Pierre Ă  Pizza pour Barbecue : L'Accessoire Indispensable pour des Pizzas Croustillantes

Quand on cherche à faire une bonne pizza maison, il faut prendre plusieurs éléments en compte : les ingrédients utilisés pour la garnir, la préparation de la pâte, mais surtout la qualité de la cuisson. Ce dernier point est très important puisqu’une pizza mal cuite, c’est une pizza ratée. Pour réussir la cuisson, il existe un accessoire recommandé un peu partout : la fameuse pierre à pizza. De quoi s’agit-il ? Comment fonctionne-t-elle ? Est-ce vraiment utile ? Quel budget faut-il prévoir ? On répond à toutes ces questions, mais pour vous faire gagner du temps nous pouvons déjà vous affirmer une chose : oui, la pierre réfractaire a de vrais avantages pour cuire une pizza. Voici pourquoi.

Qu'est-ce qu'une pierre Ă  pizza ?

La pierre à pizza, c’est une plaque que l’on place dans un four afin de reproduire la cuisson d’un four à bois ou en pierres. Si elle était auparavant utilisée principalement par les pizzaïolos professionnels, on la retrouve peu à peu dans nos cuisines et les utilisateurs sont nombreux à vanter ses mérites. Et pour cause : cette pierre permettrait d’améliorer considérablement la cuisson d’une pâte à pizza, à tarte ou encore d’un pain.

Mais revenons plutôt à sa présentation : la pierre à pizza est conçue à l’aide de matériaux naturels : il peut s’agit de cordiérite (la plus utilisée), de terre cuite, de céramique, d’argile ou même de marbre. Le point commun de tous ces matériaux ? Ils permettent d’accumuler petit à petit la chaleur lorsqu’on la place dans un four afin de créer un choc thermique au moment où l’on pose un ingrédient à cuire dessus. Cela permet de cuire la pâte en la saisissant rapidement et éviter qu’elle ne sèche par la suite ou qu’elle s’imbibe d’une garniture liquide (sauce tomate, crème fraîche…). Ensuite, sa deuxième fonction c’est restituer la chaleur forte chaleur emmagasinée tout au long de la cuisson afin d’avoir une pâte qui gonfle en tout devenant bien croustillante. Elle est indispensable pour préparer une pizza napolitaine.

Pierre à pizza : est-ce que ça vaut le coup ?

C’est une question légitime à se poser : l’achat d’une pierre réfractaire est-il vraiment utile ? Après en avoir testé une en cordiérite, voici notre avis en tout objectivité.

Avantages

  • La qualitĂ© de la cuisson : Soyons honnĂŞtes, ce n’est pas Ă©vident de faire cuire une pizza dans un four Ă©lectrique. Souvent, quand on n’utilise pas de pierre Ă  pizza, il y a une petite dĂ©ception quant Ă  la cuisson et c’est lĂ©gitime puisque la pâte ne peut pas correctement se colorer et la tempĂ©rature n’est pas assez Ă©levĂ©e pour qu’elle soit comme Ă  la pizzeria du coin.
  • La bonne nouvelle, c’est que cette simple pierre rĂ©fractaire change considĂ©rablement les choses : grâce Ă  la chaleur emmagasinĂ©e pendant les 40 Ă  60 minutes, la tempĂ©rature sur la pierre est beaucoup plus Ă©levĂ© ce qui est idĂ©al pour la pâte Ă  pizza. On retrouve ainsi une pâte qui gonfle davantage sous l’effet de la chaleur et devient croustillante Ă  l’extĂ©rieur tout en restant moelleuse Ă  l’intĂ©rieur. C’est exactement l’effet recherchĂ©.
  • Autre point positif que l’on remarque après avoir utilisĂ© de nombreuses fois la pierre rĂ©fractaire pour nos essais : la coloration de la pâte. Celle-ci est beaucoup plus dorĂ©e et attirante Ă  l’oeil, et ça se ressent aussi au niveau du goĂ»t qui se rapproche de ce que l’on peut obtenir dans une bonne pizzĂ©ria. Nous avons Ă©tĂ© assez bluffĂ©s du rĂ©sultat obtenu dès la première utilisation. Avant, nos pizzas Ă©taient peu gonflĂ©es et restaient globalement assez blanches. Avec cette pierre, la croĂ»te est beaucoup plus aĂ©rienne et très croustillante. Elle est colorĂ©e juste comme il faut.
  • On voit aussi la diffĂ©rence du cĂ´tĂ© de la pâte qui se trouve sous la garniture puisqu’elle est saisie dès le dĂ©but de cuisson, ce qui offre une texture beaucoup plus agrĂ©able lors de la dĂ©gustation. D’ailleurs, ce n’est pas pour rien qu’on retrouve ce genre de pierre dans n’importe quel four Ă  pizza digne de ce nom. L’avantage avec une pierre seule, c’est que vous n’avez pas besoin de vous encombrer d’un appareil supplĂ©mentaire.

Inconvénients

  • Le principal reproche que l’on pourrait faire Ă  une pierre rĂ©fractaire, c’est qu’elle va très vite se tâcher :
    • Elle va noircir au fil des utilisations (c’est normal c’est un phĂ©nomène naturel).
    • Si vous faites tomber des ingrĂ©dients dessus (fromage, sauce tomate, crème…), vous aurez une tâche qui sera impossible Ă  enlever par la suite.
  • MĂŞme si les rĂ©sultats obtenus sont très bons, ne vous attendez pas non plus Ă  obtenir une cuisson similaire Ă  un four qui fonctionne au feu de bois. Les fours de maison restent limitĂ©s en tempĂ©rature et ne sont pas toujours adaptĂ©s pour cuire des pizzas.

Comment utiliser une pierre réfractaire ?

Pour qu’une pierre à pizza soit efficace et que vous voyiez une différence par rapport à vos cuissons sur une grille classique, il est important de respecter quelques consignes d’utilisation. On vous explique comment se servir d’une pierre à pizza dans un four.

Étape 1 : faire chauffer la pierre

  • Cela commence par la tempĂ©rature du four, qui doit ĂŞtre suffisamment Ă©levĂ©e. Pourquoi ? Car une pierre de ce type reste assez Ă©paisse et cela va lui permettre d’emmagasiner un maximum de chaleur le plus rapidement possible. RĂ©glez donc votre four autour des 250°C minimum et idĂ©alement 270 Ă  300°C si vous modèle vous le permet.
  • Ensuite, on va mettre Ă  profit le temps de prĂ©-chauffage du four et ne pas le faire tourner Ă  vide. Pensez Ă  placer votre pierre Ă  pizza dans le four dès le dĂ©but afin qu’elle puisse devenir bien chaude.
  • Si votre pierre fait entre 1,5 et 2cm d’épaisseur, nous vous conseillons de la placer dans votre four pendant au moins 40min Ă  compter du moment oĂą vous le faites chauffer. Il est important de la faire monter progressivement en tempĂ©rature afin d’éviter un choc thermique et qu’elle ne se fissure. Cela reste des matĂ©riaux naturels et fragiles mĂŞme si elle semble lourde et solide d’apparence.
  • IdĂ©alement, laissez la pierre une petite heure avant d’enfourner votre pizza pour profiter au maximum de ses capacitĂ©s rĂ©fractaires. N’oubliez pas que tout l’intĂ©rĂŞt d’une pierre rĂ©fractaire est de faire saisir la pâte au moment oĂą on la pose dessus pour obtenir une texture croustillante, sans pour autant l’assĂ©cher Ă  l’intĂ©rieur.
  • En ce qui concerne la position de la pierre, elle se place directement sur la grille et assez haut dans le four. Cela va permettre Ă  la voĂ»te de votre four de la chauffer le plus fort possible.

Étape 2 : préparer la pizza au dernier moment

  • Vous pourrez passer Ă  la prĂ©paration de la pizza uniquement lorsque votre four est bien chaud. C’est important, car la prĂ©parer en avance va la rendre difficile Ă  manipuler.
  • Lorsque la pierre Ă  pizza emmagasinĂ© suffisamment de chaleur, vous pouvez alors Ă©taler la pâte et la garnir. Si votre pâte vous semble trop collante, pensez Ă  ajouter un peu de farine sur la pierre avant de la dĂ©poser dessus. Ce sera plus simple pour la retirer une fois cuite et vous limiterez les risques que des rĂ©sidus de pâtes s’accrochent Ă  la pierre.

Étape 3 : comment faire glisser la pizza sur la pierre ?

  • Une fois la pierre chaude et la pizza garnie, transfĂ©rer la pizza sur la pierre rĂ©fractaire est probablement l’étape la plus « compliquĂ©e ». Avec la garniture, la pâte est forcĂ©ment plus lourde et plus difficilement manipulable. Faites avancer la pelle d’un coup sec. La pâte va commencer Ă  cuire, ouvrez votre four puis garnissez la pizza directement sur la pierre. Afin d’éviter que toute la chaleur ne parte, essayez de la garnir en moins de 30 secondes. Pensez donc Ă  prĂ©voir tous les ingrĂ©dients Ă  cĂ´tĂ© de vous. Refermez et laissez cuire encore 7 Ă  8 minutes.

Étape 4 : surveiller la cuisson

  • Grâce Ă  la pierre rĂ©fractaire, la pizza va cuire beaucoup plus rapidement. Restez Ă  proximitĂ© afin de surveiller la cuisson qui devrait durer au maximum 7 Ă  8 minutes.

Quelle pierre Ă  pizza choisir ?

Pour choisir la pierre à pizza qui correspond à vos besoins et qui vous satisfera pleinement, nous avons compilé dans cette section les points sur lesquels vous devez vous attarder.

