Quelle viande privilégier pour maigrir : Guide complet

Vous faites un régime et vous voulez connaître les viandes les plus utiles pour votre perte de poids ? On vous livre la liste des viandes maigres idéales à consommer pendant un régime !

Quand on souhaite perdre un peu de poids que ce soit grâce à un régime ou à un rééquilibrage alimentaire, il est souvent conseillé de limiter la consommation de protéines d'origine animale et d'intégrer dans ses menus, de la viande maigre. Voici pourquoi et surtout vers quels produits vous allez pouvoir vous tourner !

Pourquoi manger de la viande maigre quand on veut perdre du poids ?

Quand on entame un régime, il est conseillé d'éviter au maximum les produits les plus gras et riches en matières grasses qui feraient exploser le compteur et anéantiraient tous vos efforts. Alors on fait le tri parmi les aliments à privilégier dans notre assiette et ceux à éviter !

Pour ce qui est de la viande, si vous n'êtes pas végétarien ou végétalien (dans ce cas la question ne se pose pas), il va falloir lever le pied. En effet, même si la viande apporte des protéines qui sont nécessaires à notre corps, il s'agit souvent d'un produit assez riche qui est loin d'être notre ami pendant un régime. C'est pour cette raison, qu'on peut continuer à en manger mais il vaut mieux privilégier les viandes maigres.

Ces aliments tirent leur appellation de la quantité de matières grasses qu'ils contiennent. On parle de viande maigre lors qu'elle affiche moins de 10% de matières grasses et de viande très maigre quand les lipides tombe en dessous de 5%. Opter pour ce type d'aliment permet donc de continuer à en manger tout en faisant attention !

Les viandes blanches : alliées minceur

Quand on souhaite faire attention à sa ligne, il est souvent recommandé de privilégier la viande blanche plutôt que la viande rouge. En effet, afin de garder une alimentation équilibrée tout en souhaitant contrôler son poids, la viande blanche peut devenir votre allié. Elle détient des caractéristiques nutritionnelles qui lui permettent d’être faible en calories.

Ainsi, perte de poids n’est pas synonyme de privation, vous pouvez maigrir tout en consommant de la viande. D’ailleurs consommer des protéines est essentiel pour notre organisme. La question est de savoir comment la consommer et quelle viande choisir ?

Qu’est-ce qu’on appelle la viande blanche ? Quelle viande est la meilleure pour la santé ?

Les viandes blanches sont considérées comme saines puisque leur teneur en matières grasses est plus faible que celle des viandes rouges. En effet, leur chair contient entre 3% et 10% de lipides contre parfois 30% pour certaines viandes rouges.

Bien entendu, la viande rouge n’est pas à bannir si vous l’aimez loin de là ! L’important est de ne pas en abuser et de diversifier les variétés. La viande rouge est riche en cobalamine permettant le fonctionnement des cellules du corps, l’équilibre du système nerveux, la croissance, et la division cellulaire.

De plus, ne négligez pas la viande rouge si vous souffrez de carences en fer, en effet les viandes rouges ont une concentration en myoglobine plus élevée que les viandes blanches. La myoglobine est une métalloprotéine contenant du fer, c’est ce qui donne la couleur rouge de la viande.

Certaines viandes rouges sont meilleures que d’autres. Par exemple, si vous suivez un régime alimentaire dans le but de perdre du poids, il est vivement recommandé de ne pas consommer de charcuterie. En effet, la charcuterie est considérée comme trop grasse et trop salée.

Comme beaucoup d’autres aliments, manger de la viande de manière excessive n’est pas recommandé. Il faut trouver le juste milieu entre se faire plaisir et être raisonnable. Une alimentation saine est basée sur la variété tout en faisant attention à la quantité.

En effet, vous pouvez remplacer la viande par du poisson ou par des légumineuses qui sont source de protéines. On constate que depuis les années 80, la consommation de viande est en baisse en France. En effet, bien que les produits carnés continuent de jouer un rôle central dans la composition de nos plats, les modes de consommation évoluent et les français ont appris à s’alimenter autrement.

