Boeuf Bourguignon à l'Ultra Pro Tupperware : Une Recette Facile et Savoureuse

Cuisinez un excellent bœuf bourguignon pour 5 personnes avec cette recette à faire au four grâce à l'Ultra Pro de Tupperware. Une façon simple de préparer ce plat traditionnel sans toutefois faire l'impasse sur la qualité et le goût !

Ingrédients :

  • 1kg de bœuf bourguignon
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • Sel, poivre a discrétion
  • Une cuillère de farine ou 25 ml
  • 250 g champignons sec

Préparation :

  1. Mettez le four à chauffer à 200°C.
  2. Epluchez les oignons puis coupez-les en petits morceaux.
  3. Taillez également le bœuf en morceaux et placez-les dans l'Ultra Pro Tupperware avec les oignons.
  4. Incorporez la persillade, un peu de sel, le concentré de tomates, le cube de bouillon de bœuf puis le vin rouge.
  5. Versez la farine dans un shaker, ajoutez l'eau et agitez vigoureusement pour mélanger le tout sans former de grumeaux.
  6. Déversez cette préparation sur les morceaux de bœuf.

Cuisson :

  1. Commencez par couper la viande et la mettre dans l'Ultra Plus de 5l
  2. Hachez les 4 oignons au Quick Chef et ajoutez-les dans l'Ultra. Ajoutez un petit filet d'huile si vous le souhaitez (mais je ne l'ai pas mis).
  3. Mettez à cuire au four th 5,6 ou 180° pendant 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Préparez 25 ml de farine.
  5. Sortez l'Ultra du four, mouillez la farine avec un peu de jus, ajoutez carottes + farine mouillée dans la cocotte + champignons.
  6. Placez l'Ultra Pro Tupperware au four pendant 2 heures à 2 heures et demie. Rajoutez les champignons à mi-cuisson.
  7. Remettre à cuire 60 minutes.
  8. Sortez la cocotte sans l'ouvrir, laissez en attente 15 min.
  9. Ouvrez, vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
  10. Remettre à cuire 30 minutes.
  11. C'est prêt, vous pouvez déguster !

Astuces :

  • Pour émincer vos carottes, vous pouvez vous servir de l'éminceur ou du couteau du chef.
  • Un couteau une fois utilisé, on le passe immédiatement sous l'eau pour le laver, on l'essuie et on le range !

Variantes :

Cette semaine, j'ai craqué pour un mijoté de bœuf carottes, assez proche du Bœuf bourguignon qui a le gros avantage de cuire au four ... sans moi !

Recette du Mijoté de Bœuf Carottes :

  • 1.2kg de bœuf tendre (pour moi du jarret)
  • 1 gros oignon
  • 2 belles carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de champignons de paris entiers
  • 1 boite de lardons
  • 25ml d'huile neutre
  • 500 ml de vin
  • 40gr de farine
  • 1 "marmite" de fond de veau Knorr
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Dans l'Ultra pro 3.5l Tupperware (ou dans une cocotte avec un couvercle si vous n'avez pas d'ultra pro) mettez la viande, les carottes et l'oignon coupés en gros cubes. Dans un shaker délayez la farine et la marmite de bouillon avec un peu de vin, finissez de mettre le vin, puis l'huile et "shakez".

Le bœuf braisé est un plat très apprécié en France et reste un grand classique de notre gastronomie. Cette recette est très facile à réaliser et ne demande aucune compétence particulière.

Bon appétit !

TAG: #Cocotte #Boeuf

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