Barbecue : Quel modèle choisir ? Guide Comparatif

Les barbecues et les planchas ont la cote à l'arrivée des beaux jours. Avec l'arrivée de l'été et des beaux jours, le barbecue s'impose comme l'indispensable des repas à l'extérieur. Rapides, efficaces, conviviaux, ces appareils chouchous de l'été se déclinent en plusieurs catégories (électrique, à gaz ou à charbon) et présentent de nombreux avantages. Une cuisson conviviale, une ambiance estivale, et surtout une saveur incomparable des aliments.

Il y a autant de variétés de barbecues et de planchas qu'il existe de types de saucisses en ce bas monde. Modèles encastrables ou posables, à gaz, à charbon ou électriques : les références ne manquent pas et les tranches de prix s'étendent de 15 € à 5000 € pour les modèles les plus dispendieux.

Barbecue ou Plancha : Quelle différence ?

Pour commencer, il est important de bien faire le distinguo entre ces deux familles aussi complémentaires qu'opposées. De son côté, la plancha assure une cuisson “douce” des aliments puisqu'ils ne sont pas en contact direct avec les flammes. Le barbecue se destine au puriste qui aime le goût de la viande et du poisson bien grillé. Si les adeptes lui préfèrent l'odeur et le goût du fumé, il monte plus lentement en température qu'une plancha, nécessite un certain savoir-faire de maître-queux et se révèle moins facile à nettoyer.

La cuisson est plus rapide et la chaleur est diffuse. L'entretien est également plus aisé dans la mesure où la surface est lisse dans la plupart des cas.

Comment choisir son barbecue ?

Pour acquérir le bon barbecue et/ou la bonne plancha, il est nécessaire de bien cibler vos besoins auparavant : fonctionnement électrique, à gaz ou à charbon ? Une ou deux zones de cuisson ? Autant de paramètres à prendre en compte au préalable. Le préchauffage, la stabilisation des températures, l’homogénéité de la chaleur sont des points à surveiller. De même, en fonction des habitudes d’utilisation de chacun en cuisine, il faut porter une attention particulière au panneau de commandes, mais aussi et avant tout à l'entretien.

La saison des barbecues a déjà bien démarré ! Si vous n’êtes pas encore équipés, notre guide comparatif devrait vous aider.

Les différents types de barbecues

Au charbon de bois, à gaz ou électrique ? Voici le comparatif des meilleurs modèles barbecues et tous nos conseils. Au charbon de bois, au gaz, électrique, ou hybride : pas évident de savoir quel type de cuisson privilégier ...

  • Le barbecue au charbon de bois : ce type de barbecue reste le plus apprécié des fans de grillades. Il permet d'atteindre une température très élevée et de donner un goût fumé délicieux aux aliments. Cependant, la température est peu précise, la réussite des grillades dépend beaucoup de la météo , et la chaleur met du temps à être optimisée pour la cuisson. C'est le barbecue le plus répandu . Il peut être fait en pierre ou maçonné ( moins facile à déplacer ! ).
  • Le barbecue électrique : Les gourmands qui aiment le goût fumé du barbecue risquent d'être un peu déçus. Cependant, ce genre d'appareil est très pratique quand on vit en appartement et que l'on a qu'un petit balcon, car il prend peu de place et ne dérangera pas le voisinage. Portable, c'est une alternative pratique et appréciée des personnes qui vivent dans de petits espaces ou qui n'ont qu'un balcon ou une terrasse étroite.
  • Le barbecue au gaz : dans ces appareils, la chaleur est transmise via des brûleurs placés sous des grilles, des plaques en fonte ou des pierres de lave. Son avantage est de permettre d' atteindre une température précise et d'élever en un temps record. Ce produit s'utilise autant à l'extérieur qu'en intérieur, et reste très simple à allumer . Cependant, ce modèle est aussi plus coûteux . Pour ce type d'appareil, la chaleur est transmise par l'intermédiaire de brûleurs sous des grilles , plaques en fonte ou pierres de lave.
  • Le barbecue hybride : Il s'agit de modèles convertibles qui associent cuisson au gaz et au charbon de bois . C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill". Un bon compromis si vous hésitez. Ce sont des appareils équipés d'un système de charbon et de gaz .

Quel budget pour un barbecue de bonne qualité ?

  • Pour un appareil « bas de gamme » : environ 50 euros. Il est préférable d'éviter ce genre de modèle à petit prix, au risque de devoir rapidement le changer. La durée de vie de ces appareils est en général courte et la cuisson de pierre qualité.
  • Les appareils d'une centaine d'euros : de qualité moyenne, ils conviendront à un usage occasionnel pour un nombre limité de convives.
  • Un appareil "milieu de gamme" aura un prix compris entre 200 à 300 euros : un prix adapté pour un barbecue de bonne qualité dédié à tous.
  • Les appareils "haut de gamme " coûtent 500 euros et plus : il s'agit de modèles pour les cuisiniers réguliers à la recherche d'une excellente performance de cuisson.

