L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis. Le barbecue met tout le monde d'accord. Quand les beaux jours arrivent, on se rue tous dans le jardin pour manger à l'extérieur. Quoi de plus plaisant que de profiter d'un bon repas entre amis ou en famille en extérieur ?
Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi. Pour changer des classiques saucisses-merguez et afin que tous vos invités s'y retrouvent, misez sur des préparations variées, élaborées à partir de viandes, poissons et légumes de saison. De quoi ravir les goûts et les envies de chacun, qu'ils soient amateurs de viandes au gril, inconditionnels de poissons grillés ou habitués du barbecue végétarien.
Viandes, poissons mais aussi légumes, chaque grillade apporte saveur et simplicité à la table. Le moment idéal pour partager du temps en famille ou entre amis, autour de recettes de brochettes ou de grillades originales. Soyez vigilants à la cuisson, étape la plus important lors d'une cuisson au barbecue. Simplicité et rapidité sont les grands avantages de la cuisson au barbecue.
Les Viandes Incontournables pour un Barbecue Réussi
Le barbecue permet de cuire tous types de viande : bœuf, agneau, porc, veau, tout est permis ! Parmi les grands classiques, on retrouve bien sûr les savoureuses brochettes, à personnaliser aux goûts de vos convives.
Le Bœuf : La Star du Barbecue
Dès l’arrivée des beaux jours, les barbecues en famille ou entre amis s’imposent. Vous avez envie de changer des classiques saucisses/merguez mais vous ne savez pas quelle viande choisir ? Le bœuf est la star des barbecues, et pour cause ! Savoureux et tendre quand il est bien choisi, il promet des grillades inoubliables.
En choisissant le bœuf, vous assurez à votre barbecue le succès qu’il mérite sans prise de risque mais avec maîtrise. Chez le boucher, vous trouverez différents types de pièces de bœuf pour divers types de cuisson. La côte de bœuf, appelée aussi côte à l’os par certains, est LA recette par excellence des fans de viande et de barbecue. Cet énorme morceau à partager est excellent et convivial. Gros sel, herbes de Provence, huile d’olive, la recette au barbecue de la côte de bœuf est simple mais délicieuse.
Ce choix étant onéreux, il est important de ne pas rater sa cuisson. Pour cela, il est recommandé d’avoir un barbecue capable de réussir une cuisson qui respecte la viande (cuisson indirecte) et d’assurer une bonne saisie (pour un extérieur bien grillé), comme les barbecues à pellets combinés à une plancha. Mais pour changer et aller plus loin dans la recherche du goût, pourquoi ne pas aller dans la section de l’aloyau ? Cette pièce noble dans laquelle le boucher détaille la bavette et le filet de bœuf.
Une pièce de bœuf méconnue, l’araignée trouve aussi toute sa place au barbecue. Elle se situe au niveau de l’aine de l’animal, des deux côtés du flanc. Quant à la poitrine de bœuf, un morceau de choix au barbecue désormais, elle s’adapte parfaitement à une cuisson en fumage ou en cuisson lente, soit pendant plusieurs heures.
L'Agneau : Tendre et Goûteux
Connu pour sa tendreté en bouche et son goût typique, l’agneau se plaît aussi au barbecue. Pour les pièces, le choix est vaste ! Le gigot peut très bien cuire en entier. Cependant, l’agneau a d’autres avantages et d’autres pièces de choix : les tranches d’épaule ou l’épaule d’agneau entière, une merveilleuse pièce à cuire au barbecue à pellets en cuisson lente, car elle devient fondante, caramélisée….
Pensez aussi aux côtelettes, à la poitrine, la selle d’agneau rôtie et, bien sûr, au carré d’agneau. Les côtelettes d’agneau sont également parfaites pour le barbecue, leur viande tendre et goûteuse saura ravir vos papilles. On vous conseille les côtelettes d’agneau grillées au barbecue avec du curcuma pour une recette relevée et croustillante.
Une marinade est importante pour éviter que la viande se dessèche. Vous cherchez une recette d’agneau au barbecue ? Voici une recette de gigot au citron confit et ail noir.
Le Porc : Un Classique Indémodable
Comme le bœuf, le cochon s’adapte très bien au barbecue et quelques bonnes pièces suffiront pour satisfaire les appétits les plus exigeants. Si vous préférez le porc, optez pour une savoureuse poitrine de porc marinée avec du miel et des épices. Les amateurs de porc, les ribs marinés avec une sauce BBQ et la poitrine de porc sont des choix populaires, offrant une viande juteuse et fondante.
Cette viande se marie très bien, dans toutes ses formes, avec des marinades sucrées salées, de même que les marinades d’inspiration asiatique composées notamment de miel, d’huile de sésame, de sauce soja et de gingembre.
La Volaille : Poulet et Canard à l'Honneur
Le poulet du dimanche en version barbecue ? Eh oui, en été bien sûr, mais aussi en plein automne si vous pouvez protéger votre barbecue de l’humidité. Troquez l’habituelle cuisson au four contre une grillade de cuisse, de filet, d’aile ou en escalope. Vous trouverez alors de nouvelles saveurs, encore plus subtiles et au goût de reviens-y.
Pour apporter plus de saveurs et varier les plaisirs, privilégiez les marinades, notamment à l’huile d’olive, au citron. Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité, n’hésitez pas à découper votre poulet pour le transformer en brochettes. Pour le poulet, marinez-le avec une sauce à base de citron, d’ail et d’herbes pour une touche méditerranéenne.
