Avis aux amateurs de spéculoos, cette recette est un classique à la maison! On peut bien sûr l'acheter en supermarché, mais je trouve ça très sympa de la préparer soi-même. Surtout que c'est très rapide à faire !
Ingrédients nécessaires
- 100g de biscuits Spéculoos
- 50g de beurre doux
- 1 tube de lait concentré sucré de 170g (utiliser 70% à 100% du tube)
- 1/2 feuille de gélatine
- Jus de citron
Matériels requis
- 1 cuillère à café
- 1 raclette en silicone (Maryse)
- 1 pot à confiture vide
- 1 petit hachoir
- 1 petit bol
- Mixeur petit mais super puissant avec 3 lames
Préparation
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Mettre les petits morceaux dans le bol.
- Faire fondre le beurre 20-30 secondes au micro-onde.
- Mettre les Spéculoos dans le petit hachoir.
- Refermer et actionner le hachoir durant 1 minute.
- Ajouter le lait concentré dans le hachoir.
- Ajouter le beurre fondu dans le hachoir.
- Mettre la moitié d'une feuille de gélatine dans un petit récipient rempli d'eau froide. La laisser ramollir pendant 10 minutes.
- A part, chauffer le jus de citron. Ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée. Elle va fondre instantanément.
- Mélanger délicatement avec la cuillère à café.
- Refermer et actionner le hachoir durant 1-2 minute.
- Remuer bien, verser cette petite préparation dans le bol du I-Cook'in, en raclant bien avec une spatule.
- Verser la pâte de Spéculoos dans le pot avec la Maryse.
- Refermer le pot.
- Réserver au réfrigérateur.
- Conservez au frais au moins deux heures avant utilisation afin de parfaire la texture.
La plupart des pâtes à tartiner “Home Made” aux spéculoos contiennent du lait concentré sucré et sont donc assez riches.
Sans vouloir “dénaturer” le concept des pâtes à tartiner, il existe aujourd’hui des alternatives comme le sirop d’agave ou la purée d’amande alors pourquoi s’en priver.
Commencez par torréfier les spéculoos à la poêle à sec ou au four, sur une plaque pendant 20 minutes à 160°C. Cette opération permet de faire ressortir les arômes, vous allez vite sentir les odeurs dans la cuisine.
Réduisez ensuite vos biscuits en fine poudre au robot ou au rouleau à pâtisserie comme moi. J’ai mis mes spéculoos dans un sac congélation et les ai aplatis au rouleau. La poudre est un peu moins fine qu’au mixeur mais les morceaux un peu plus grossiers ne sont pas désagréables en bouche, au contraire!
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sirop d’agave et le sucre sans le faire bouillir. Dans un saladier, mettez le chocolat et les biscuits réduits en poudre puis versez en deux fois la préparation lait sucré. Si le chocolat fond difficilement, remettez sur un bain marie et continuer de tourner. Ajoutez enfin l’huile et mélangez vigoureusement. Versez le tout dans le pot et déposez au frigo une fois refroidi. La pâte va s’épaissir, c’est du bonheur!
J'utilise un mixeur petit mais super puissant avec 3 lames, il est juste génial ! Il me broie mes biscuits en 2 temps 3 mouvements et il ne coûte pas cher.
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