Les Avantages et Inconvénients du Barbecue Plancha au Gaz

Le barbecue traditionnel au charbon reste très populaire, toutefois, le barbecue au gaz ne manque pas d’avantages et se révèle de plus en plus apprécié.

Avantages du Barbecue au Gaz

L’avantage principal du barbecue au gaz demeure son système d'allumage simple et rapide. En effet, il n’est pas nécessaire de réunir allumettes, papier journal et charbon et de patienter 30 minutes avant de mettre la viande sur le feu. Vous allumez un grill au gaz d’un simple tour de bouton avec le piezo intégré. La viande ou les aliments peuvent être posés au bout de quelques minutes seulement.

Les aficionados du barbecue apprécient grandement la multicuisson, à savoir la possibilité de cuisiner de nombreux plats sur le grill, en plus de la viande. Or, la plupart des barbecues au gaz milieu/haut de gamme proposent désormais la multicuisson, ce qui ouvre le champ des possibles aux cuisiniers amateurs. Certains modèles de barbecues au gaz présentent un réchaud latéral. Pratique, cette option permet de laisser mijoter des sauces ou de cuire des légumes, pendant que le plat principal occupe la grille principale.

Une autre motivation qui conduit certains consommateurs à abandonner le charbon au profit du gaz concerne la santé. La consommation fréquente de viande cuite au charbon ou trop grillée serait, selon certaines études, potentiellement nocive sur le long terme. Par ailleurs, les barbecues au charbon produisent des flammèches imprévisibles pouvant être à l'origine d’incendies involontaires.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

Avantages Inconvénients
Montée en température rapide Encombrement
Allumage et arrêt simples Poids
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons Prix
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
Couvercle pour faire un effet « four » Vidage régulier du bac à graisse
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…

Inconvénients du Barbecue au Gaz

Un barbecue au gaz entrée de gamme coûte entre 200 et 300 euros. Le prix d’un barbecue charbon premier prix est quant à lui compris entre 50 et 100 euros, soit trois fois moins cher.

Le barbecue au gaz comprend également un temps de montage plus long. Estimez une à deux heures pour monter un barbecue au gaz, contre quinze à quarante-cinq minutes pour assembler un barbecue à charbon.

Enfin, il faut généralement compter un temps plus long pour nettoyer un barbecue au gaz. S’il suffit de nettoyer la grille après l’utilisation d’un grill au charbon, un barbecue au gaz nécessite de nettoyer plus d’équipements : grill, barres de protection des brûleurs, et certains accessoires comme le lèche-frites, si l’appareil en est équipé.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: