Que servir avec des croissants au jambon?

Qui a dit qu’on ne pouvait manger des croissants qu’au petit-dĂ©jeuner ? Le croissant jambon fromage est toujours un succĂšs ! Un croissant Ă  dĂ©guster de façon salĂ©e, garni de bĂ©chamel au fromage, de jambon et de fromage rĂąpĂ©.

Idées d'accompagnements pour les croissants au jambon et fromage

Voici quelques suggestions pour accompagner vos croissants au jambon et fromage :

  • Une belle salade verte assaisonnĂ©e selon vos goĂ»ts.
  • Une poĂȘlĂ©e de champignons, avec des Ă©chalottes et de la crĂšme fraĂźche.
  • Des haricots verts, avec un peu de persil.

Recette des Croissants au Jambon et Fromage

Ingrédients

  • PĂąte feuilletĂ©e
  • CrĂšme fraĂźche Ă©paisse 15% MG
  • Jambon blanc (ou jambon de volaille)
  • Emmental rĂąpĂ©
  • Oeuf
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Déroulez la pùte feuilletée et coupez 4 triangles réguliers.
  3. Déposez du jambon sur chaque triangle et recouvrez du mélange moutarde-crÚme-oignon. Parsemer de fromage rùpé.
  4. Roulez les triangles en croissants.
  5. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisĂ©. Badigeonner les croissants avec le jaune d’Ɠuf. Enfourner pour 20 min environ.
  6. Servir aussitĂŽt avec de la salade.

Recette des Mini Croissants au Jambon et Fromage avec CrĂšme FraĂźche

Les mini croissants au jambon et fromage avec crĂšme fraĂźche sont des incontournables pour un apĂ©ritif rĂ©ussi ou un brunch convivial. Ces petites merveilles, dorĂ©es et croustillantes, renferment un cƓur fondant de fromage et de jambon, sublimĂ© par une touche de crĂšme fraĂźche qui apporte onctuositĂ© et gourmandise. Simples Ă  rĂ©aliser, elles sĂ©duisent toujours les convives, petits et grands.

PrĂ©parer des mini croissants est Ă©galement une activitĂ© ludique et rapide. Il suffit de quelques ingrĂ©dients basiques et d’un peu de crĂ©ativitĂ© pour transformer une pĂąte feuilletĂ©e en un apĂ©ritif chic et savoureux. C’est une recette idĂ©ale pour improviser avec les restes de jambon ou de fromage que vous avez dans le rĂ©frigĂ©rateur.

Ces mini croissants sont Ă©galement trĂšs pratiques Ă  transporter, ce qui en fait un choix parfait pour les pique-niques, les buffets ou les repas partagĂ©s. Leur format individuel est idĂ©al pour un service Ă  la main, sans besoin d’assiettes ni de couverts. De plus, ils se mangent aussi bien chauds que froids, ce qui permet de les prĂ©parer Ă  l’avance.

Pour une touche de sophistication, vous pouvez les personnaliser avec des herbes fraĂźches comme le thym ou le romarin, ou mĂȘme ajouter une pincĂ©e de graines de sĂ©same ou de pavot sur le dessus avant la cuisson. Que ce soit pour une occasion spĂ©ciale ou simplement pour se faire plaisir, ces mini croissants sont toujours une excellente idĂ©e.

Alors, laissez-vous tenter par ces petites bouchées gourmandes qui allient la légÚreté de la pùte feuilletée, le fondant du fromage et la douceur de la crÚme fraßche.

Ingrédients

  • PĂąte feuilletĂ©e
  • CrĂšme fraĂźche
  • Jambon
  • Fromage rĂąpĂ©
  • Jaune d'Ɠuf
  • Graines de sĂ©same ou de pavot (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Préparer la pùte feuilletée : Déroulez la pùte feuilletée et coupez-la en 16 triangles égaux en partant du centre, comme si vous coupiez une pizza.
  3. Ajouter la garniture : Étalez une fine couche de crĂšme fraĂźche sur chaque triangle. DĂ©posez un petit morceau de jambon sur la partie large du triangle, suivi d’une pincĂ©e de fromage rĂąpĂ©. Ajoutez un peu de poivre, si dĂ©sirĂ©.
  4. Rouler les croissants : Roulez chaque triangle en partant de la base large vers la pointe pour former de petits croissants. DĂ©posez-les sur la plaque en veillant Ă  ce que la pointe soit en dessous pour Ă©viter qu’ils ne se dĂ©roulent Ă  la cuisson.
  5. Dorer et dĂ©corer : Badigeonnez les croissants avec le jaune d’Ɠuf Ă  l’aide d’un pinceau de cuisine. Saupoudrez Ă©ventuellement de graines de sĂ©same ou de pavot.
  6. Cuire au four : Enfournez les croissants pour environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorĂ©s et croustillants. Servez chauds ou tiĂšdes.

Variantes

  • VĂ©gĂ©tarienne : Remplacez le jambon par des lĂ©gumes grillĂ©s comme des courgettes ou des poivrons.
  • ÉpicĂ©e : Ajoutez une pincĂ©e de piment d’Espelette ou de moutarde dans la garniture.
  • Gourmande : IntĂ©grez un peu de bĂ©chamel ou une tranche de fromage Ă  pĂąte molle comme le brie.

Conseils

  • Utilisez une pĂąte feuilletĂ©e bien froide pour faciliter la manipulation et obtenir une belle texture.
  • PrĂ©parez-les Ă  l’avance et rĂ©chauffez-les quelques minutes au four avant de servir.
  • Pour un goĂ»t plus intense, optez pour un fromage Ă  saveur prononcĂ©e comme le ComtĂ© ou le Parmesan.

FAQs

  1. Peut-on congeler les mini croissants avant cuisson ? Oui, placez-les sur une plaque et congelez-les avant cuisson. Une fois congelés, transférez-les dans un sac hermétique. Faites-les cuire directement sortis du congélateur, en ajoutant quelques minutes au temps de cuisson.
  2. Peut-on utiliser de la pùte brisée à la place de la pùte feuilletée ? Vous pouvez utiliser de la pùte brisée pour une texture différente, bien que moins croustillante.

Recette de la Béchamel

Au Thermomix

  1. Dans le bol mettre le beurre en morceaux, la farine, le lait.
  2. Poser le couvercle et remplacer le bouchon par le panier cuisson, cuire 7 min/90°/vit 3.
  3. Ajouter 2 pincées de muscade, 1/2 càc de sel, 2 pincées de poivre, 60 g d'emmental rùpé et mélanger 5 sec/vit 5.

A la casserole

  1. Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux).
  2. Verser le lait (en une seule fois), mĂ©langer sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce Ă©paississe. Elle doit ĂȘtre bien Ă©paisse.
  3. Retirer du feu, saler, poivrer, saupoudrer de muscade (bien assaisonner), fouetter.
  4. Ajouter 60g de fromage rùpé. Bien fouetter. Réserver.

Valeurs nutritionnelles pour 100g (Croissants au jambon et salade)

ÉlĂ©ment Valeur
Valeurs énergétiques 207 Kcal / 861 Kj
MatiĂšres grasses 13,2 g
dont Acides gras saturés 5,8 g
Glucides 12,8 g
dont Sucre 1,3 g

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