Vous allez adorer ces petites brioches au sucre dorées et moelleuses, réalisées avec la meilleure recette pour un résultat irrésistible ! Faciles à préparer, elles sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes).
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 - 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois.
La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Lacez le batteur sur vitesse lente. Tant qu’elle tourne, n’arrêtez pas !
Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. Roulez ces boules avec le plat de la main sur le plan de travail, pour former des boudins. Divisez la pâte à brioche en 10.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de jaune d'oeuf puis saupoudrez-les du reste de sucre.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Lorsque le four est chaud, enfournez pour 20 min. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche de 26 cm, préalablement beurré.
Conservation
Pour conserver vos brioches moelleuses, placez-les dans une boite hermétique (et donc humide).
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 6 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 500 g |
Sel fin | 10 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Oeufs | 3 |
Jaune d'oeuf | 1 |
Levure de boulanger | 20 g |
Beurre doux | 250 g |
Eau | 10 cl |
Chocolat noir (pour la garniture) | 100 g |
Beurre doux (pour la garniture) | 30 g |
Les brioches se conservent 2 à 3 jours à température ambiante.
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