Barbecue Vertical Bois Professionnel : Fonctionnement et Avantages

Vous désirez passer de bons moments avec vos amis et votre famille tout en dégustant une bonne grillade ; mais la seule chose qui vous manque est le barbecue. Vous vous demandez quel modèle choisir ? Quel modèle vous permettra d’avoir une grillade saine ? En voulant acheter le modèle traditionnel, vous avez entendu parler du barbecue vertical. Cependant, vous ne savez pas vraiment ce qu’il en est et comment choisir le meilleur selon vos besoins. C’est bien pour vous orienter sur le sujet que cet article a été rédigé. En effet, sur le marché il y a plusieurs modèles de barbecue vertical. Sans oublier que les modèles disponibles ne cessent de se multiplier.

Qu'est-ce qu'un Barbecue Vertical ?

Le barbecue vertical est fait une machine de cuisson qui est utilisée pour faire griller de la viande, mais aussi des légumes, de la volaille ou du poisson. Contrairement au barbecue classique ; le barbecue vertical, comme son nom l’indique, cuit les aliments à la verticale. De ce fait, la grille de cuisson n’est pas placée horizontalement, au-dessus des braises, comme c’est généralement le cas, mais plutôt verticalement.

A priori, le barbecue vertical peut se comparer en tous points à un barbecue horizontal. La différence se trouve donc dans la disposition de deux de ces éléments, à savoir le foyer et les grilles de cuisson. Dans les modèles horizontaux, le foyer est placé horizontalement et la grille au-dessus ; tandis que dans les modèles verticaux, le foyer est situé à l’arrière du barbecue, pendant que la grille est présentée verticalement, face à ce foyer. Dans le cas des modèles à deux grilles de cuisson, le foyer se situe alors au milieu.

Avantages du Barbecue Vertical

Le concept de barbecue vertical est un concept qui a vu le jour récemment et qui continue de séduire les amateurs de grillades. Il offre plusieurs avantages, dont le tout premier est le respect de la santé des consommateurs. Du fait de sa conception verticale, les graisses de cuisson ne dégoulinent pas en contact avec les braises (idéal pour les préparations saines et diététiques).

Le barbecue vertical est donc un équipement de cuisine très polyvalent qui vous offre :

  • Une préparation saine et diététique de vos aliments sans substances cancérigènes.
  • Une cuisson optimale des aliments et une facilité d’utilisation (nous vous rappelons que la cuisson est indirecte ; ce qui réduit considérablement le risque de carbonisation grâce à position verticale des aliments ; le jus de cuisson ou les matières grasses étant recueillis dans le récupérateur, favorisant ainsi une cuisson saine).

Cuisson plus saine

Premièrement, faire un bon barbecue à la verticale est plus bénéfique pour votre santé. Plusieurs études ont en effet montré que la fumée générée par la combustion des graisses sur le charbon de bois est cancérigène. De la même façon, une viande directement brûlée par la flamme est aussi plus cancérigène. Ainsi, dans un souci de bien-être et de santé ; il est indispensable de ne pas mettre la viande en contact direct avec la flamme ou de l’exposer à la fumée de la graisse fondue.

Alternative plus saine, le barbecue vertical présente plusieurs avantages pour la cuisson. Il permet de cuire les aliments dans de bonnes conditions : les graisses qui s’écoulent ne tombent pas sur les braises incandescentes, ainsi les aliments ne seront pas brûlés et ne contiendront donc pas de substances cancérigènes.

Facilité d'entretien

L’autre avantage considérable, c’est la facilité d’entretien. En effet, la cuisson à la verticale est beaucoup moins salissante qu’avec un barbecue traditionnel. Les bacs qui récupèrent les graisses de vos aliments sont généralement amovibles. Ce qui est parfait pour le nettoyage !! Exit les séances de frottage à rallonges après vos barbecues !

Fonctionnement du Barbecue Vertical

A priori, un barbecue vertical fonctionne exactement de la même façon qu’un barbecue traditionnel à l’horizontale. Vous retrouvez les mêmes éléments, à savoir un foyer, une ou des grilles de cuisson, les plateaux latéraux pour vous permettre de poser vos plats remplis de victuailles à faire griller, le ou les bacs à graisses.

