Pour rendre l'heure du café (ou du thé) encore plus gourmande, n'hésitez pas à servir à vos convives de croquants biscuits ou fondants petits gâteaux faits maison ! En France, il est de coutume de servir un café à ses convives après un bon repas. Pour prolonger le plaisir, il s'accompagne parfois de sablés que les plus gourmands trempent dans le breuvage chaud. Si on trouve facilement des biscuits pour le café dans le commerce, il est très facile (et bien meilleur) de les réaliser soi-même.
Langues de chat : Une option simple et rapide
Vous connaissez sûrement les fameuses boîtes de biscuits en métal que nos grands-mères étaient fières de sortir à l’heure du café ! Quand j’étais gamine, je me jetais sur les sprits, laissant les langues de chat pour les jours où je n’aurais plus le choix. C’est vrai qu’a priori ils ne sont pas sexy ces biscuits. Ces biscuits sont très faciles et très rapides à faire. Si vous avez un reste de blancs d’oeufs dont vous ne savez que faire, les langues de chat c’est le biscuit idéal. Sans robot, prêt en cinq minutes, elle a tout pour plaire la recette des langues de chat maison !
Pour faire des langues de chat, il suffit en effet de mélanger des blancs d’oeufs, non montés, avec du sucre glace, de la farine et du beurre pommade. Seule précaution à prendre, il vous faudra les espacer sur la plaque car ils ont tendance à prendre leurs aises à la cuisson. Pour accompagner une crème glacée, une mousse au chocolat, une tasse de café, rien de plus facile et rapide à faire que des langues de chat.
Comment faire des langues de chat maison ?
- Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dans un cul de poule, avec une spatule, fouettez le beurre pommade et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
- Ajoutez les blancs d’oeufs, petit à petit, et mélangez vivement sans émulsionner les blancs.
- Ajoutez enfin la farine et mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de grumeaux.
- Mettez la pâte à biscuits en poche et coupez en l’extrémité de façon à obtenir un orifice de sortie d’environ 1,5cm de diamètre.
- Pochez les langues de chat, sur 6cm de longueur environ, en quinconce sur le papier sulfurisé.
- Enfournez les biscuits dans le four chaud pour 8 minutes de cuisson environ.
La durée de cuisson peut varier selon la puissance du four.
Sablés à la confiture et poudre de flan
Des sablés à la confiture fondants en bouche faciles à realiser composés d’un ingrédient particulier qui est la poudre de flan ce qui permet à ces biscuits sablés de bien garder la forme. A l’approche de l’Eid el Fitr on commence par préparer quelques recettes qui se conservent le plus comme les sablés et biscuits secs. Cette année je ne proposerais que quelques variétés de gâteaux que je pourrais congeler et déguster à mon retour de vacances.
Cette recette de sablés à la confiture et poudre de flanc vous l’avez sûrement vus dernièrement chez ma chère Assia du blog Gourmandise Assia qu’on ne présente plus elle nous en met plein les yeux avec ses belles recettes de Eid el Fitr 2025. Je vous avais déjà proposé des sablés de toute sorte je devrais peut être créer un index de ces differentes recettes qui sont toutes aussi gourmandes.
Préparation des sablés
Dans un saladier, verser le beurre à température ambiante, la pincée de sel ainsi que le sucre glace et la poudre de flan. Dans un saladier, verser le beurre à température ambiante, la pincée de sel ainsi que le sucre glace et la poudre de flan. Travailler le tout en pommade.Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf.Ajouter la farine mélangée à la fécule de mais (maïzena) et préalablement tamisée.Malaxer le tout sans trop travailler la pâte.
SamarJe partage ma passion pour la cuisine du monde entier. Des recettes faciles, rapides, saines et économiques. Cette recette de sablés hyper fondants sont préparés à la poudre de flan encore une fois. Vous réaliserez de magnifiques biscuits savoureux et bien parfumés très facilement et rapidement. La recette est toute simple.
