Recettes de Pâtes Originales et Faciles

La pasta ou pâte est un des ingrédients phares et authentique de la cuisine italienne. Ces pâtes alimentaires à base de blé et d’œufs se déclinent sous diverses formes : fusilli, tagliatelles, spaghetti, macaroni, linguine, farfalles, lasagnes ou encore les raviolis. Faciles à cuisiner et peu chères, les pâtes sont plébiscitées dans de nombreux pays du monde. Leur goût peu marqué est particulièrement apprécié des enfants qui peuvent être parfois difficiles.

Chaudes ou froides, elles sont faciles à cuisiner - quelques minutes de cuisson à peine dans l'eau bouillante - et à assaisonner : un peu de sauce tomate, de l'huile d'olive, de l'ail, du sel et hop, le tour est joué ! Vous pouvez également les servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou comme ingrédient principal : spaghettis à la bolognaise ou à la carbonara. Les pâtes peuvent prendre de nombreuses formes et apportent de l'originalité dans les plats. Retrouvez la liste de nos meilleures recettes !

Variétés de Pâtes et Suggestions de Sauces

En Italie, on distingue les pâtes fraîches, aux oeufs frais, des pâtes sèches, au blé entier et à l'eau. On préfère l'utilisation des pâtes fraîches pour les lasagnes, les raviolis ou les canelloni. Les pâtes sèches, quant à elles, se présentent sous des formes très variées : nouilles, tagliatelles, vermicelles, macaronis, ravioles... Variez les plaisirs et les formes de pâtes… Mais n'oubliez pas : à chaque pâte, sa sauce !

  • Pour les pâtes longues ou de type « ruban », optez pour des sauces liquides et légères, ou plus riches à base de crème.
  • Accompagnez les pâtes tubulaires (maccheroni, pipe rigate, lumache…) de sauces mijotées épaisses avec des morceaux.
  • Les autres pâtes courtes (conchiglie, trofie, casarecce…) sont délicieuses à toutes les sauces ! Coulis de tomate tout simple, sauce light ou plus onctueuse avec morceaux…
  • De même, ces pâtes « fantaisies » sont parfaites pour préparer des salades.

Recettes de Pâtes Spécifiques

Pappardelle

Vous êtes lassé des spaghetti, linguine et autres pâtes longues (bien trop) fines pour votre insatiable gourmandise ? Passez donc à la pasta "ruban", en version XXL… La pappardelle, bien sûr ! Dans l'assiette, la pappardelle s'enrobe avec merveille des sauces les plus riches en morceaux, ou à base de crème fraîche.

Coquillettes

Pour changer des coquillettes au jambon et surprendre vos petits et grands gourmands, avez-vous déjà préparé les galettes de nouilles de Cyril Lignac, ou le fameux "coquillotto" du chef Jean-François Piège ? La coquillette est également l'alliée des bouillons réconfortants et des soupes, comme le fameux minestrone italien.

Rigatoni

En forme de tubes, les rigatoni ressemblent à des penne mais avec l'extrémité de la pâte coupée droite et non en biais. Champignons, aubergines, saumon, poireaux, lard fumé...

Ravioli

Oubliez les raviolis en boîte servis à la cantine, sur Régal, nous vous proposons des recettes de raviolis faits maison aux goûts divers et variés. Saumon, safran, sauce tomate, ricotta, champignons...

Les Nouilles du Monde

Ne vous arrêtez pas aux frontières de l'Italie. Le monde des nouilles vous attend ! Fines ou épaisses, sautées au wok ou en bouillon, japonaises, chinoises ou thaïlandaises… Vous avez l'embarras du choix.

Ingrédients et Accompagnements

Pour le plaisir des papilles en quête de plats gourmands et aux saveurs de l’Italie, vous pouvez réaliser de savoureuses recettes de pâtes fraîches avec des fruits de mer ou tout simplement avec des légumes pour les végétariens. Aubergines, carottes, courgettes, champignons, moules, noix de Saint-Jacques, crevette, saumon fumé, thon, crevettes ou encore brocolis et tomates cerises peuvent servir pour agrémenter vos plats à base de pâtes.

Les charcuteries et les pâtes font aussi une délicieuse association. Ainsi, vous pouvez réaliser un gratin de pâtes au jambon, lardons ou au chorizo avec des œufs. Il est aussi possible d’agrémenter vos meilleures recettes de pâtes avec du fromage de votre choix. Pour le plaisir de toute la famille, n’hésitez pas à remplacer le traditionnel parmesan par du fromage de chèvre ou encore du gorgonzola.

