Le poulet en cocotte est un classique de la cuisine traditionnelle française. Si vous recevez du monde et que vous avez envie de préparer un bon plat mijoté, la cuisine en cocotte est votre alliée. Découvrez comment préparer un poulet tendre et savoureux avec des ingrédients simples et des arômes riches.
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément.
- Bonne étanchéité: Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.
- Multifonction: Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées.
- Polyvalence: La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain.
- Prise en main sécurisée: Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer ce délicieux plat :
- 1 poulet d’environ 2kg coupé en morceaux
- 1 boite (410 gr) de lait Gloria
- 100 gr de lardons fumés
- 300 gr d’échalotes (6)
- 400 gr de champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc ou cidre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de paprika
- 3 c. à s. d'huile
Préparation du Blanc de Poulet en Cocotte
Suivez ces étapes pour réussir votre blanc de poulet en cocotte :
- Passez rapidement les champignons sous l’eau froide et coupez-les en quatre.
- Emincez les échalotes.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans l’huile avec les lardons, les échalotes, les champignons, le paprika et le curcuma à feu moyen pendant environ 10 min. Salez et poivrez.
- Versez le vin blanc ou cidre, raclez bien le fond de la cocotte afin de récupérer tous les sucs puis le lait Gloria et laissez mijoter la préparation pendant 35 min à feu doux.
Astuces et Suggestions
À la fin de la cuisson, si la sauce n'est pas suffisamment épaisse, retirez les morceaux de poulet, couvrez-les de papier aluminium puis faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle épaississe. Pour ramener une texture lisse, mixez la sauce 20 secondes.
Servez ce plat directement dans la cocotte pour conserver au mieux sa chaleur ou transférez-le dans une jolie soupière en terre cuite pour une touche rustique sur votre table.
Accompagnements Idéaux
Ce plat se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre maison. Voici comment la préparer :
- À l’aide d’un économe, épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans la longueur.
- Faites-les cuire pendant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis égouttez-les. Passez-les immédiatement au presse-purée (posé sur un grand saladier) et mettez au fur et à mesure le beurre entre chaque couche de purée.
- A l’aide d’une maryse, mélangez-la purée en y versant le lait Gloria. Salez et parsemez de ciboulette.
Variantes et Alternatives
Vous pouvez varier cette recette en utilisant d'autres légumes de saison comme des carottes, des petits pois ou des olives. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes épices pour personnaliser le goût de votre plat.
Autres Recettes Similaires
Si vous aimez les plats mijotés en cocotte, voici quelques idées de recettes à essayer :
- Poulet chasseur
- Fricassée de poulet forestière
- Colombo de poulet
- Tajine de poulet aux épices
- Poulet Marengo revisité