Ce n’est pas la première recette de sablés préparés à la poudre de flan que je vous propose. Ces sablés sont vraiment à tester, ils sont fondants et la pâte se manipule relativement même après l’avoir étaler à plusieurs reprises. Elle ne devient pas élastique. Comme elle ne colle pas, je n’ai plus besoin de fariner mon plan de travail pour la ré-utiliser. Il était donc normal qu’avec la préparation des gâteaux de l’Aîd, je vous la propose avec la vidéo en prime. N’importe quel importe pièce vous donnera un superbe résultat. Le moule à tartelette que j’utilise reste très pratique.
Ajouter le premier jaune d’œuf et mélanger. Une fois bien incorporé ajouter le second puis l’extrait de citron. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ pour réaliser les tartelettes. Enfourner les sablés au four préchauffé à 140°C pour 15 minutes de cuisson. Avec l’emporte pièce donner une légère pression pour marquer la pâte. Avec un emporte carré ou autre, découper vos biscuits. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et passer en cuisson 15 minutes à 140°C en surveillant que le biscuit reste blanc juste halé en dessous. Conserver ces sablés fondants à la poudre de flan dans une boite hermétique.
Gâteau de Savoie : Un classique aérien
Le gâteau de Savoie, aussi appelé biscuit de Savoie, est un dessert léger comme un nuage. Moelleux, aérien, fondant en bouche : c’est un incontournable de la pâtisserie française. Mais réussir un biscuit de Savoie moelleux demande précision et technique.
Le gâteau de Savoie est d’origine savoyarde qui date de 1358, il a été réalisé pour le comte Amédée VI de Savoie [Source Wikipedia]. Un biscuit très aérien parfumé de zeste d’agrumes ce qui le rendra irrésistible. Les photos de ma chère Sarah du joli blog Sucré Salé d’Oumsouhaib m’ont mis l’eau à la bouche je n’ai pas hésité à le réaliser le jour même, l’occasion pour nous de le deguster pour le goûter et c’est vraiment sans regret..
J’utilise pour ce gâteau un moule à bundt cake qui peut être remplacé par un moule à charnière, ainsi le biscuit peut être coupé en deux et fourré de crème pâtissière. Les deux noms désignent le même dessert. « Biscuit de Savoie » est la dénomination traditionnelle, tandis que « gâteau de Savoie » est plus courante dans le langage courant. Ce gâteau ne contient ni beurre, ni huile, ni levure chimique.
Conseils pour un gâteau de Savoie réussi
- Des œufs à température ambiante : Les œufs montent mieux à température ambiante.
- Des blancs montés fermes mais pas cassants : Il faut battre les blancs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. Trop fermes, ils deviennent granuleux et se cassent à l’incorporation.
- Une incorporation délicate : Incorporez les blancs aux jaunes en soulevant la pâte avec une spatule, sans tourner.
Le gâteau de Savoie se conserve 2 à 3 jours à température ambiante dans un torchon propre ou une boîte hermétique. Il se congèle très bien également.
Recette du gâteau de Savoie
- Beurrez et farinez un moule de 20 cm et le réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180 C (350 F).
- Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre (100 g pour moi) jusqu'à blanchiment du mélange. Incorporer le zeste de citron.
- Incorporer à la maryse la farine ainsi que la fécule de pomme de terre, préalablement tamisées.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser ajouter les 30 g de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir des blancs lisses et onctueux.
- Incorporer les blancs en neige a la préparation précédente en 3 fois délicatement.
- Verser la préparation, réduire la température du four a 160 C et enfourner pour 40 minutes.
- Laisser tiédir environ 20 minutes.
- Retourner le gâteau sur un plat de service.
SamarJe partage ma passion pour la cuisine du monde entier. Des recettes faciles, rapides, saines et économiques.
TAG:
En savoir plus sur le sujet:
- Découvrez la recette de la tarte biscuit fraise mascarpone
- Biscuit Moelleux : La Recette Facile!
- Découvrez cette délicieuse recette de biscuit semoule amande.
- Découvrez une recette de biscuit aux pommes facile et rapide.
- Tout savoir sur GLV Gascogne Limousin Viandes
- Analyse des retours sur Formule Pizza