Bœuf Bourguignon à la Cocotte-Minute : Une Recette Traditionnelle Facile et Rapide

Le traditionnel bœuf Bourguignon est un plat d'hiver tout en rondeur, parfait pour réchauffer l'ambiance des soirées en famille ou entre amis. Avec ses légumes d'hiver et sa bonne sauce au vin rouge, il est un incontournable de la cuisine française.

Boeuf Bourguignon : Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux bœuf bourguignon à la cocotte-minute :

  • 800 g de bœuf à bourguignon coupé en gros dés (paleron ou macreuse)
  • 150 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de farine
  • 450 ml de vin rouge (bourgogne)
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Persil plat
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez la viande en gros cubes.
  2. Coupez les champignons et les carottes en rondelles.
  3. Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
  4. Dans la cocotte, faites revenir les lardons puis réservez-les et jetez la graisse.
  5. Faites revenir les dés de viande dans l’huile d’olive et le beurre jusqu’à coloration de tous les côtés.
  6. Ajoutez l’oignon et l’ail, saupoudrez de farine, ajoutez enfin le vin tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
  7. Ajoutez les lardons, les champignons et les carottes, le laurier et le thym, salez et poivrez.
  8. Fermez la cocotte.

Cuisson à la Cocotte-Minute

Pour une cuisson optimale, utilisez une cocotte-minute qui réduira considérablement le temps de préparation. À la cocotte minute, vous pouvez remplacer les deux heures de mijotage de votre boeuf Bourguignon par une cuisson débutée à feu vif jusqu'au sifflement de la cocotte. Vous baisserez ensuite le feu pour mijoter 45 minutes.

Important : Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.

Astuces et Variantes

N’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle. Par exemple, vous pouvez incorporer des champignons de Paris ou des lardons sautés dans la cocotte juste avant la fin de la cuisson pour plus de gourmandise.

  • Boeuf bourguignon sans vin : Si vous ne souhaitez pas mettre de vin dans votre plat, vous pouvez le remplacer par un bouillon de boeuf en laissant se dissoudre 2 cubes de bouillon dans 75 cl d'eau chaude.
  • Boeuf carottes : C'est tout simplement un bœuf bourguignon cuisiné avec du vin blanc au lieu du vin rouge dans la recette de boeuf bourguignon.

Accompagnements

Le boeuf bourguignon peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou encore de pain croustillant pour saucer. C’est un plat complet qui réunit petits et grands autour de la table pour un moment de bonheur partagé.

Accompagnez votre bœuf bourguignon d’un vin rouge de Bourgogne, comme un Pinot Noir, pour une harmonie parfaite.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 650 kcal
Matières grasses 45 g
Dont saturées 16 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Fibres 3 g
Protéines 50 g
Sel 1.5 g

TAG: #Cocotte #Boeuf

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