Dès que les températures remontent, l’odeur du charbon de bois flotte dans l’air. Depuis toujours, la variante classique du barbecue jouit d’une grande popularité, elle est même pour beaucoup de gens l’incarnation même du barbecue. Qu’il s’agisse du gaz, de l’électricité ou du charbon de bois, chaque méthode a ses avantages et le choix n’est qu’une question de type.
Les Avantages du Barbecue au Charbon de Bois
Le principal avantage du barbecue au charbon de bois est l’arôme fumé typique du barbecue qu’il transmet aux aliments. Pour beaucoup d’amateurs de barbecue, le goût du charbon de bois ne peut se comparer à aucun autre pour obtenir un fumet délicieux. Le barbecue au charbon de bois, est l’élément de cuisson iconique du monde des grillades. La cuisson au charbon de bois confère aux aliments une saveur unique, fumée & intense. Rien ne peut rivaliser avec l'arôme envoûtant qui se dégage lorsque les braises chaudes rencontrent la viande juteuse.
Contrairement aux barbecues à gaz ou électriques, il n’est pas nécessaire de porter de lourdes bouteilles de gaz et le barbecue peut être installé indépendamment de la proximité d’une prise électrique. Le barbecue au charbon est, en définitive, le plus économique. Non seulement car il a une fourchette tarifaire très étendue, mais aussi car il ne nécessite ni gaz ou électricité pour marcher. En fonction de la gamme du produit, les prix peuvent aller de 15 à 300 euros.
Un autre avantage est la diversité des modèles de barbecues au charbon de bois, qui vont des barbecues bon marché aux modèles de luxe dotés de nombreuses fonctions. La versatilité du barbecue au charbon en fait la solution de cuisson en extérieur la plus universelle de toutes. Que vous soyez seul, à deux, en famille ou entre amis, concocter un bon repas et pouvoir le savourer est l’un des plus grands bonheurs de la vie.
Les Inconvénients du Barbecue au Charbon de Bois
Le principal inconvénient du barbecue au charbon de bois réside dans les substances nocives qu’il produit. Les « principaux suspects » sont les nitrosamines et le benzopyrène. En outre, les barbecues au charbon de bois sont souvent à l’origine de conflits entre voisins en raison de la forte émission de fumée et de l’intensité des odeurs. Il ne faut jamais oublier que les barbecues au charbon de bois présentent un risque d’incendie.
Pour réduire le benzopyrène, les aliments à griller ne doivent pas être brûlés et aucune graisse, jus de viande ou marinade ne doit s’égoutter dans les braises. C’est pourquoi il est essentiel de retirer le plus de graisse possible de la viande et de renoncer à la marinade habituelle des morceaux de viande. Il n’est pas non plus nécessaire de badigeonner constamment la viande grillée, car elle n’a pratiquement pas besoin de graisse. Il vaut mieux l’assaisonner ensuite avec des épices, des herbes et de bonnes sauces pour barbecue.
Il faut également éviter d’éteindre les flammes du barbecue avec un peu de bière, comme c’est souvent le cas. La viande salée ne doit en aucun cas être utilisée sur le barbecue. Le sel nitrité qu’elle contient produit des nitrosamines cancérigènes dans la viande sous l’effet de la chaleur. Il est important de prendre en compte ces avantages et inconvénients selon vos préférences personnelles, votre style de vie et vos contraintes.
Choisir le Bon Matériel et Combustible
Certains critères sont à observer lors de l’achat d’un barbecue au charbon de bois. Un bon barbecue au charbon de bois doit être stable et disposer d’une cuve massive pour le charbon de bois, si possible avec une grille à cendres et un bac de récupération. Le combustible doit être facilement chargeable. Des fentes d’aération permettant de réguler la température sont souhaitables.
Pour les barbecues au charbon de bois, la fonte est considérée comme le meilleur matériau pour les grilles. Elle accumule la chaleur, la restitue uniformément aux aliments et dessine de beaux motifs de cuisson sur la viande, les hamburgers ou les légumes. Pour faire des grillades au charbon de bois, il suffit de disposer de charbon ou de briquettes et d’allume-barbecue.
Au lieu d’utiliser des allume-barbecue liquides ou solides, qui peuvent donner un goût désagréable de pétrole, il est préférable d’allumer le charbon de bois dans une cheminée d’allumage (cylindre métallique perforé placé verticalement). On y place du papier froissé ou un allume-barbecue en paraffine cireuse en bas et le charbon de bois ou les briquettes de barbecue en haut. Au bout de 15 minutes au plus tard, le charbon de bois est cuit. Le reste du charbon est alors placé sur le barbecue.
Tableau Comparatif : Charbon de Bois vs. Briquettes
Caractéristique | Charbon de Bois | Briquettes |
---|---|---|
Température | Plus élevée | Entre 300 et 400 °C |
Durée de combustion | Plus courte | 4 à 6 heures |
Idéal pour | Steaks et grillades rapides | Longues soirées de barbecue |
Conseils de Sécurité et Alternatives
Lors de la cuisson au charbon de bois, il faut absolument veiller à ce que l’excédent d’huile, par exemple de la viande marinée, ne tombe pas dans les braises. Dans le cas contraire, des flammes instantanées et de la fumée contenant des substances nocives peuvent se former. L’idéal pour éviter cela est d’utiliser une barquette pour barbecue en acier inoxydable.
Il faut donc toujours placer le barbecue sur une surface plane et dégagée et garder un œil sur la direction du vent. Les cendres peuvent encore provoquer un incendie jusqu’à 48 heures après la cuisson. Les légumes et le poisson sont bien plus souvent utilisés sur le barbecue. Le poisson, en particulier, n’absorbe pratiquement pas de benzopyrène.
Les grillades de légumes sont également une alternative agréable, délicate et inoffensive à la viande. Si de la graisse est nécessaire, utiliser des quantités aussi faibles que possible d’huile d’olive, de sésame, d’avocat, de pépins de raisin ou d’arachide. L’huile de tournesol, le beurre ou l’huile de maïs se décomposent à des températures trop élevées, ce qui est également préjudiciable à la santé.
TAG: #Barbecu