Quelle taille d'appareil choisir, et avec quelle surface de cuisson ?

  • Pour les petits logements ou les terrasses étroites : mieux vaut mettre sur un modèle pliable et facile à stocker en hiver.
  • Pour les propriétaires de grands espaces et de jardins : un modèle sur chariot permettra de le protéger du froid en hiver, sauf si le barbecue est maçonné, auquel cas vous pourrez le couvrir d'une bâche.
  • Privilégiez les modèles disposant d'une tablette ou d'un petit plan de travail pour y poser les plats en attente : vous pourrez ainsi gagner du temps.
  • La présence d'un couvercle ou d'un capot permet d'éviter que les aliments sèchent rapidement ou de réduire l'air et freiner les retours de flammes.
  • Pour le barbecue à charbon de bois : l'ajout de charbon doit être simple, sans nécessiter de retirer des grilles ou de procéder à de nombreuses manipulations.

Comparatif des meilleurs modèles de barbecues

Voici une sélection de barbecues performants, classés par type de cuisson :

Barbecues au charbon de bois

Le top du barbecue : Weber Master Touch GBS au charbon

Le barbecue WEBER Master Touch GBS E-5750 reste pour l'heure le meilleur modèle pour les grillades de l'été, surtout si vous êtes à la recherche d'une cuisson au charbon de bois . La surface de cuisson extra large de l'appareil permet de griller une grande quantité d'aliments, malgré sa taille compacte et facile à déplacer. Les grilles interchangeables permettent de cuire de nombreux plats différents ( pizzas, grillades, brochettes, chilis.. - Accessoires inclus : 2 crochets à ustensiles, clapet d'aération, roues, couvercle amovible

Notre avis : Facile à assembler, ce barbecue Weber Master touch est solide et résistant. Un excellent investissement qui pourra tenir sans problème au moins 10 ans . Le système d'allumage de l'appareil est facilité grâce à la cheminée et aux bûchettes. De plus, la grille de cuisson est compatible avec tous les accessoires Weber . Un très bon choix ! > En savoir plus sur le barbecue Weber Master Touch GBS

Le plus ergonomique : le barbecue BBQ-Toro

Cet appareil n'est pas seulement esthétique, il est une référence grâce à sa facilité de montage , de nettoyage et d'utilisation. Il est simple à monter bien que l'opération soit un peu longue . Sa surface de cuisson XXL permet de cuire plusieurs types d'aliments à la fois.Il permet même de réaliser une grillade pour de nombreux convives. Il est très pratique grâce à ses étagères latérales et frontales où l'on peut poser plats et accessoires. Ce barbecue présente un design à la fois joli et pratique , notamment grâce à ses différentes étagères . Sa surface de cuisson est son gros avantage, il sera idéal pour de grandes tablées et des repas conviviaux. Léger et doté de roues, il est facile à déplacer . Le bac récupérateur de cendres assure un nettoyage facile . On aime aussi ses étagères rabattables afin qu'il soit plus compact et plus simple à ranger . >> Plus d'infos sur l'appareil BBQ-Toro

Le plus pratique : Loewy 50 de Barbecook

Avec son design moderne , ce barbecue au charbon de bois sera votre meilleur allié pour des grillades savoureuses et conviviales. Avec son dôme à remplir d'eau, il est très stable pour un maximum de sécurité. Grâce à son système QuickStart et QuickStop , il assure un feu maîtrisé et un nettoyage ultra-facile . On est charmé par son allumage très rapide et sa praticité, notamment la possibilité de régler la hauteur de la grille ce qui évite de se baisser et d'avoir mal au dos pendant la cuisson de la grillade. Le système QuickStop permet d'éteindre rapidement les braises en les faisant descendre dans le fond d'eau du dôme. Entre cuisson maîtrisée , praticité et facilité de nettoyage, ce barbecue représente un très bon rapport qualité-prix . >> Plus d'infos sur le barbecue au charbon Loewy 50 de Barbecook

Barbecues à gaz

Le meilleur barbecue à gaz : Alice's Garden Treville 4 feux

Le barbecue à gaz est l'autre méthode de cuisson la plus utilisée en matière de barbecue. Moins traditionnelle que la cuisson au charbon de bois , la chaleur au gaz fait également ses adeptes. Si vous en faîtes partie, voici le modèle qui a su convaincre tous les cuisiniers .Le barbecue à gaz Treville de la marque Alice's Garden est l'appareil disposant du meilleur rapport qualité/prix de sa catégorie. Les brûleurs fonctionnant de manière indépendante , afin de pouvoir cuisiner pour 2 ou pour 10 ! L'allumage électronique de ce produit offre une montée en température rapide quasi immédiate. L'appareil est recouvert d'une peinture résistante à la chaleur ! Pour le nettoyage, il suffit de laisser le barbecue allumé à pleine puissance après utilisation afin de brûler les résidus alimentaires . Remarque : ce barbecue est livré sans tuyau de gaz ni détendeur , il ne faudra pas oublier de s'en procurer. >> Plus d'informations sur l'appareil à gaz Alice's Garden Treville

