Découvrez une manière simple et délicieuse de préparer le blanc de poulet au barbecue en papillote. Cette recette est parfaite pour un repas sain, rapide et plein de saveurs. Voici comment réaliser ce plat savoureux.
Recette de Papillotes de Poulet à la Moutarde et aux Herbes
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Thym et romarin (ou herbes de Provence)
- Persil
- Huile d'olive
- Baies roses
- Sel et poivre
Étapes de Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Nettoyez vos blancs de poulet au couteau.
- Tranchez les blancs sur la largeur en petits magrets.
- Découpez 4 carrés de papier sulfurisé et disposez dans chacun d'eux un blanc coupé.
- Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Badigeonnez la viande du mélange précédent, saupoudrez de persil, thym/romarin et de quelques baies roses écrasées. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Fermez les papillotes et enfournez sur une plaque au four (à 190°C) pendant 25 minutes.
Papillote de Volailles aux Légumes du Soleil
Une autre variante délicieuse consiste à préparer une papillote de volaille avec des légumes du soleil, cuite directement sur les braises du barbecue.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 filets de poulet (150 g chacun)
- 4 tomates
- 5 poivrons rouges
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel fin
- Moulin à poivre
- 6 branches de thym
Préparation :
- Laver tous les légumes.
- Couper les poivrons en 2, extraire tous leurs pépins, tailler leur chair en fines lamelles.
- Retirer le pédoncule des tomates puis les tailler en tranches.
- Couper les filets de poulets en fines lamelles.
- Couper les olives dénoyautées en 4.
- Découper des carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté. Disposer quelques tranches de tomate au centre, puis saler et poivrer. Ajouter un trait d'huile puis répartir les poivrons et les assaisonner. Disposer ensuite les lamelles de volaille. Ajouter quelques olives.
- Arroser à nouveau le tout d'huile, ajouter le thym puis refermer hermétiquement les papillotes.
- Placer les papillotes sur la grille du barbecue disposée sur les braises chaudes. Les laisser gonfler (compter 10 à 12 minutes de cuisson) puis les servir aussitôt.
Conseil du Chef :
Vous pouvez également passer les papillotes dans un four à 220 °C pour une cuisson alternative.
Papillotes de Poulet au Citron et Poireaux
Pour une option plus fraîche et citronnée, essayez les papillotes de poulet au citron et poireaux.
Préparation et Cuisson :
- Émincez les poireaux et rincez-les soigneusement.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites-les suer pendant 5 minutes sur feu vif en remuant, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Lavez, séchez et coupez les tomates en rondelles.
- Brossez les citrons, séchez-les, faites-en des zestes fins, puis pressez-les.
- Découpez six rectangles de 23 x 25 cm de papier sulfurisé, répartissez-y la fondue de poireaux avec un filet de blanc de poulet, les tomates, salez et donnez un tour de moulin à poivre. Parsemez de zestes de citron et de feuilles d’estragon. Arrosez d’huile en filet et du jus de citron.
- Fermez bien hermétiquement les papillotes et placez-les sur la plaque du four.