Nous prenons conscience de l’importance de suivre un régime alimentaire varié et équilibré. A savoir que la consommation de viande peut dépendre d’une personne à une autre en fonction de l’âge, de l’activité physique et du métabolisme.

La viande blanche est donc la viande la moins calorique. Le veau : c’est une viande maigre car l’animal n’a pas eu le temps de s’engraisser. Le veau est plein de protéines, de vitamines et de nutriments et est un bon allié dans un régime minceur.

La volaille : pintade, dinde, poulet sont des viandes pauvres en calories et riches en protéines et sont sources d’antioxydants. En revanche, attention à la cuisson ! La peau dorée et croustillante est à éviter car elle est grasse.

Le porc : tout n’est pas bon dans le cochon mais certaines pièces de sa viande peuvent vous accompagner dans le cadre de votre régime. Le filet de porc fait partie des morceaux les moins gras avec 3,6% de matières grasses.

La viande blanche apporte au corps des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Encore faut-il savoir se limiter pour ne pas transformer ces bons apports en quelque chose de néfaste pour notre santé. Une consommation de viande raisonnée apporte de nombreux bienfaits, notamment si vous privilégiez des viandes saines telles que la viande blanche.

En outre, la viande blanche peut être consommée si vous faites attention à votre poids ou si vous souhaitez perdre quelques kilos. Privilégier une alimentation diversifiée et sans excès est le secret d’une vie en pleine santé. Manger équilibré vous aidera à garder la ligne et à booster votre moral.

En revanche, il existe des pièces moins riches en calories qui permettent de faire le plein de protéines, de vitamines et de minéraux tout en préservant sa ligne. Vous entamez un régime minceur et craignez de devoir faire vos adieux à la viande ? Sachez que contrairement à ce que l’on pourrait penser, de nombreuses viandes peuvent être incluses dans le cadre d’une alimentation hypocalorique et équilibrée pour perdre du poids.

Parmi les viandes les moins caloriques, on retrouve : les abats, mais aussi le filet de veau, la dinde… Ou encore la cuisse de canard et le chevreuil ! Et ce n’est pas nous qui arbitrons, mais bien l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).

Peut-on manger de la viande lors d’un régime ?

Oui, il est tout à fait possible de manger de la viande pendant un régime, c’est même conseillé ! Autant de nutriments qui jouent un rôle essentiel dans le maintien de notre santé globale. Par ailleurs, la consommation de viande permet d’entretenir notre masse musculaire et d’être plus rapidement rassasié(e), ce qui limite les grignotages entre deux repas.

Cependant, tous les types de viande ne sont pas équivalents sur le plan nutritionnel. Les viandes maigres, comme le poulet et la dinde, sont généralement considérées comme les moins caloriques, car elles ont une teneur réduite en matières grasses saturées (moins de 10 %, voire de 5 % de matière grasse au total). Mais en réalité, certains morceaux de viandes considérées comme grasses peuvent aussi avoir une faible teneur calorique.

Viande blanche ou rouge : quelle est la moins calorique ?

Rappelons que la principale différence entre la viande blanche et la viande rouge réside dans leur teneur en myoglobine, une protéine présente dans les cellules musculaires, qui assure le transport et le stockage de l’oxygène dans les tissus. La viande rouge (bœuf, agneau, etc.) en contient une quantité relativement élevée, ce qui lui confère sa couleur rouge caractéristique.

Quant à la viande blanche (volaille, lapin, veau et porc dans certains cas), elle contient moins de myoglobines et est donc plus claire. En termes de composition nutritionnelle, la viande rouge est généralement plus calorique que la viande blanche, car plus riche en graisses, notamment en graisses saturées. Cela s’explique par la plus grande quantité de gras intramusculaire dans la viande rouge.

