Bavette de Bœuf Sauce Champignon : Une Recette Savoureuse et Facile

La bavette est un de mes morceaux de viande préférés ! Découvrez une recette savoureuse et facile à réaliser de bavette de bœuf sauce champignon, parfaite pour accompagner vos repas et impressionner vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande

  • 4 bavettes de bœuf
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Pour la sauce

  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 10 cl de madère
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 pincées de sel fin

Pour le reste de la recette

  • 1 carotte nouvelle
  • 50 g de beurre doux
  • 3 g de sucre en poudre
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation des légumes

Éplucher et laver les carottes, puis les tailler en gros tronçons. Les disposer dans une grande poêle avec le beurre et le sucre. Assaisonner de sel et ajouter de l‘eau jusqu’à hauteur des légumes. Couvrir d’un papier sulfurisé et cuire jusqu’à complète absorption du liquide.

Étape 2 : Préparation de la sauce madère

Éplucher et émincer les champignons de Paris et l’échalote. Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons et l’échalote. Cuire pendant 2 min, puis déglacer avec le madère. Faire réduire de moitié, ajouter la crème et laisser réduire à nouveau. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Étape 3 : Cuisson de la viande

Dans une poêle bien chaude, saisir les bavettes avec un filet d'huile d'arachide et les assaisonner de sel et de poivre.

Étape 4 : Dressage

Servir aussitôt en assiettes plates, puis ajouter les tronçons de carottes et napper le tout de sauce madère.

Conseils du Chef

«Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre sautées ou des pâtes. Nos pavés de rumsteck sont issus de viande bovine française et rigoureusement sélectionnés pour vous garantir une viande tendre et savoureuse.

Tendre et goûteux, le pavé de rumsteck est une des pièces de bœuf les plus nobles. Amateurs de viande saignante ou à point, découvrez la recette du pavé de rumsteck et de sa sauce aux champignons, accompagné de succulentes frites maison.

Laver, éplucher et tailler les pommes de terre en frites. Les rincer et les essuyer avec du papier absorbant pour enlever l’excédent d’amidon. Hacher finement l’ail et l’échalote. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et y faire revenir l’ail et l’échalote. Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Ajouter deux cuillères de crème épaisse, saler et poivrer.

Pour qu’une pièce de bœuf puisse développer tous ses arômes, il est important de la sortir du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de la préparer. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif.

Pour préparer le pavé de rumsteck au four, commencer par le saisir 3 minutes par face à feu vif dans une poêle huilée. Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 200° : 25 minutes pour une cuisson à point, 18 pour une viande saignante, 15 minutes pour une viande bleue.

Le pavé de rumsteck peut également se cuisiner au barbecue. Une fois les braises bien chaudes, marquez la viande sur chaque face en plaçant la grille sur le bas du barbecue.

Variante de la Recette

Ingrédients

  • 4 morceaux de bavette
  • 2 échalotes
  • 100 grammes de champignons de Paris
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 grammes de beurre pour la sauce + 1 noix pour la cuisson
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 5 grammes de farine
  • 2 cuil.

Préparation

Pelez les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis faites-y revenir les échalotes hachées et les champignons égouttés (1 à 2 minutes, juste le temps qu'ils commencent à dorer). Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, mélangez bien et laissez réduire de moitié. Ajoutez un verre d'eau, le beurre fondu mélangé avec la farine, remuez, et laissez réduire de nouveau jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.

Autre Suggestion

Morceaux de boeuf sauté au beurre, accompagné de pommes de terre cuites avec des champignons sautés.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour l'étape 1

  • 300 g de bavette de boeuf
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 150 g de pommes de terre Délicatesse Filière Resp

Pour l'étape 2

  • 5 g de gros sel
  • 60 g de champignons de Paris

Pour l'étape 3

  • 60 g de pleurotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 10 g de beurre doux
  • 1 cl d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation

Étape 1

Détailler la bavette en morceaux. Faire saisir la bavette à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Cuire selon l'appoint de cuisson désiré et assaisonner de fleur de sel et de poivre.

Étape 2

Laver les pommes de terre et les couper en quartiers. Blanchir les pommes de terre dans de l'eau salée au gros sel. Égoutter les pommes de terre après 10 minutes de cuisson environ.

Étape 3

Eplucher les champignons de paris et les couper en quartiers. Effilocher les pleurotes. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire colorer les champignons avec la gousse d'ail écrasée et la branche de thym. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Débarrasser les champignons. Dans la même poêle, faire dorer les pommes de terre avec le beurre puis ajouter les champignons. Dresser les pommes de terre en assiette puis déposer la bavette à côté. Déguster aussitôt.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: