais pas trop (environ 25-30°).

Ajouter à la liste de coursesDissoudre la levure dans le lait tiède en remuant avec une cuillère.Couper le beurre en morceaux.Installer le pétrin dans le bol du robot.Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait.Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ.Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule.Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref.Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume.

Versez la farine dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure, puis le sucre, le sel et mélangez. Versez ensuite le lait. Ajoutez le beurre et les œufs, puis 130 g de pépites de chocolat. Placez la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 près d’une source de chaleur (sur un radiateur chaud ou dans un four tiède par exemple). Pétrissez légèrement la pâte à la main. Séparez-la en 8 petits tas et sur un plan de travail fariné, façonnez des petites brioches rondes. Disposez les briochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. tant qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche. de 26 cm, préalablement beurré.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Mélange des ingrédients 30 min
Première pousse Levée de la pâte 1h30
Façonnage Formation des boules et placement dans le moule 30 min
Deuxième pousse Levée des boules dans le moule 1h
Cuisson Cuisson au four 30 min
Total 4h

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