La sauce bolognaise est un incontournable de la cuisine italienne, appréciée dans le monde entier pour sa richesse et sa saveur. Cette recette classique, mijotée lentement avec une base de tomates, un mélange de bœuf et de porc, accompagnera divinement les pâtes, pizzas, gratins…
Ingrédients
- 400 g de bœuf haché
- 200 g d’échine de porc hachée
- 4 à 5 tomates
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil. à café de sucre
- 5 cl de vin blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 ou 3 oignons
- 1 carotte
- 1 branche de céleri (facultatif)
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Quelques branches d’origan
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1: Préparation des légumes et des tomates
Lavez et épluchez la carotte, les oignons et la branche de céleri si vous en mettez, puis émincez le tout en petits dés.
Plongez les tomates 2 mn dans l’eau bouillante, rafraîchissez-les sous l’eau froide puis pelez-les. Coupez-les en petits morceaux avant de les réduire en purée.
Étape 2: Cuisson des légumes
Faites-les revenir dans un wok avec 1 noix de beurre et un filet d’huile d’olive pendant 10 mn à feu moyen en mélangeant régulièrement. Déglacez avec le vin blanc, portez à gros bouillons, et laissez sur le feu jusqu’à évaporation complète du liquide.
Étape 3: Cuisson de la viande
Ajoutez alors la viande hachée, faites la revenir 15 mn en la détachant bien tout au long de la cuisson avec une fourchette. Incorporez l’ail haché, laissez 2 mn sur le feu, salez et poivrez puis ajoutez la purée de tomate, le concentré et le sucre en poudre.
Étape 4: Mijotage de la sauce
Mélangez bien puis versez le bouillon. Ajoutez quelques branches d’origan, couvrez et laissez mijoter 30 mn à feu doux.
Au terme de ce temps, retirez le couvercle et terminez la cuisson environ 15 mn afin que la sauce épaississe légèrement.
Pour la recette avec viande fraîche, il faut juste bien faire revenir la viande! Le résultat final dans l’assiette est une merveille, le secret réside toujours dans la qualité des produits et une bolognaise avec du goût! Pour cela pas de secret, faire revenir sa garniture aromatique des fanes de céleris, des oignons, des carottes, de l’ail, du thym, du laurier, et de la bonne tomate. et bien assaisonner!
Conseils et Astuces
- Pour une sauce plus riche, utilisez un mélange de bœuf et de porc hachés.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes comme des champignons ou des poivrons pour varier les saveurs.
- Laissez mijoter la sauce le plus longtemps possible pour qu'elle développe tous ses arômes.
- Servez cette sauce bolognaise avec vos pâtes préférées, comme des tagliatelles ou des spaghettis.
Variantes de la Recette
Sans grande surprise, chaque pays, chaque culture, a cédé à la tentation de revisiter à sa façon la sauce bolognaise traditionnelle. Pour celles et ceux parmi vous qui aiment surfer sur le principe de liberté en cuisine, la sauce bolognaise traditionnelle peut être à l’origine de recettes plus ou moins audacieuses.
Découvrez cette recette de Lasagne Bolognaise à l'échine de porc et au bœuf haché, au bon mélange de viande pour plus de saveurs et de surprises en bouche. Ce plat réconfortant fera le bonheur des papilles de toute la famille.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spaghettis | 320g |
Tomates de type Roma | 500g |
Viande de porc hachée | 400g |
Huile d’olive | 2 cuil. à soupe |
Oignon | 1 |
Ail | 1 gousse |
Carotte | 1 |
Branche de thym | 1 |
Feuille de laurier | 1 |