Cependant, toutes les graisses présentes dans la viande rouge ne sont pas nécessairement mauvaises : elles peuvent contenir des acides gras essentiels et d’autres nutriments importants. En résumé, la viande blanche est souvent plus maigre - donc moins calorique - que la viande rouge. Mais il existe des exceptions en fonction de la partie de l’animal qui est consommée et de la manière dont elle est préparée.

La dinde est par exemple connue pour être une viande blanche maigre, mais si on la consomme avec la peau elle devient tout de suite beaucoup plus calorique ! Bon à savoir : il ne faut pas oublier que la consommation excessive de viande rouge est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers, notamment le cancer colorectal.

Les viandes maigres à privilégier

Moins caloriques, les viandes maigres sont à privilégier dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Une viande maigre est une viande qui contient moins de 10% de matières grasses. Lorsque ce taux descend sous la barre des 5%, elle est alors qualifiée de « très maigre ».

Si les viandes blanches sont connues pour être des viandes maigres - notamment le poulet, la dinde et le lapin - certains morceaux de viande rouge peuvent également être peu caloriques. En plus d’être peu caloriques, les viandes maigres constituent une excellence source de protéines.

Elles apportent de précieux éléments nutritifs, comme le zinc, le potassium, le magnésium et la vitamine B12. Autant d’atouts qui leur permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires, d’améliorer le fonctionnement du système nerveux ou encore de renforcer le système immunitaire.

Les viandes maigres les plus populaires

  • Le poulet, une des meilleures sources de protĂ©ines maigres lorsqu’on lui enlève la peau. Le blanc et les cuisses sont les parties qui contiennent le moins de lipides.
  • La dinde, qui a l’avantage de contenir très peu de cholestĂ©rol.

Liste des viandes maigres et leurs calories (pour 100g)

  • Le bĹ“uf bourguignon (84,6 kcal)
  • Le rosbif rĂ´ti (environ 117 kcal)
  • Le jambon cuit dĂ©couennĂ© et dĂ©graissĂ© (environ 119 kcal)
  • L’escalope de dinde cuite et sans peau (environ 124 kcal)
  • Le chevreau (environ 136 kcal)
  • Le cheval rĂ´ti (environ 138 kcal)
  • Le chevreuil rĂ´ti (environ 150 kcal)
  • Le lapin cuit (environ 167 kcal)
  • Le filet mignon de porc cuit (environ 168 kcal)
  • Le gigot d’agneau (environ 169 kcal)
  • Le filet de veau cuit (environ 169 kcal)
  • Le blanc de poulet cuit et sans peau (environ 175 kcal)
  • L’épaule d’agneau cuite (environ 197 kcal)

Sans oublier les steaks hachés à 5 ou 10 % de matière grasse !

Comment préparer la viande pour un régime ?

La préparation de la viande peut avoir un impact sur sa composition nutritionnelle, ainsi que sur son nombre de calories. C’est pourquoi il est conseillé de limiter l’ajout de matières grasses, en évitant le beurre et les huiles. Il est également conseillé de privilégier les cuissons douces (comme le four ou la vapeur) plutôt que les cuissons à température élevée comme le barbecue.

Quoi qu’il en soit, pour alléger la facture calorique, choisissez les morceaux de viande qui présentent le moins de marbrures de graisse et retirez les parties les plus grasses comme la peau du poulet ou les bandes de gras bien visibles.

A noter que pour prévenir le cancer, la consommation de viande rouge ne doit pas excéder les 500g par semaine, y compris s’il s’agit de morceaux maigres.

Faut-il plutĂ´t manger de la viande le midi ou le soir pour maigrir ?

En réalité, le moment où vous consommez de la viande n’a pas tant d’impact sur votre capacité à perdre du poids. Le plus important est d’entretenir un déficit calorique, c’est-à-dire consommer moins de calories que vous n’en dépensez dans la journée.

Toutefois, mieux vaut manger de la viande le midi, ou au moins trois heures avant le coucher pour laisser à la digestion le temps de faire son œuvre.

