Maîtriser la Cuisson Indirecte au Barbecue Weber à Charbon

Découvrez ici notre large gamme de barbecues Weber à charbon disponibles à petits prix. Quelle que soit la taille que vous recherchez, du compact Kettle 47 cm au plus grand modèle de 57 cm ou 61 cm, vous trouverez le barbecue Weber à charbon qui convient à vos besoins. Faciles à utiliser et à nettoyer, ces barbecues offrent un goût authentique de cuisson au bois.

Choisir le bon modèle Weber à charbon

Lors de l'achat d'un barbecue Weber, le choix entre un modèle de 47 cm ou de 57 cm dépend principalement du nombre de personnes que vous prévoyez de servir. Le modèle de 47 cm est généralement recommandé pour un groupe de 6 à 8 personnes. Cependant, gardez à l'esprit que ces chiffres sont basés sur le diamètre de la cuve. Il est également important de considérer l'espace dont vous disposez pour votre barbecue.

Performer, Master Touch, Kettle et Go-Anywhere, Summit Kamado sont les modèles phares de la gamme Weber. Le Performer est le barbecue pour les experts qui cherchent un barbecue très fonctionnel. Il est équipé d'un plan de travail et d’un thermomètre intégrés et d'un système de nettoyage One-Touch. Le Master Touch, quant à lui, est un barbecue à charbon polyvalent. Il offre une belle montée en gamme pour les habitués des barbecues à charbon, grâce à son système Gourmet BBQ System qui permet d'explorer différentes techniques de cuisson. Enfin, le Kettle 47 est un classique de la marque.

Techniques de Cuisson : Directe, Indirecte et Mixte

Pour maitriser son barbecue, il devient essentiel de savoir quand utiliser un mode de cuisson ou l’autre et d'apprendre à les combiner lorsque cela s’y prête. Alors quelles sont les différences entre la cuisson directe et la cuisson indirecte ? Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ? Sont-ils proposés sur tous les barbecues ?

Cuisson Directe

La cuisson directe est parfaite pour les grillades ! Elle consiste à cuire les aliments au-dessus de la source de chaleur. Elle convient pour la cuisson des aliments dont le temps de cuisson n’excède pas 20-30 minutes. Lancez la cuisson : placez les aliments au-dessus des flammes. Retournez à mi-cuisson. Choisissez des aliments peu épais qui ont une durée de cuisson de moins de 15 minutes environ. Ce type de cuisson offre un véritable gain de temps et une meilleure maîtrise pour cuire différents aliments en même temps.

👉 La cuisson directe est parfaite pour les grillades !

Cuisson Indirecte

La cuisson indirecte est une méthode de cuisson destinée aux plats et aux grosses pièces de viande dont le temps de cuisson est long. Avec la cuisson indirecte, les aliments n’entrent jamais en contact direct avec les braises ou la source de chaleur. Le couvercle est indispensable pour permettre à la chaleur d’entourer les aliments de façon homogène et douce. Elle est également plus saine, car les graisses ne tombent pas directement sur les braises et n'attisent donc pas les flammes. Déposez les aliments sur la zone froide, au centre de la grille.

Allumez uniquement les brûleurs latéraux. 👉 Une cuisson indirecte peut être longue. Les aliments sont à l’écart de la source de chaleur et nécessitent un temps de cuisson de 20 minutes ou plus. Le kamado est idéal pour réaliser une cuisson indirecte. À la différence d’un barbecue traditionnel, il n’est pas nécessaire de délimiter les zones grâce à l’utilisation d’un déflecteur de chaleur.

Cuisson Mixte

La méthode de cuisson mixte permet de profiter à la fois d’une zone de cuisson rapide et directe, mais également de pouvoir cuire des aliments plus longuement. En soi, elle combine les deux méthodes de cuisson précédentes. Pourquoi ? Parce qu'une saucisse, de la volaille ou une côte de bœuf ne réagissent pas tous de la même manière à la chaleur. Une cuisson mal adaptée peut faire brûler la surface sans cuire l’intérieur.

Maîtriser la Température

Dans cet article, nous allons vous montrer tous les aspects de la régulation de la chaleur sur votre barbecue à charbon, y compris les types de combustible, les températures requises et la cuisson directe et indirecte au barbecue.

Comment contrôler la température des barbecues à charbon ?

Lorsqu'il s'agit de réguler la chaleur sur un barbecue à charbon, la principale chose à considérer est la quantité d'air circulant dans ce dernier. La cuisson avec le couvercle assure une circulation contrôlée de la chaleur ; il garde la chaleur à l'intérieur et la nourriture nécessite donc moins de temps de cuisson. Cette circulation permet une cuisson par convection parfaite.

Un autre élément important du contrôle de la chaleur est constitué par les clapets d’aération situés sur et sous le couvercle. Ces clapets contrôlent la quantité d'air introduite dans votre barbecue, ce qui contrôle la température : plus il y a d'air entrant dans le barbecue, plus la température est élevée. La plupart des barbecues Weber ont des clapets d’aération sur le couvercle et la cuve.

Pour un contrôle optimal de la température du charbon, il est recommandé de laisser en permanence l’ouverture située au niveau de la cuve complètement ouverte et d'utiliser le clapet situé sur le couvercle pour contrôler la température.

Réglages recommandés pour les clapets d'aération en fonction de la température :

Température Réglage des clapets Utilisation
Température haute 230-290°C Ouvert entièrement Pizza, frites, poulet à la rôtissoire
Température moyenne 175-230°C Ouvert à moitié Volail, légumes, gâteaux
Température basse 120-175°C Ouvert au quart Saucisses, viande fumée, poisson
Fumage low & slow 95-150°C Ouvert au quart et au tiers (haut bas) Porc effiloché, ribs, poitrine de porc

Quel est le meilleur charbon pour votre barbecue ?

Chez Weber, nous estimons que le charbon de bois de qualité supérieure est le meilleur moyen de garantir une cuisson parfaite de vos aliments. Pour débuter, rien de mieux que les briquettes de charbon de bois Weber. Prêts à l'emploi dans les 20 minutes, elles offrent une combustion rapide pouvant durer plus de 3 heures.

De plus, vous avez la garantie que nos briquettes ne contiennent que du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau, ce qui en fait non seulement les combustibles les plus rapides et durables, mais aussi les plus propres du marché.

Pour obtenir cet arôme de fumée au charbon de bois distinctif, vous préférez vous familiariser avec notre charbon de bois de qualité supérieure. Fabriqués à partir de bois de hêtre, de charme, de bouleau et de chêne, ces charbons de bois 100% naturels transformeront votre jardin en une forêt de senteurs et donneront un tout nouveau niveau de saveur à vos aliments.

Combien de temps un barbecue à charbon doit-il chauffer ?

La température du barbecue à charbon doit être suffisante pour cuire les aliments à la perfection. Nous recommandons de chauffer votre barbecue pendant environ 10-15 minutes avec le couvercle fermé avant de poser quoi que ce soit sur la grille.

Si votre barbecue à charbon n'est pas assez chaud :

  • Assurez-vous que vos clapet d’aération sont suffisamment ouverts.
  • Utilisez uniquement du charbon de bonne qualité, comme indiqué ci-dessus.
  • Utilisez du charbon de bois frais - assurez-vous qu’il n’est ni humide ni trop vieux.
  • Assurez-vous qu'il ne reste plus de cendres lors de votre précédente session de barbecue.

Si votre barbecue à charbon est trop chaud :

  • Assurez-vous de ne pas utiliser trop de briquettes.
  • Vérifiez qu’il n’y a pas trop d’air entrant dans le barbecue. Si c'est le cas, fermez légèrement l’entrée d’air située sous la cuve pour régler la chaleur dans votre barbecue à charbon.

Quel est le moyen le plus facile pour lancer un barbecue à charbon ?

Allumez votre feu aussi rapidement et facilement que possible avec la cheminée d’allumage Rapidfire ! Sa forme cylindrique est la taille idéale, garantissant ainsi à votre barbecue la quantité de charbon dont vous avez besoin et évitant tout excès. Vos briquettes seront incandescentes en un rien de temps.

Conseils supplémentaires

  • 👉 Veillez à toujours préchauffer votre barbecue avant de commencer la cuisson.
  • 👉 Gardez un œil sur vos aliments tout au long de la cuisson. Pensez à les retourner au bon moment en tenant compte de leur épaisseur.

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