Envie d’une brioche fraîche et fait maison pour le goûter de vos enfants ? Ou pour le petit déjeuner des grands ? Rien de meilleur que de sentir la délicieuse odeur de la brioche qui cuit dans votre four ! Vous allez adorer partager ce moment convivial avec toute votre famille.
Découvrez cette recette de brioche tressée, inspirée de celle des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche. Bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse est essentiel.
Ingrédients
- 250 ml lait
- 1 cuillère à soupe levure sèche active
- 100 g sucre en poudre
- 500 g farine tout usage
- 100 g beurre coupé en dés
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe dorure à l’œuf
- 40 g sucre perlé
Préparation
Étape 1 : Préparation du levain
Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
Étape 2 : Pétrissage de la pâte
Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
Étape 3 : Première levée
Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
Étape 4 : Façonnage de la brioche
Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
Étape 5 : Seconde levée
Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.
Étape 6 : Cuisson
Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Astuces pour une brioche réussie
- Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse.
- Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.
Variante : Brioche Tressée avec Pâte Réfrigérée
Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Ici, en photo, ma pâte à passé 24h au réfrigérateur.
La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée.
Instructions supplémentaires pour la brioche tressée
- Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le lait tiède (je le mets quelques secondes au micro-onde) et enfin la levure.
- Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3). Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
- La pâte reste légèrement collante, c’est normal. Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
- Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h. Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).
- Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici). Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
- Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30. Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !
Tableau récapitulatif des temps
Étape | Durée |
---|---|
Préparation | 30 minutes |
Repos (première levée) | 1h30 à 2 heures |
Cuisson | 40 minutes |
Repos au réfrigérateur (optionnel) | Nuit (8-24 heures) |
Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Vous pouvez déguster votre brioche tiède ou froide au petit déjeuné avec une confiture de fraises maison. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aromatiser votre brioche de fleur d’oranger.
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