La cuisine catalane est à la croisée des différentes cultures avoisinant le bassin méditerranéen. Ceci s’explique par l’héritage historique de la Catalogne qui possède une position géographique avantageuse au bord de la mer Méditerranée, ce qui lui a permis par le passé de commercer avec des peuples tels les Romains, les Phéniciens et les Grecs. Par conséquent, on retrouve encore aujourd’hui l’influence de la gastronomie française, italienne, grecque, provençale, mais aussi arabe et juive. Les plats typiques catalans mélangent souvent produits de la mer et du terroir (désignés en catalan par l’expression “mar i muntanya”). La gastronomie catalane a également pour particularité de proposer des plats mêlant sucré et salé.
On retrouve dans les spécialités catalanes une abondance de légumes, poisson et viande cuisinés avec une huile d'olive de qualité. Ce sont donc des plats variés et équilibrés.
Les Ingrédients Clés de la Cuisine Catalane
- Légumes frais et variés
- Poisson et viande de qualité
- Huile d'olive
Peus de Porc a la Catalana : Un Plat Traditionnel
Cette spécialité catalane est préparée avec des pieds de porc à l'étouffée, purée d'oignons, tomates, ail, feuilles de laurier, vin et picada. La viande nécessite une cuisson lente. Des pommes de terre et des haricots peuvent être servis en accompagnement. Ce plat est un repas typique de la ville de Juneda.
Variations et Ingrédients Additionnels
Certains mettent des légumes dans la sauce d’autres non, certains mettent des tomates d’autres se contentent de concentré, et puis certains utilisent du vin blanc et d’autres non…bref, tu l’aura compris, chacun fait bien un peu ce qu’il veut avec cette recette, l’essentiel étant d’avoir une sauce tomatée et du paprika.
Recette des Joues de Porc à la Catalane
Encore un produit tripier pour finir le mois de novembre une recette très économique, savoureuse et réconfortante .(10€ le kilo j'en ai mis 800g environ ) De belles petites de joues de porcs achetées sur le site " Comme à la Boucherie " Ces joues de porcs sont déssossées il y en 4 /5 par paquet . C'est la quantité parfaite pour deux personnes les joues réduises à la cuisson . Je vous conseille de cuisiner la veille plus cette préparation sera réchauffée meilleur elle sera .
Ingrédients pour 4 personnes:
- Deux paquets de joues de porc 800g environ
- Deux oignons (épluchés et émincés)
- 4 grains d'ail
- Sel, poivre, Piment d'Espelette
- 1 bouteille de vin corsé (Madiran Corbières) 75cl
- Thym
- Huile d'olive
- 3/4 carottes fanes
Préparation:
- Dans une cocotte (pour moi Staub), chauffer l'huile d'olive.
- Pendant ce temps, saler, poivrer, saupoudrer de piment d'Espelette et d'un peu de thym les deux faces des joues de porc.
- Les faire dorer dans l'huile d'olive.
- Puis ajouter les oignons émincés, l'ail épluchée et dégermée.
- Laisser suer pendant 4/5 minutes.
- Mouiller avec le vin rouge.
- Couvrir et cuire pendant une heure.
- Ajouter les carottes épluchées.
- Puis cuire à découvert pendant 25 min pour que la sauce réduise.
- Si nécessaire ajouter une marmite de fond de volaille diluée dans un peu d'eau chaude.
- Servir soit avec du riz, un gratin de pomme de terre, ou des pâtes fraiches.
Autres Spécialités Catalanes à Découvrir
La Catalogne a de nombreux produits qui possèdent le label officiel Européen "Appellation d'Origine Protégée" (AOP) ou "Indication Géographique Protégée" (IGP). Ces deux labels sont un gage d'excellence pour les producteurs locaux. Ils sont attribués à des produits typiques enracinés dans une région qui leur donne un caractère spécifique et une saveur inimitable.
Voici quelques autres plats traditionnels catalans :
- Les calçots
- Lapin à la catalane
- La sarsuela
- Suquet de peix
- Fideuà
- L'escudella i carn d'olla
- Arròs negre
- Faves a la catalana
- Bacallà a la llauna
- Bacallà amb samfaina
- Gisantes amb cansalada viada
- Recapte
- Rostit amb bolets
- Botifarra amb mongetes
- Escargots à la catalane
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