La taille de la pierre

Pour trouver la taille idéale, il faut prendre en compte les deux critères suivants :

  • La taille de votre four : attention, les fabricants ont tendance Ă  indiquer les dimensions extĂ©rieures de la niche du four sur les descriptions. Ça ne correspond pas toujours Ă  la largeur rĂ©ellement disponible puisque certains fours ont des parois Ă©paisses.
  • La taille des pizzas que vous rĂ©alisez : si vous faites des pizzas assez petites, vous n’aurez aucun mal Ă  trouver une pierre adaptĂ©e. En revanche si vous aimez les grandes pizzas et Ă©talĂ©es finement, alors faites bien attention aux dimensions. Il faut que la pizza tienne dessus, mais aussi que la pierre rentre dans votre four.

La taille la plus courante est de 38 x 30 cm. Nous avons l’habitude de faire de grandes pizzas et convient parfaitement. Vous pouvez trouver des modèles de 45 x 34 cm mais c’est rarement compatible avec des fours de taille classique à cause de l’épaisseur des parois de la niche de cuisson. Si vous avez un mini-four à la maison, vous devriez aussi pouvoir trouver une pierre adaptée. Lors de nos recherches, nous en avons trouvé de 30 x 30 cm. ronde

De notre côté, nous avons une préférence pour la forme rectangulaire qui nous parait plus polyvalente et pratique à utiliser car il y a davantage de marge sur les côtés. Mais quoi qu’il en soit, sa forme ne changera en rien sa qualité ou ses performances.

L’épaisseur de la pierre à pizza

L’épaisseur d’une pierre réfractaire varie généralement entre 1cm et 3cm. Celle qui est la plus courante et que nous recommandons pour un usage domestique, c’est 1,5 cm. En dessous, vous risqueriez d’avoir une pierre qui n’emmagasine pas assez de chaleur pour avoir un résultat à la hauteur de vos espérances. Au dessus, vous allez devoir la laisser chauffer beaucoup trop longtemps (plus d’une heure) et c’est contraignant. D’autant qu’une pierre de 1,5cm offre d’excellents résultats de cuisson. La pierre présente dans un four à pizza extérieur est souvent un peu plus fine. C’est normal car l’appareil chauffe à une température beaucoup plus élevée (500°C) et la pierre est capable d’emmagasiner plus facilement et plus rapidement la chaleur.

Avec ou sans poignées

La plupart des pierres ne possèdent pas de poignées. À vous de voir ce qui vous correspond le plus, en prenant en compte tous les critères cités dans notre mini-guide.

Peut-on l’utiliser pour cuire autre chose que des pizzas ?

Oui, sans aucun problème. Vous aurez la possibilité de l’utiliser pour faire cuire des pains, tartes, quiches, etc. Là encore, le résultat sera bien meilleur que si vous faisiez cuire votre préparation sur une grille classique. À noter aussi que vous pouvez très bien utiliser cette pierre sur un barbecue afin de faire cuire une pizza ou un pain. Vu que ça tâche très facilement et que ce n’est pas récupérable, évitez tout de même les viandes, légumes ou poissons.

Nettoyage et entretien de la pierre Ă  pizza

On arrive à un sujet sensible : le nettoyage de la plaque pierre réfractaire. Sensible car il n’est pas rare de voir des personnes se plaindre d’un nettoyage difficile. Mais nous allons vous expliquer pourquoi une pierre nécessite en réalité peu d’entretien et qu’il faut simplement accepter qu’elle se tâche au fil des utilisations.

La première chose à faire consiste évidement à laisser la pierre refroidir dans le four. Elle va donc descendre progressivement en température et c’est le plus important pour allonger sa durée de vie. En effet, cela va éviter les chocs thermiques et les risques de fissure.

Si vous touchez une pierre réfractaire en cordiérite, vous allez voir qu’elle a une texture poreuse. La conséquence de cela, c’est qu’elle va se tâcher très facilement au contact des aliments et ces tâches seront impossibles à enlever, même en frottant des heures.

La meilleure chose à faire, c’est de laisser ces fameuses tâches et ne surtout pas chercher à les enlever en faisant tremper la pierre ou en frottant avec une éponge abrasive. Cela endommagerait définitivement votre pierre car l’eau est un véritable ennemi pour cette accessoire : si elle se gorge d’eau, elle va se fragiliser à l’intérieur et se fissurer en deux à la prochaine montée en température.

En revanche, vous pouvez très bien passer un petit chiffon humide (mais bien essoré) dessus après chaque utilisation. Cela n’enlèvera pas les tâches mais va permettre de l’assainir. Après ça, laissez-là sécher à l’air libre avant de la ranger.

Si des résidus d’ingrédients sont tombés sur la pierre durant la cuisson, vous pouvez simplement les gratter a l’aide d’une spatule en bois. N’utilisez pas de spatule en métal qui pourrait endommager le dessus de la pierre, ni de spatule en plastique afin de ne pas laisser de résidus sur la surface poreuse en frottant un peu fort.

Pour le rangement, conservez simplement votre pierre à l’abri de la humidité et évitez de poser des objets trop lourds dessus.

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