Pour les modèles conventionnels à l’horizontale, le foyer se situe à l’horizontale avec la grille juste au-dessus. Pour les modèles verticaux, la loi de l'attraction s’inverse. Vous retrouvez le foyer, mais qui se situe à l’arrière du barbecue avec la grille de cuisson qui se positionne verticalement face au foyer. S’il y a deux grilles de cuisson, le foyer sera situé au milieu, afin de cuire unilatéralement les aliments de part et d’autre.

Le foyer étant en hauteur, cela provoque une meilleure convection de l’air, et le barbecue s’allume plus facilement. Le barbecue avec braise verticale est très simple d’utilisation : il est composé de 2 parties, la première accueille le combustible, et la seconde va soutenir votre rôtissoire.

Comment Choisir son Barbecue Vertical ?

Vous devez aussi tenir compte de l’usage que vous désirez en faire avant de faire le choix de votre barbecue vertical. S’il s’agit d’un usage domestique alors vous n’aurez pas trop de mal à trouver le modèle qui vous convient. Vous avez opté pour un modèle de barbecue vertical parmi notre large gamme.

Plusieurs modèles sont disponibles sur le marché ; renseignez-vous donc sur les options offertes par chacun d’entre eux. Il est bien de s’assurer qu’ils soient fournis avec une broche tournante (cet accessoire est indispensable pour une cuisson réussie). De tous les composants du barbecue, le foyer est celui qui est le plus touché par la dégradation due à la combustion. Aussi, accordez la priorité aux modèles de grande épaisseur faits d’un matériau solide.

Chez Savy, plusieurs tailles de barbecues sont disponibles.

Type de barbecue vertical

En France, par exemple, le terme « barbecue » fait généralement penser au charbon ; cependant, de nos jours, il existe bien d’autres types de combustion. Ces deux types de barbecues se ressemblent beaucoup, car ils sont en fait très proches. En effet, le bois utilisé devient du charbon de bois et c’est de ce même bois que provient le charbon que vous achetez. En gros, vous cuisinez avec des braises.

Bien que le mode de combustion soit différent : l’électricité ou le gaz ; ces types de barbecues ont des points communs. Leur utilisation est beaucoup plus facile. Généralement, il suffit de tourner un bouton pour allumer et régler la température. Ni feu, ni braises, ni cendres. De plus, ils sont donc moins salissants. Cependant, cette facilité a un coût : le goût ! Et oui, vos plats avec ces modes de combustion auront beaucoup moins de goût. Le barbecue vertical électrique présente également l’inconvénient de nécessiter une prise.

  • Barbecue de jardin en acier ou en fonte à la verticale au charbon: Si le goût est toujours au rendez-vous avec ce type de modèle, il demande en parallèle une attention accrue de la part du chef de barbecue. Il faut gérer les braises, les retourner et vérifier qu’il y en a toujours une quantité suffisante. Il faudra aussi gérer les cendres pendant et une fois le barbecue terminé.
  • Barbecue électrique ou à gaz: Très facile à utiliser, il est souvent apprécié pour sa rapidité d’allumage et la facilité de réglage de la température. L’inconvénient principal avec ce modèle, c’est qu’il est nécessaire d’être près d’une prise électrique ou d’avoir une bonbonne de gaz ou de propane à portée de main. Ensuite, vous n’aurez pas le même goût qu’avec un grand barbecue à charbon, même si vous pouvez prendre l’option fumoir.

Accessoires pour Barbecue Vertical

Pour chaque barbecue, nous vous proposons les accessoires de cuisson nécessaires.

  • Grille double verticale: elle permet de cuire à la verticale tout type de petites pièces. Elle peut se rapprocher ou s’éloigner de la source de chaleur en coulissant. En une manipulation rapide et simple, vous retournez la grille double verticale et faites profiter à vos aliments d’une cuisson uniforme.
  • Broche à poisson: elle permet de cuire les poissons sans les transpercer par une broche. Le poisson est positionné et maintenu entre les deux panières en inox, le tout motorisé à une vitesse de deux tours par minute. La broche a poisson peut se rapprocher ou s’éloigner de la source de chaleur en coulissant.
  • Broche anglaise: c’est une « mini grille à méchoui ». La broche anglaise permet de cuire les poulets, gigots et autres rôtis sans les transpercer de part en part. Les panières sont ainsi faites qu’elles ne recouvrent pas les pièces en cuisson ce qui donne une belle dorure.
  • La grille a méchoui: le méchoui n’est plus transpercé par une broche en inox, mais maintenu entre deux panières. Toutes les parties de la bête sont figées, l’intérêt en plus de la praticité de mise en œuvre est la durée de vie du moteur.
  • Recueil sauces type lèchefrite ou plat: récupérer les jus de la pièce en cuisson sur la broche est vraiment intéressant. Il existe plusieurs avantages à cela. Si c’est un plat que vous positionnez sous la broche, vous pouvez cuire des légumes avec les jus recueillis. Même sans allumer le foyer horizontal, les légumes rôtissent en cuisson lente, arrosés des jus de la broche et des fumets du feu de bois… Un délice !

Dans un plat, il est possible de cuire alors que le lèchefrite est conçu juste pour recueillir les jus.

Spécificités des Barbecues Savy

Votre barbecue SAVY peut être utilisé avec du bois ou du charbon de bois. Disposez ensuite une paire de pics viande de part et d’autre de la pièce en cuisson, et serrez-la entre les pics pour la stabiliser. Cela permet de bien faire tourner la pièce pendant la cuisson et éviter qu’elle fasse du « sur-place ».

Chez Savy, l’emmanchement broche-moteur est issu de notre fabrication. C’est un système de vis et d’emboitements, spécialement conçu pour que la viande ne bouge pas pendant la cuisson. La qualité de cuisson et la performance des équipements sont notre priorité.

Nos barbecues sont motorisés par 2 tailles de tournebroches différents, 8 kg et 40 kg. La vitesse est de 2 tr/mn. Nous fabriquons le carter de protection, ainsi que le bras de fixation. L’objectif est de faire durer le moteur au maximum. Le moteur 8 kg est monté sur les barbecues de taille familiale, le 40kg pour les barbecues à partir de 95 cm de longueur de grill.

Matériaux et Entretien

Le principal avantage de la cuisson verticale est que les aliments ne sont pas carbonisés car les graisses qui s'écoulent tombent dans un lèchefrite et non sur les braises, évitant ainsi le risque de flammes ! Il s’agit aussi de redécouvrir le goût des aliments simplement cuit au feu de bois.

L’inox résiste naturellement à la corrosion. Les barbecues en inox vieillissent très peu. Ils noircissent dès les premiers feux au gré des flammes, et sont légèrement « élastiques » aux écarts de températures. Nos barbecues en acier sont revêtus d’une peinture noir haute température, et sont fabriqué avec de la tôle d’acier épaisseur 3mm.

Fabriqués en acier ou en Inox, nos barbecues nécessitent peu d’entretien. L’acier et l’inox sont légèrement élastiques aux écarts de températures, la peinture qui recouvre nos aciers ne durera pas, elle est exposée aux fortes chaleurs de cuisson et aux basses températures hivernales.

Vous pouvez tout à fait laisser votre barbecue l’hiver dehors. Les aciers et inox dans ces épaisseurs peuvent être soumis à de gros écarts de température.

Barbecue Vertical Bois Professionnel

Ce barbecue est l'incontournable des bonnes soirées en grand comité ! En acier épaisseur 3mm, doté de 2 foyers, voici un grand barbecue véritablement adapté à la cuisson au feu de bois. Il permet la cuissons lente, horizontale et verticale. Ce barbecue est polyvalent et peut aussi bien cuire des petites pièces que des viandes de plus gros volume. Associé à une grille double, cet appareil peut cuire des saucisses ou brochettes de bœuf en cuisson verticale.

MODÈLE 900 (125 cm de longueur de grille) : c’est notre modèle phare pour les professionnels. La cuisson au feu de bois fait souvent l’objet de la prestation, c’est la valeur ajoutée que vous proposez avec nos barbecues.

Spécialiste de la cuisson au feu de bois, nous fabriquons sur mesure des barbecues de toutes tailles en acier et en inox. Notre fabrication en série nous permet d’être mieux placé financièrement, mais la fabrication sur mesure fait partie de nos prestations habituelles.

Ce barbecue offrira de délicieux moments de partage, pendant de nombreuses années. Une très grande capacité de cuisson grâce à sa surface de grill (760 x 330 mm)et son tournebroche, construit en acier monobloc, avec tiroir à cendres intégré pour les 2 foyers...

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