Le poulet entier ? Oui, bien sûr ! Un poulet rôti en cuisson lente, si votre barbecue le permet, est un vrai régal qui plaira à tous.
Vous aimez la volaille mais vous aimeriez changer du poulet ? Le magret - issu des canards élevés pour leur foie gras - ou le filet, autrement dit la même pièce pour les canards « classiques », se prête à la cuisson au barbecue. Pour cela, il est important de cuire sur la peau le magret ou le filet entier, comme on le ferait dans une poêle. Pour plaire à tous les palais, vous pouvez tailler la viande afin de proposer plusieurs niveaux de cuisson.
Le Veau : Tendre et Délicat
Les grillades de veau changent du porc et du bœuf, tout en apportant une tendreté exceptionnelle. Pour cela, il est important de faire confiance à un boucher qui connaît bien son métier. Vous pouvez aussi préférer la côte de veau, le carré ou encore le flanchet, situé dans la partie basse à proximité de la noix et du tendron.
Conseils et Astuces pour un Barbecue Parfait
Pour réussir ses grillades, le choix de la viande est primordial. Profitez de l’expertise des bouchers, Chez André, avec des viandes de qualité pour barbecue (une viande de bœuf 100 % race à viande), des produits en circuit-court, des box spécialement conçues pour faciliter la vie des amateurs de BBQ, ainsi que des viandes déjà marinées.
Toutes nos viandes sont origine France, sans additifs alimentaires, garantissant ainsi leur qualité et leur provenance. Lorsque vous préparez un barbecue, il est essentiel de choisir les bonnes viandes pour garantir des grillades savoureuses et tendres.
Suivre quelques conseils simples peut faire toute la différence pour obtenir des viandes savoureuses et des grillades réussies au barbecue. Laissez reposer la viande à température ambiante avant la cuisson. Cela permet à la viande de s’attendrir et de cuire de manière plus uniforme.
Utilisez des marinades savoureuses pour donner un maximum de goût à la viande de barbecue et l’attendrir. Avant de commencer la cuisson, n’oubliez pas de préchauffer votre grille de barbecue. Cela permet d’obtenir des marques de grillades parfaites et d’éviter que la viande ne colle.
Recettes Originales pour Surprendre Vos Invités
Pour changer un peu des classiques et donner du peps à vos repas d’été, nous vous vous proposons un top 10 des recettes au barbecue. Si vous souhaitez surprendre vos invités avec un barbecue original, nous vous proposons deux idées de recettes.
Autre idée de recette originale pour votre barbecue : le rosbif mariné. Cuit au BBQ, le rosbif va développer une délicieuse croûte grillée à l’extérieur tout en conservant sa tendreté à l’intérieur. Le rosbif étant une pièce de viande assez grande, c’est un excellent choix pour les repas de groupe lors des barbecues.
En accompagnement, que diriez-vous d’un tian de légumes, lui aussi cuit au barbecue ? Pour multiplier les pièces de viande et les saveurs, ainsi que les modes de cuisson différents (griller, rôtir, fumer, cuisson lente, etc.), optez pour une solution hybride : un barbecue à granulés de bois avec plancha équipé de sondes de cuisson.
Quelques Recettes Faciles pour un Barbecue Réussi
Pour un barbecue réussi, certaines recettes sont des incontournables. Enfin, les brochettes agrémentées de légumes colorés et réalisées avec des recettes de marinades variées sont un choix polyvalent et apprécié de tous.
Ribs de Porc Tendres
- Pour une cuisson homogène au barbecue, découpez les travers de porc en quatre morceaux égaux.
- Réalisez la sauce barbecue. Mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande au moins 30 minutes dans la sauce.
- Passez à la cuisson. Faites cuire les travers de porc 45 minutes au barbecue en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade. À mi-cuisson, retournez-les.
Brochettes de Bœuf aux Poivrons
- Commencez par tailler le bœuf en morceaux épais.
- Pelez, dégermez et écrasez l'ail. Dans un bol, mélangez : l'ail, la moutarde et un filet d'huile d'olive.
- Dans un plat, marinez la viande avec cette préparation.
- Pelez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans un saladier, placez tous les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et la branche de thym.
- Passez à la composition des brochettes. Alternez viande et légumes. Les cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
Poulet Mariné au Citron et à l'Ail
- Commencez cette recette par éplucher les gousses d'ail.
- À l'aide d'un pressoir, pressez le citron. Réservez le jus dans un bol.
- Mettez les blancs de poulet sur un plat adéquat.
- Pour la cuisson, faire cuire le poulet de chaque face au barbecue durant 10 minutes.
Côtelettes d'Agneau aux Herbes de Provence
- Badigeonnez-les d'huile d'olive. Versez le thym et les herbes de Provence. Massez doucement pour que la viande s'en imprègne.
- Sur un barbecue bien chaud, cuire l'agneau 10 minutes. Salez et poivre.
Rôti de Veau au Pesto
- Tartinez l'intérieur de pesto. Puis, enroulez-le sur lui-même.
- À la fin de la cuisson, retournez la viande et laissez cuire encore 10 minutes.
Astuce : Pour savoir quand arrêter la cuisson de votre rôti au barbecue, utilisez un thermomètre.