Les gaufres sont toujours une bonne idée à l’heure du goûter ou du petit déjeuner ! Testez vite cette recette de gaufre inratable ! Avec la levure boulangère, cette recette les rend gonflées avec une mie filante : un pur moment de gourmandise !
Ingrédients pour différentes quantités de gaufres
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser différentes quantités de gaufres :
- Pour 7/8 Gaufres
- 175 grammes de Farine
- 14 grammes de Sucre
- 7 grammes de Sucre Vanillé
- 3,5 grammes de Sel
- 4,8 grammes de Levure de Boulanger Déshydratée (ou 9,6 grammes de Levure de Boulanger Fraîche humide)
- 192,5 grammes de Lait (18,48 Centilitres/184,8 Millilitres)
- 2,1 Oeufs (105 grammes)
- 70 grammes de Beurre (Option 1) ou 70 grammes de Bière Blonde (Option 2) ou 70 grammes d'Eau
- Pour 10/12 Gaufres
- 250 grammes de Farine
- 20 grammes de Sucre
- 10 grammes de Sucre Vanillé
- 5 grammes de Sel
- 7 grammes de Levure de Boulanger Déshydratée (ou 14 grammes de Levure de Boulanger Fraîche humide)
- 275 grammes de Lait (26,4 Centilitres/264 Millilitres)
- 3 Oeufs (150 grammes)
- 100 grammes de Beurre (Option 1) ou 100 grammes de Bière Blonde (Option 2) ou 100 grammes d'Eau
- Pour 16/18 Gaufres
- 400 grammes de Farine
- 32 grammes de Sucre
- 16 grammes de Sucre Vanillé
- 8 grammes de Sel
- 11,2 grammes de Levure de Boulanger Déshydratée (ou 22,4 grammes de Levure de Boulanger Fraîche humide)
- 440 grammes de Lait (42,24 Centilitres/422,4 Millilitres)
- 4,8 Oeufs (240 grammes)
- 160 grammes de Beurre (Option 1) ou 160 grammes de Bière Blonde (Option 2) ou 160 grammes d'Eau
- Pour 20/22 Gaufres
- 500 grammes de Farine
- 40 grammes de Sucre
- 20 grammes de Sucre Vanillé
- 10 grammes de Sel
- 14 grammes de Levure de Boulanger Déshydratée (ou 28 grammes de Levure de Boulanger Fraîche humide)
- 550 grammes de Lait (52,8 Centilitres/528 Millilitres)
- 6 Oeufs (300 grammes)
- 200 grammes de Beurre (Option 1) ou 200 grammes de Bière Blonde (Option 2) ou 200 grammes d'Eau
Préparation des Ingrédients
- Faire fondre le Beurre.
- Il est fondu et maintenant trop chaud : il risquerait de cuire les oeufs.
- Pour la Levure de Boulanger Déshydratée : vous pouvez prendre :
- Soit de la levure de boulanger SECHE "déshydratée" : à verser dans le lait
- Soit de la levure de boulanger HUMIDE : à verser dans le lait et émietter, diluer.
- Clarifier (séparer) les Oeufs.
- Verser les jaunes sur les poudres dans le bol, et placer les blancs dans un bol ou on les fouettera plus tard.
- Mélanger le contenu du bol.
Options Aromatisantes
Pour une saveur vraiment top, vous pouvez envisager d'utiliser de la bière blonde. C'est quelque chose que je fais toujours, pour la saveur, sauf si c'est un goûter pour enfants. Bien sûr, à ne pas envisager pour des gouters d'enfants ou d'adultes qui ne peuvent pas consommer d'alcool ! Attention ! L'alcool est dangereux pour la santé.
Si vous décidez de ne pas utiliser de bière, vous pouvez utiliser de l'eau.
Incorporation des Ingrédients
- Verser le Beurre, qu'on avait fait fondre, et qui doit être refroidi, et surtout pas brulant à présent.
- Mélanger.
Les Blancs
- Dans un bol propre, fouetter les Blancs d'Oeufs.
- Ne pas fouetter trop longtemps !
Incorporation, étape 1 / 2
- Ajouter les blancs à la masse.
- Racler le fond puis les cotés du bol, et retourner la masse à l'aide du fouet à main.
- Pendant cette étape, faire attention à ne pas casser les blancs montés : ne pas fouetter !
Incorporation, étape 2 / 2
- Pour l'étape 2, on prend une maryse, et on continue d'incorporer sans fouetter.
- Raclant le fond, remonter sur les bords et retourne la masse sur elle-même.
Cuisson des Gaufres
- Pour éviter aux premières gaufres d'accrocher, je préfère huiler, avec une Bombe de Graisse Alimentaire (spray).
- Etaler afin de ne pas laisser de trous : j'utilise une spatule coudée (sinon, une cuillère).
- Refermer le gaufrier.
Conseils et Astuces
- Pour augmenter l’apport en fibres, remplacez la farine blanche par de la farine semi-complète ou complète.
- Pour une version sans lactose, remplacez le lait de vache par un lait végétal au choix et le beurre par de l'huile de coco.
- Pour parfumer, ajoutez un peu d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger.
- Pour des gaufres plus légères, remplacez la moitié de la farine par de la maïzena.
- Pour des gaufres plus croustillantes, remplacez la moitié du lait par de l’eau ou de la bière.
Variante Salée
Il vous suffit de retirer le sucre et d’ajouter une pincée de sel, quelques épices et herbes comme bon vous semble. Vous pouvez également ajouter un peu de gruyère ou même un peu de pommes de terre préalablement râpées. Ensuite, n’hésitez pas à accompagner vos gaufres d’ingrédients salés comme du fromage, du bacon, des crudités, etc. Ce sera parfait pour votre brunch du dimanche.
Conservation
La pâte à gaufres se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 ou 4 jours recouverte d’un film alimentaire. Les gaufres cuites peuvent être placées dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour les déguster dans les jours qui suivent. Sachez que les gaufres sans blancs d’œufs montés en neige ainsi que celles uniquement avec du lait se conservent beaucoup mieux.
Recette de Gaufres de Foire au Thermomix
Voici une recette de gaufres de foire au Thermomix qui donne un résultat léger, aérien et croustillant. Cette recette nécessite un temps de repos incompressible de 1h15 minimum.
Ingrédients
- 70 g de beurre en morceaux
- 250 g de lait (ou d'eau)
- 125 g de farine
- 100 g de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 1 c à café rase de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de sucre
- ½ c à café de sel
- 2 c à c d'extrait de vanille
- 1 c à café de rhum (facultatif)
Préparation
- Placez le beurre dans le bol et faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez le lait et chauffez 3 minutes/37°C/vitesse 1.
- Ajoutez la farine, la fécule de maïs, l'œuf, la levure, le sucre, le sel, la vanille et le rhum. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'une assiette et laissez reposer impérativement 1h15 à 2h, dans un endroit plutôt tiède (idéalement 24 degrés). La pâte doit doubler de volume.
- Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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