Le plus simple : le barbecue à gaz Classe 4 LBD de Campingaz

Cet appareil est l'assurance d'une grillade qui ravira toute la famille . Puissant grâce à ses 4 brûleurs , il offre également la possibilité d'une cuisson rapide, homogène et de plats variés. Ce barbecue possède un système d'allumage piézoélectrique , facile, rapide et performant.Il est très simple d'utilisation grâce à ses tablettes latérales , ses roues ou encore grâce à son couvercle qui rend possible la cuisson à quatre . De plus, il est également possible de l'utiliser en fonction plancha pour encore plus de possibilités de plats.Une fois la grillade terminée, son système breveté InstaClean garantit un nettoyage ultra-simple . Il monte très vite en température et offre une cuisson parfaite que ce soit en mode grillade ou en mode plancha. Sa fonction four est un vrai plus pour le maintien au chaud. La surface de cuisson de l'appareil permet de cuisiner pour de nombreuses personnes . Le démontage de la cuve compatible avec le lave-vaisselle représente un gain de température non négligeable. Seul petit bémol, le tuyau et le tendeur ne sont pas inclus. >> Plus d'infos sur le barbecue à gaz Classe 4 LBD de Campingaz

Le plus fonctionnel : Weber Spirit E-315 Mix Plancha Noir

Avec sa grande surface de cuisson , cet appareil permet de préparer des plats pour 8 à 12 personnes . Ce barbecue à gaz est à la fois efficace et pratique grâce à son système d'allumage rapide et ses différentes fonctionnalités qui rendent la grillade encore plus conviviale pour de grandes tablées . On aime particulièrement la plaque plancha qui permet de diversifier les saveurs et les plats. Seul bémol : son prix, plutôt élevé , mais justifié par la grande qualité de la marque Weber. >> Plus d'infos sur l'appareil Weber Spirit E-315 Mix Plancha Noir

Barbecues électriques

Le meilleur barbecue électrique : Suntec BBQ-9493 2-en1

Moins courant mais tout aussi efficace , le barbecue électrique de la marque Suntec sera une valeur sûre. Un modèle conçu pour fonctionner à l'extérieur comme à l'intérieur , parfait pour cuisiner tout type de plat en toute saison !Un modèle très apprécié des utilisateurs , il fait partie des meilleures ventes de barbecues électriques , tous sites marchands confondus. Facilité d'utilisation et capacité de cuisson impressionnante : cet appareil est à la fois polyvalent et portable . Le pied central le rend peu encombrant, un produit parfait pour les petits espaces (balcons, appartement, etc). Les plaques sont légèrement inclinées de manière à laisser le gras s'écouler dans le bac dédié (à vider et nettoyer très facilement). Aucun risque de brûlure grâce au couvercle équipé d'une poignée avec isolation thermique. >> Plus d'informations sur le barbecue électrique Suntec

Barbecues hybrides

Le meilleur barbecue hybride : Gas2Coal Charcoal

Ce sont des appareils équipés d'un système de charbon et de gaz . Idéal pour ceux qui hésitent entre la cuisson traditionnelle au bois et celle, plus moderne et facile au gaz , le barbecue hybride est idéal ! C'est l'alternative parfaite si vous recherchez la performance du gaz et la saveur traditionnelle du charbon façon "grill".Très robuste et performant, le barbecue Gas2Coal est un modèle ultra puissant pour les cuisiniers exigeants. Avec ses 4 brûleurs à gaz , l'appareil peut fournir une puissance allant jusqu'à 14 000 Watts . A cela s'y ajoute un brûleur latéral supplémentaire et un thermomètre intégré au couvercle pour des grillades au goût incomparable. La surface de cuisson très vaste permet de cuire en simultané de nombreux aliments sur le grill pour une dizaine de personnes . L'allumage se fait par une simple pression d'un bouton , ultra pratique ! En moins d'une minute, ce barbecue convertible se transforme du mode gaz au mode charbon : il suffit d'allumer le charbon avec les brûleurs à gaz, plus besoin d'allumer-feu ! - Dimensions : 116,8 x 155 x 62,9 cm (156 x 155 x 70 cm capot ouvert)

Les marques de barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Précautions à prendre avec le barbecue

Le barbecue peut exposer à des fumées toxiques ou à un risque de brûlure. Il y a donc plusieurs recommandations à connaître pour se régaler tout en préservant sa santé. Tout d'abord, la norme de sécurité française D 37-101 doit figurer sur l'appareil afin d'assurer une sécurité maximale lors de son utilisation. Cette norme peut être complétée par le marquage CE, garantissant que votre barbecue est conforme aux normes européennes. L'appareil doit toujours être posé sur une surface solide et stable, installé dans une zone dégagée de 1,50 mètre et éloignée de tout objet inflammable, particulièrement en intérieur.

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