Choisir la Balance Alimentaire Idéale pour Votre Boulangerie

La balance de cuisine est un équipement indispensable dans toute boulangerie-pâtisserie. Parce qu'elle est utilisée très fréquemment et que la qualité gustative des produits fabriqués dépend en partie d'elle, la balance doit être choisie avec soin.

Les Différents Types de Balances et Leurs Critères de Choix

Lors de l'acquisition d'une balance professionnelle, et comme pour tout autre équipement de boulangerie-pâtisserie, il convient avant tout de lister les besoins et les impératifs du boulanger.

Critères de Choix Essentiels

  • L'utilisation qui sera faite : Pour une pesée au comptoir de vente lorsque les prix sont fixés au poids, pour peser les matières premières lors de la production, pour des mesures de précision, etc.
  • La portée nécessaire : Quel poids maximal la balance accepte-t-elle ?
  • La précision souhaitée : En général, plus la précision est élevée, plus la portée de la balance sera faible.
  • La taille du plateau : La pesée de gros volumes demande une plateforme suffisamment large.
  • Les fonctionnalités supplémentaires : Par exemple, le calcul automatique du prix d'un produit en fonction de son poids, le choix de l'unité de mesure, etc.
  • L'autonomie de la balance : Est-il utile qu'elle soit équipée d'une batterie ou un branchement sur secteur suffit-il ?
  • Le budget maximal

Il faut par ailleurs s'assurer auprès du constructeur que la balance est bien étanche à l'eau et à la farine.

Balances pour Facturer au Poids

Les balances utilisées afin de peser des produits vendus au poids doivent obligatoirement être homologuées en métrologie légale, c'est-à-dire qu'elles doivent répondre aux exigences de fiabilité de la pesée imposées par l'État afin de protéger les consommateurs. Lors d'une préparation de pain ou de tout autre produit en laboratoire, les balances de boulangerie n'ont pas besoin d'être homologuées.

Balances Professionnelles de Précision

Lors de la préparation de certains produits, une précision fine est nécessaire (par exemple au milligramme près). Les balances de précision ont cependant une portée faible et ne pourront pas supporter des poids importants. Elles sont donc utiles dans un certain contexte et le boulanger devra par ailleurs s'équiper d'une balance pour les grands poids.

Balances de Cuisine de Grande Portée

En plus de son travail de précision, le boulanger peut être amené à peser de grands poids. Il faut donc s'assurer que la balance pourra supporter le poids des produits et matières premières, notamment le poids des sacs de farine, qui pèsent parfois jusqu'à 40 kg. Ces balances se présentent souvent sous la forme de balances à colonne avec un grand plateau et posées à même le sol.

En effet, la plupart des balances de cuisine domestiques ont une portée qui n’excède pas les 5 kg, ce qui est bien souvent insuffisant pour la production d’une boulangerie ou d’une pâtisserie. Les balances professionnelles offrent ainsi une précision et une portée (jusqu’à 30 kg, voire plus) bien plus élevées que les balances de cuisine domestiques. Les balances professionnelles sont également fabriquées avec des matériaux de qualité supérieure, comme de l'acier inoxydable par exemple. Cela leur permet de résister à l’humidité omniprésente en cuisine, mais aussi à une utilisation intensive. Les balances de cuisine domestiques, en revanche, sont souvent fabriquées à partir de plastique ou d'autres matériaux bien moins résistants. Autre point où les balances domestiques font pâle figure : les fonctionnalités. En effet, les balances professionnelles proposent souvent des fonctions de tare ou des indicateurs de batterie faible par exemple. Pour toutes ces raisons, rien ne peut remplacer une balance professionnelle lorsque l’on tient une boulangerie ou une pâtisserie.

Le Prix des Balances Pro

Le prix de la balance dépend de tous les critères cités plus haut. Il peut varier de quelques dizaines d'euros à quelques centaines d'euros, voire plus d'un millier d'euros selon les modèles et les fonctionnalités.

La précision sera toujours un critère important à prendre en compte pour tout achat de balance, tout comme la portée dont nous parlerons ensuite. Deuxième critère incontournable pour toutes les balances : la portée (ou charge maximale) bien sûr !

Où Acheter des Balances pour Laboratoire de Boulangerie ?

Il est possible d'acheter des balances pour boulanger chez des équipementiers professionnels ou directement chez les fabricants. Le boulanger peut également acheter sa balance d'occasion, sur les sites de revente généraux ou spécialisés.

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