On a tous envie d’une petite pause plaisir sucrée, surtout en période de « régime » ou par simple gourmandise, mais les biscuits ne sont pas toujours les amis de notre ligne. Heureusement, il existe des alternatives pour savourer de délicieux biscuits sans compromettre votre équilibre alimentaire.
Pourquoi Opter pour des Biscuits Peu Caloriques ?
Opter pour des biscuits sans sucre présente de nombreux avantages pour votre santé et votre bien-être. Les biscuits sans sucre sont également parfaits pour les personnes suivant un régime spécifique, comme un régime sans gluten ou sans lactose. En résumé, les biscuits sans sucre sont moins caloriques, moins sucrés et moins gras que les biscuits classiques. En préparant vous-même vos biscuits sans sucre, vous contrôlez la quantité et la qualité des ingrédients utilisés.
La Composition IG Bas : Un Atout pour la Santé
Pas de sucres ajoutés, ce qui permet de gérer au mieux sa glycémie, sachant que tout aliment comporte déjà des glucides ; c’est d’ailleurs pour ça que j’utilise des ingrédients IG BAS. On sait que les » pics de glycémie » engendrés par un apport important de sucre dans le sang, favorisent le stockage des graisses et provoque des « coups de pompe ».
La composition IG bas des miens : Farine d’avoine ( IG 40 ), son d’avoine(IG15), flocons d’avoine (IG 40) xylitol( IG 7 ) ou stevia( IG 0) .
Astuces pour des Biscuits Diététiques Réussis
Bien moins chers que ceux du commerce : franchement je trouve les biscuits dietetiques super chers . Autant les faire soi- même. Ces biscuits maison se conservent super bien : ils suffit de les mettre dans un pot en verre hermétique ou une boite en fer .pas d’emballage, c’est donc bon pour la planète.
Astuce : Pour que ça revienne encore moins cher , j’anticipe! je prevois de faire plusieurs recettes le même jour histoire de ne pas allumer mon four simplement pour quelques biscuits … c’est une manière efficace de gagner quelques euros sur la facture d’électricité annuelle .
Alternatives Healthy et Allégées
Il existe de multiples façons de déguster des cookies tout en limitant l’apport calorique. Sans sucre, sans beurre, sans farine ou encore à la courgette… Faciles à préparer et savoureux, les cookies sont sans nul doute la star du goûter. Seul bémol, riches en sucre et en beurre, ils sont plutôt caloriques. Il existe cependant différentes façons de les alléger.
Vous pouvez également opter pour une version aux flocons d’avoine, comme cette recette à 135 kcal par cookie. Pour la réaliser, vous aurez besoin de deux bananes,deux cuillères à soupe de flocons d'avoine, une cuillère à soupe de cacao non sucré, une autre de café de graines de lin, puis de graines de pavot, de graines de chia, de noix de coco râpée, puis de 20 g de miel d'acacia bio.
C'est plutôt la version sans beurre qui vous tente pour alléger votre recette ? Pour cela, il vous faudra 185g de farine, 60g de sucre de canne complet, 5cl de lait, 7cl d'huile de coco, 150g de pépites de chocolat et une cuillère à café de levure chimique.
Recette de Biscuits aux Flocons d’Avoine : Une Option Saine et Gourmande
Un biscuit plus léger ? Ma sœur qui co-écrit ce blog avec moi essaie de remplacer le sucre par du sucre naturel, grâce à elle, j’ai donc de nouveau petits Tips, que je vous partage. Pour remplacer le sucre, choisissez du sirop d’érable, si vous aimez le goût de ce sirop canadien, c’est parfait ! Il est beaucoup moins calorique que le sucre et ajoute une saveur spéciale à vos recettes !
Un biscuit sans beurre : c’est possible ! L’avantage de cette recette de biscuits au flocon d’avoine, c’est que le beurre n’est pas présent. Bien que le beurre soit gourmand et délicieux, il l’est un peu moins pour notre santé. Quand on fait attention à ce que l’on mange, le beurre doit être consommé comme l’alcool : avec modération !
Voici la recette des biscuits aux flocons d’avoine :
- 2 œufs.
- 50 grammes de farine de maïs.
- 100 grammes de flocons d’avoine.
- 35 grammes de cassonade (sucre de canne).
- 1/2 sachet de levures chimiques.
La Recette Pas à Pas
- Dans un saladier, versez la farine de maïs, la cassonade et la levure.
- Mélangez tous vos ingrédients.
- Ajoutez les 2 œufs entiers, et mélangez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Ajoutez les flocons d’avoine.
- Mélangez bien la préparation.
- Sur votre plaque de cuisson, étalez du papier sulfurisé.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, formez les biscuits avec la pâte.
- Enfournez vos biscuits pendant 15 minutes.
- Une fois la cuisson finie, sortez votre plaque du four (à l’aide d’une manique, c’est mieux !), attendez que les biscuits refroidissent et dégustez !
Rangés dans une boite hermétique, ces biscuits peuvent très bien se conserver plus d’une semaine !
Variantes Gourmandes et Énergétiques
Même si vous faites attention à ce que vous mangez, le mot d’ordre important est de se faire plaisir ! Ces gâteaux peuvent être plus gourmands sans forcément devenir caloriques comme un kider !
Si vous avez envie de faire des biscuits remplis d’énergie, voici les ingrédients :
- 50 g de farine de maïs.
- 50 g de poudre de noisette.
- Une cuillère de noix émiettée.
- 20 g de sucre de coco.
- Quelques raisins secs.
- Une goutte d’arôme de vanille.
- 2 œufs.
- 100 g de flocons d’avoine.
- 1/2 sachet de levures chimiques.
Avec cette recette de biscuits, vous êtes prêt pour votre entraînement !
Biscuits Adaptés aux Intolérances
Sans lait et sans beurre, la recette des biscuits aux flocons d’avoine est totalement adaptée à l’intolérance au lactose. Ce n’est pas parce qu’on est intolérants, que l’on à pas le droit de se faire plaisir avec des gâteaux délicieux !
Sans gluten, sans beurre, sans lait, mais pas sans plaisir !
Conclusion
N’hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres recettes de biscuits sans sucre en fonction de vos goûts et de vos envies. Je suis certaine que vous raffolez de ces petites bouchées !
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