L'importance de choisir les bonnes viandes pendant un régime

Avez-vous déjà réfléchi à l'impact de votre choix de viandes sur votre régime alimentaire ? Lorsqu'on se lance dans un régime, chaque choix alimentaire compte, surtout lorsqu'il s'agit de viandes, essentielles pour leurs protéines de haute qualité.

  1. Les viandes sont une source majeure de protéines, essentielles pour la construction musculaire et le bon fonctionnement de l'organisme. Elles apportent également d'autres nutriments indispensables tels que le fer, le zinc et les vitamines B. Mais toutes les viandes ne se valent pas lorsqu'il s'agit de maintenir un régime alimentaire équilibré. Pourquoi est-ce crucial de choisir les bonnes ?
  2. Le poulet et la dinde, surtout leurs parties blanches comme la poitrine, sont parfaits pour un régime. Faibles en graisses et en calories, mais riches en protéines, ils contribuent à la sensation de satiété sans alourdir votre bilan calorique. Comment les préparer ? Il est tout à fait possible d'intégrer du bœuf ou du veau dans votre régime, à condition de choisir les morceaux les plus maigres. Optez pour des coupes comme le filet, le faux-filet ou la bavette. Le gibier, tel que le cerf ou la biche, est naturellement maigre et riche en protéines.
  3. Bien sûr, certaines viandes sont à limiter pendant un régime. Les viandes transformées comme les saucisses, le bacon ou les charcuteries sont généralement riches en sel, en graisses saturées et en calories. Qu'en est-il des steaks avec un taux de matière grasse élevé ?

Conseils supplémentaires pour intégrer la viande dans un régime

  • Variez les sources de protĂ©ines : Ne vous limitez pas Ă  la viande ; intĂ©grez Ă©galement des poissons, des Ĺ“ufs, et des lĂ©gumineuses dans votre alimentation pour une variĂ©tĂ© nutritionnelle.
  • Cuisson saine : PrivilĂ©giez les mĂ©thodes de cuisson qui n'ajoutent pas de graisses supplĂ©mentaires, comme la cuisson Ă  la vapeur, au grill ou au four.
  • Portions contrĂ´lĂ©es : MĂŞme les viandes les plus maigres doivent ĂŞtre consommĂ©es en portions appropriĂ©es.

Choisir les bonnes viandes pendant un régime n'est pas seulement une question de calories, mais aussi de qualité nutritionnelle. En intégrant judicieusement des viandes maigres et en cuisinant de manière saine, vous pouvez profiter des bienfaits des protéines sans compromettre vos objectifs de perte de poids. Pourquoi ne pas redécouvrir le plaisir des viandes bien choisies dès aujourd'hui ?

Exemples de viandes maigres et comment les intégrer dans votre régime

Pour ceux qui souhaitent perdre du poids tout en continuant à consommer de la viande, certaines variétés se révèlent plus adaptées que d’autres. La clé réside dans le choix de viandes maigres, riches en protéines et faibles en calories et en graisses saturées.

  1. Le poulet sans peau, notamment le blanc de poulet, est souvent considéré comme la meilleure option pour ceux qui veulent perdre du poids tout en consommant de la viande. Voici pourquoi :

    • Faible en calories et en graisses : Une portion de 100 g de blanc de poulet sans peau contient environ 110 calories et 2 g de graisses. ComparĂ© Ă  d'autres viandes rouges, c'est l'une des options les plus lĂ©gères.
    • Riche en protĂ©ines : Le poulet est une excellente source de protĂ©ines maigres, fournissant environ 22 Ă  25 g de protĂ©ines par portion. Les protĂ©ines sont essentielles pour construire et maintenir la masse musculaire, ce qui aide Ă  brĂ»ler plus de calories, mĂŞme au repos.
    • Utilisation en cuisine : Le poulet est extrĂŞmement polyvalent en cuisine : grillĂ©, pochĂ©, rĂ´ti, ou ajoutĂ© dans des salades.
  2. La dinde, comme le poulet, est une viande blanche maigre qui peut s’intégrer facilement dans un régime de perte de poids :