Essayez aussi des gnocchis maison, ces pâtes à base de pommes de terre et de farine, facile et rapide à préparer et aimer des enfants s’accommodent parfaitement avec les viandes, comme le bœuf et le poulet, mais aussi bien avec les légumes verts et bien évidemment les fromages.

Sauces Variées pour Pâtes

Vous pouvez également agrémenter vos pâtes maison et natures de diverses sauces telles que, la sauce au pesto, la sauce à crème et vin blanc, la sauce bolognaise, l’arrabiata, la carbonara, la sauce tomate… Ce plat typique de la cuisine italienne s’adapte très bien à toutes les saisons, en hivers vous pouvez profiter d’excellentes pâtes aux trois fromages et en été cuisiner de délicieuses salades de pâtes ou des pâtes aux légumes du soleil avec une pointe d’ail et d’oignon aux saveurs du sud de l’Italie.

Pâtes Sans Gluten

Si vous ne supportez pas le gluten, privilégiez les pâtes sans gluten fabriquées à base de féculents, comme le riz. Les nouilles à base de farine de riz sont très goûteuses, et conviennent surtout pour réaliser des spécialités culinaires asiatiques, mais aussi de nouvelles recettes aux légumes ou autres.

One Pot Pasta

Si vous n’avez pas envie de vous retrouver avec la pile de vaisselle à faire après la préparation des pâtes, optez pour le one pot pasta. Il s’agit d’un nouveau mode de cuisson des pâtes qui consiste à mettre les pâtes et tous les ingrédients qui l’accompagnent à cuire dans une casserole avec de l’eau ou un bouillon et de laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson des pâtes soit entièrement évaporée. Pour les puristes, les pâtes cuites al dente restent le B.a.-ba.

Idées de Recettes Originales

  • Pâtes aux légumes d'automne: Mélangez 100 g de courge (butternut, potimarron, potiron ...), 20 g de mozzarella, un trait de crème liquide et ajoutez une pincée de sel et de poivre.
  • Pâtes à l'avocat: Mixez chair d'avocat, ail, persil, jus de citron et huile d'olive au blender jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ne reste qu'à ajouter un peu d'eau de cuisson ...
  • Pesto de roquette: Variez les plaisirs en réalisant un pesto de roquette pour accompagner vos pâtes.
  • Pâtes aux tomates séchées et saucisses italiennes: Une combinaison savoureuse et originale.
  • Pâtes aux cèpes: Faites revenir les champignons à la poêle, ajoutez la crème et, éventuellement, du parmesan.

Recettes de Pâtes Faciles

Voici quelques exemples de recettes de pâtes faciles à réaliser :

  • Lasagnes saumon et poireaux
  • Penne au thon
  • Salade de pâtes froide
  • Spaghettis à la bolognaise
  • Pâtes au jambon cru
  • Raviolis à la crème fraîche
  • Spaghettis carbonara à la pancetta

Comment Cuisiner les Pâtes Fraîches Maison

Vous faites partie de ceux qui n’ont pas eu la chance de trouver des pâtes en magasin ? Apprenez donc à les réaliser vous-même ! Contrairement à ce que vous pourriez croire, cet art est loin d’être réservé aux mammas italiennes puisqu’il est extrêmement simple de faire des pâtes fraîches maison. La preuve avec la liste des ingrédients qui compte uniquement de la farine de blé (ou de la semoule de blé dur), des œufs et du sel !

Si vous optez pour la farine, la seule recommandation est d’utiliser de la farine raffinée T45 ou T00 très utilisée en Italie. Rien de sorcier non plus côté réalisation des pâtes maison : sur votre plan de travail, déposez votre farine et faites-y un puits pour y mettre les œufs, salez et commencez à mélanger petit à petit l’appareil à l’aide d’une fourchette. Abandonnez ensuite votre fourchette et incorporez les œufs directement avec vos mains. Si vous souhaitez ajouter de la couleur ou un arôme à vos pâtes c’est le moment !

Pétrissez alors la pâte pendant une dizaine de minutes environ jusqu’à former une boule et laissez-la reposer tranquillement au frais au moins 30 minutes si vous êtes pressé et 2h (voire toute une nuit) si vous avez du temps devant vous. Il suffit ensuite d’abaisser votre pâte avec un laminoir dans l’idéal ou tout simplement avec un rouleau à pâtisserie en inox et de la découper dans la forme souhaitée.

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