Originaire de Bourgogne, le bœuf bourguignon est une estouffade de viande de bœuf, d’oignons, de champignons et de lardons, cuisinée au vin rouge de la région du même nom. Souvent servi avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à la vapeur, c’est un véritable plat traditionnel ; il est connu et apprécié de tous !
Facile à cuisiner au quotidien, le bœuf bourguignon s’invite à toutes les tables, tantôt familiales, tantôt conviviales, le temps d’un déjeuner du week-end ou d’un dîner de la semaine. Pas étonnant, alors, que vous souhaitiez revisiter sa classique recette ou ses bons vieux restes post-dégustation qui traînent dans votre réfrigérateur.
Idées pour transformer vos restes de boeuf bourguignon
Si vous vous retrouvez avec des restes de viande sur les bras après un déjeuner familial ou autre événement festif, réjouissez-vous, car les idées pour les accommoder ne manquent pas.
En faire une sauce pour des pâtes
Vous pouvez transformer vos restes de bœuf bourguignon en une délicieuse sauce pour accompagner vos pâtes.
Farcir des raviolis, des cannellonis ou faire des lasagnes
Tu peux farcir des raviolis, des canelonis ou faire des lasagnes aussi.
Hachis Parmentier, Lasagnes ou Moussaka
Les restes de viande du dimanche permettent également de préparer de nombreux plats pour la semaine à venir et ainsi de gagner du temps en cuisine. Pensez par exemple au traditionnel hachis parmentier, aux généreuses lasagnes ou à l'ensoleillée moussaka, qui se réalisent avec du bœuf haché (ou de l'agneau) mais peuvent aussi se revisiter avec d'autres viande ou même des mélanges.
Gratin de légumes
Plus simple encore : le gratin de légumes. Il suffit de hacher finement les morceaux et de les disposer dans un plat. Recouvrez ensuite de tranches de courgettes, de tomates ou tout autre produit de saison, préalablement revenues dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez éventuellement de la sauce tomate ou de la béchamel, parsemez de fromage râpé et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Un plat du soir facile et rapide comme on les aime !
Samoussas, quiches, pizzas et tartes salées
Enfin, vos restes de viande sont l'occasion de recevoir à nouveau ! Si vous disposez d'une toute petite quantité, les samoussas et autres petits chaussons fourrés sont tout indiqués. Pour un apéritif dinatoire, préparez un cake avec des restes de poulet rôti et des tomates séchées, par exemple. Pensez aussi aux quiches, pizzas et tartes salées à partager.
Recettes originales Ă base de boeuf bourguignon
- Utilisez les restes de votre boeuf bourguignon en réalisant cette recette facile et rapide à faire d'empanadas avec la viande effilochée.
- Epatez vos convives avec cette recette d'arancini au boeuf bourguignon et à la mozzarella à l'heure de l'apéritif.
- Cuisinez les restes de votre boeuf bourguignon en les transformant en tartines savoureuses avec cette recette de bruschetta à l'effiloché de boeuf bourguignon.
- Voici une recette originale et toute simple Ă faire pour utiliser des restes de boeuf bourguignon !
- Voici une bonne idée de recette pour utiliser des restes de boeuf bourguignon. La viande de boeuf effilochée est recouverte d'une bonne purée maison : un plat unique idéal servi avec une bonne salade !
Pensez à « originalité », « surprise » et « déclinaison » quand vous penserez « boeuf bourguignon » grâce à ces 15 recettes originales et variées pour décliner le boeuf bourguignon.