Voici une recette de beignets cuits au four (sans friture) pour une envie de gourmandise tout en étant raisonnable. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette ultra-gourmande : des beignets moelleux et légers cuits au four, sans beurre et sans friture !
Pourquoi Choisir des Beignets au Four ?
Légers et ultra moelleux, à la texture briochée, et moins caloriques que les beignets classiques, vous allez fondre de plaisir ! En plus si comme moi vous aromatisez l’eau avec de la fleur d’oranger ou du zeste d’orange ou de citron, c’est top ! Des beignets cuits au four (alors oui ca fait un peu comme des brioches), sauf que… l’astuce en fin de cuisson, lorsqu’ils sortent du four, on les badigeonne d’eau bouillante et on les saupoudre de sucre direct, ca les garde moelleux et leur donne une texture de beignets.
Une Recette Simple et Rapide
Cette recette sans levure vous permettra de gagner du temps et ainsi vous épargner les différents temps de pause, pour obtenir ces beignets légers et gonflés. Vous n'avez plus de levure dans vos placards et vous souhaitez réaliser des beignets ? Pas de panique, voici une recette de beignets sans levure qui vous permettra de vous régaler en toute simplicité. Les beignets sont aussi moelleux et gourmands que la version classique. Une recette facile et rapide qui vous replongera en enfance et qui émerveillera les papilles de toute la famille !
Ingrédients :
- 190g de farine T55 (+ 35g à ajouter plus tard)
- 50g de sucre blanc
- 1/4 c.à.c de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 125ml de lait tiède
- 3 c.à.s d’huile de tournesol
- 2 jaunes d’oeuf
- 1/2 c.à.c d’extrait de vanille
Préparation :
- Pour la pâte à beignet : Dans un saladier, versez les 190g farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Mélangez.
- Ajoutez ensuite le lait préalablement tiédi au micro-ondes, l’huile de tournesol, les 2 jaunes d’œuf et l’extrait de vanille. Mixez le mélange au batteur électrique. Vous obtiendrez une pâte assez liquide et bien lisse.
- Ajoutez 35g de farine à la pâte, puis mélangez. Placez votre pâte sur un plan de travail fariné (très important) et commencez à pétrir, en rajoutant de la farine au fur et à mesure si besoin. (Ne vous inquiétez pas si la pâte reste assez collante, il s’agit de sa texture normale).
- Lorsque vous obtenez une pâte bien élastique, formez un pâton et laissez la pâte reposer 1 heure près d’une source de chaleur ou dans un endroit tempéré. Pour ma part, la pâte n’est pas vraiment monté, donc pas d’inquiétude si c’est le cas, j’ai quand même réussi à obtenir de magnifiques beignets.
- Au bout d’une heure, placez votre pâte sur un plan de travail fariné et étalez-là à l’aide d’un rouleau sur 1 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des cercles dans la pâte.
- Transférez les beignets sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Une fois tous les beignets découpés, laissez-les gonfler 30 minutes à 1 heure.
- Puis, préchauffez le four à 190°C et enfournez les beignets pour 10 minutes. A la sortie du four, badigeonnez d'eau bouillante et saupoudrez de sucre.
Pour Varier les Plaisirs :
Pour rendre ces beignets sans levure encore plus gourmands, vous pouvez les garnir. Pour cela, placez de la confiture, de la pâte à tartiner ou de la compote dans une seringue ou une poche munie d'une douille fine. Lorsque les beignets sont froids, percez-les et garnissez-les délicatement à l'aide de la seringue. Dégustez immédiatement.
Ganache au Caramel (Optionnel) :
Pour accompagner ces beignets, j’ai réalisé une délicieuse ganache au caramel dont je vous donne également la recette plus bas. Vous pouvez également utiliser cette ganache pour fourrer les beignet à l’aide d’une poche à douille, pour une version ultra-gourmande. Si vous préférez, optez pour de la pâte à tartiner ou de la confiture, les possibilités sont nombreuses !
Ingrédients pour la ganache au caramel :
- 100g de sucre
- 75g de crème liquide chaude + 2 c.à.s
- 25g de beurre demi-sel
- 50g de chocolat blanc
Préparation de la ganache :
- Commencez par préparer votre caramel au beurre salé. Pour cela, versez le sucre dans une casserole puis faites-le chauffer à feu doux. Ne touchez pas au sucre et attendez qu’il caramélise. Vous pouvez commencer à mélanger uniquement les parties qui ont déjà fondu.
- Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide. Une fois le sucre caramélisé, ajoutez la crème liquide bien chaude puis poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Retirez la casserole du feu puis laissez refroidir le caramel quelques instants. Ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et remuez jusqu’à ce qu’il fonde.
- Pendant que votre caramel refroidit, coupez votre chocolat blanc dans un bol. Ajoutez 2 cuillères de crème liquide chaude et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
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