    • Teneur calorique : Une portion de 100 g de blanc de dinde contient environ 120 Ă  140 calories et 2 g de graisses, ce qui la rend très intĂ©ressante pour ceux qui cherchent Ă  perdre du poids.
    • Richesse en protĂ©ines : Comme le poulet, la dinde est riche en protĂ©ines, avec environ 24 g de protĂ©ines par portion. Cela en fait une option de choix pour ceux qui souhaitent se sentir rassasiĂ©s plus longtemps.
    • Utilisation en cuisine : La dinde peut ĂŞtre consommĂ©e sous forme de steaks, de hachĂ©, ou en rĂ´tis.
  3. Le poisson maigre, bien que le poisson ne soit pas une viande à proprement parler, il représente une excellente alternative aux viandes animales pour ceux qui souhaitent perdre du poids. Les poissons maigres, comme la morue, le merlan ou le colin, sont riches en protéines, faibles en calories, et offrent des nutriments essentiels.

    • Calories et graisses : Le poisson maigre contient en moyenne 70 Ă  100 calories pour 100 g et très peu de graisses, souvent moins de 1 g de graisses par portion.
    • Haute teneur en protĂ©ines : Le poisson est Ă©galement une source exceptionnelle de protĂ©ines de haute qualitĂ©, avec environ 20 g de protĂ©ines par portion, tout en Ă©tant riche en acides gras omĂ©ga-3, bĂ©nĂ©fiques pour la santĂ© cardiovasculaire.
    • Utilisation en cuisine : Le poisson peut ĂŞtre grillĂ©, cuit au four, ou mĂŞme pochĂ© pour un repas lĂ©ger et sain.
  4. La viande rouge maigre, contrairement à l’idée reçue, la viande rouge maigre peut aussi s’intégrer dans un régime minceur, à condition de choisir les bons morceaux. Parmi les morceaux de bœuf les plus maigres, on trouve :

    • Le filet ou le rumsteck : Ces coupes sont relativement faibles en graisses et en calories, avec environ 150 Ă  180 calories par portion de 100 g et 5 Ă  6 g de graisses.
    • Utilisation en cuisine : Lorsque vous cuisinez du bĹ“uf maigre, privilĂ©giez les mĂ©thodes de cuisson qui ne nĂ©cessitent pas l'ajout de graisses, comme la cuisson Ă  la poĂŞle sans huile, au grill ou au four.
  5. Le lapin est une viande souvent sous-estimée, mais elle est idéale pour la perte de poids grâce à sa faible teneur en graisses et sa richesse en protéines :

    • Calories : Une portion de 100 g de lapin contient environ 120 Ă  140 calories et 3 Ă  5 g de graisses.
    • ProtĂ©ines : Le lapin fournit environ 22 g de protĂ©ines, ce qui aide Ă  maintenir la masse musculaire pendant un rĂ©gime minceur.
    • Utilisation en cuisine : Le lapin peut ĂŞtre cuisinĂ© de diffĂ©rentes manières : en ragoĂ»t, rĂ´ti ou grillĂ©. Pour une version lĂ©gère, privilĂ©giez la cuisson lente avec des lĂ©gumes et des Ă©pices.

Tableau récapitulatif des viandes maigres

Viande Calories (par 100g) Matières Grasses (par 100g) Protéines (par 100g)
Blanc de poulet sans peau Environ 110 2g 22-25g
Blanc de dinde 120-140 2g Environ 24g
Poisson blanc (morue, merlan) 70-100 Moins de 1g Environ 20g
Filet de bœuf 150-180 5-6g Environ 25g
Lapin 120-140 3-5g Environ 22g

En conclusion, intégrer des viandes maigres dans votre alimentation est une excellente façon de profiter des bienfaits des protéines tout en contrôlant votre poids. Variez les sources de protéines, privilégiez les méthodes de cuisson saines et maîtrisez les portions pour une alimentation équilibrée et une perte de poids réussie.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: