Pieds de Porc Grillés : Une Recette Gourmande et Traditionnelle

C’est en surfant sur les réseaux sociaux que j’ai découvert cette recette de pieds de porc à l’espagnole. J’aime beaucoup les abats et j’avoue que, en bonne lyonnaise, les pieds font partie de mes préférés. A Lyon on les dégustera le plus souvent panés et grillés, ailleurs se sera en vinaigrette. Etant une grande adepte des pieds paquets marseillais ( qui se font avec des pieds d’agneau ) j’adore les pieds en sauce.

Les abats sont des produits qui ne se consomment pas assez, même s’ils reviennent un peu à la mode depuis quelques temps. Il fut un temps, pas si lointain, où ils ne coutaient pas grand chose ( hormis le foie de veau et les ris de veau ), ce n’est plus le cas, hélas. Ceux qui sont toujours bon marché sont les morceaux issus de génisse par exemple. Les pieds de porc s’achètent déjà cuit et il ne reste qu’à les accommoder avec les ingrédients que l’on veut. C’est l’un des abats que l’on trouve le plus facilement, en boucherie ou en grande surface. Si tu as la chance d’avoir un tripier dans ta ville, il faut y aller !

Revenons à nos pieds de porc à l’espagnole. Il semblerait que ce soit une recette d’Andalousie et je veux bien le croire. L’emploi du paprika est indispensable. Certains mettent des légumes dans la sauce d’autres non, certains mettent des tomates d’autres se contentent de concentré, et puis certains utilisent du vin blanc et d’autres non…bref, tu l’aura compris, chacun fait bien un peu ce qu’il veut avec cette recette, l’essentiel étant d’avoir une sauce tomatée et du paprika. C’est une recette qui cuit traditionnellement en casserole.

Ingrédients et Préparation

Voici une méthode pour préparer des pieds de porc grillés, un plat familial à savourer :

  1. Nettoyez et plongez les pieds de porc dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez les pieds de porc et laissez-les refroidir.
  2. La veille, nettoyez les pieds de cochon et ôtez soigneusement tous les poils ; vous pouvez vous aider d’un chalumeau, mais essuyez-les aussitôt avec un torchon sec. Le jour même, placez-les dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Écumez, puis passez de nouveau les pieds sous l’eau froide et égouttez.
  3. Épluchez la carotte, le céleri branche et l’oignon, puis piquez celui-ci de clous de girofle. Déposez les pieds dans une grande casserole.
  4. Versez l’eau minérale. Portez à ébullition en écumant souvent. Ajoutez les légumes entiers, les gousses d’ail claquées, le laurier, le poivre en grains, les grains de coriandre, le thym, le persil plat et un peu de fleur de sel. Faites cuire à frémissement pendant 5 h en rajoutant éventuellement de l’eau minérale.
  5. Dans un faitout, ajoutez 3 litres d’eau froide, les légumes, le bouquet garni et les pieds de porc. Épluchez et lavez les carottes et oignons.
  6. Dans une grande marmite, placer les pieds de porc entiers. Couvrir largement d’eau froide. poireau, la branche de céleri, l'ensemble épluché et lavé. Ajouter 1 branche de thym, quelques feuilles de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 3 h...

Cuisson et Accompagnement

Une fois les pieds de porc préparés, vous pouvez procéder à la cuisson et à la présentation :

  1. Préchauffez le four à 210°C (th 7). Déposez-les dans un plat à gratin. Salez, poivrez et saupoudrez de chapelure.
  2. CUISSON au gril, Th 9 - 260°c, pendant 8 à 10 min.
  3. Battez les œufs et badigeonnez les pieds de porc à l’aide d’un pinceau. À l’aide d’une fourchette, mélangez les œufs dans un saladier avec un filet d’huile de pépins de raisin, une pincée de sel et du poivre, puis versez dans une assiette creuse.
  4. Placez les pieds de porc sur la plaque du four et répartissez le beurre sur les 4 demi-pieds panés.
  5. Répartissez la salade sur 4 assiettes avec les haricots verts, les rondelles d’oignons rouges et les amandes.

Variantes et Suggestions

Voici quelques variantes pour apprécier pleinement ce plat :

  • Variante gastro : À la sortie du four, vous pouvez les désosser et les servir décortiqués grillés sur un lit de salade frisée au vinaigre de framboise.
  • Accompagnez-les de pommes de terre sautées ou d'une salade verte.

J’ajoute ensuite du paprika, de la tomate, du vin blanc et un peu de piment. Je laisse compoter tout ça jusqu’à évaporation du liquide puis j’ajoute les pieds, cuits, préalablement coupés en 4 morceaux. Une recette ultra gourmande de pieds de porcs presque caramélisés dans une sauce épicée.

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