Cette recette de brioche filante, réalisée avec une machine à pain, promet une texture moelleuse et aérienne, avec un goût rappelant celui des brioches traditionnelles de boulangerie. Parfaite pour les petits-déjeuners ou les goûters, sa réalisation est simplifiée par l’utilisation de la MAP, permettant ainsi de profiter d’une brioche maison sans effort. Légèrement sucrée et enrichie de beurre, cette brioche séduira tous les gourmands.
Ingrédients
- 250 g de lait
- 1 œuf
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de levure spéciale brioche
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 80 g de beurre (coupé en dés et à température ambiante)
Étapes de Préparation
- Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l’ordre recommandé par le fabricant ou comme indiqué ici : commencez par le lait et l’œuf, puis ajoutez la farine, en veillant à recouvrir entièrement le liquide.
- Ajoutez le sucre et le sel sur les côtés de la farine.
- Faites un petit puits au centre et ajoutez la levure, en vous assurant qu’elle ne touche ni le liquide ni le sel directement.
- Répartissez les morceaux de beurre autour de la farine.
- Sélectionnez le programme « pain sucré » sur votre machine à pain.
- Réglez le dorage sur « léger » et le poids sur 750 g.
- Lancez le programme.
Pour un démoulage aisé, pensez à graisser la pâle avec de l'huile avant de verser les ingrédients. L'affichage du poids est matérialisé sur l'écran LCD par un poids petit, moyen et grand correspondant d'après la notice à un pain de 500 g., 750 g. ou 900 g. et en fonction du poids choisi la fabrication du pain durera plus ou moins longtemps. Cependant, même un pain avec 400 g. de farine peut parfois mieux réussir avec l'option gros pain de 900 g. qu'avec l'option petit pain de 500 g. C'est en testant qu'on réalise ce qui nous convient le mieux.
Le dorage peut être léger, moyen et fort, pour une croûte plus ou moins cuite et croustillante. Cette MàP donne des pains bien cuits et à la croûte très cuite avec l'option dorage fort. Pour les pains cuits dans la machine, vous pourrez tenter de nombreuses recettes.
Essayez d'être présent lors des premières minutes de pétrissage, lorsque vous testez une nouveauté. Bien souvent lorsqu'une boule de pâte se forme dans les premières minutes de pétrissage, le pâton deviendra une belle miche cuite dans la cuve. Après la première minute, utilisez éventuellement une maryse en silicone pour bien rassembler la farine au milieu de la cuve. Intervenez si besoin selon la consistance de votre pâte après 2 ou 3 minutes de pétrissage. Observez pour vérifier qu'il se forme bien une belle boule. Si votre pâte est trop liquide ou collante ajoutez peu à peu de la farine, si elle est trop sèche et ne forme pas une boule, ajoutez un peu d'eau à la fois ou utilisez un brumisateur.
La notice étant très succincte, il m'a paru utile de proposer un tableau détaillant mieux les différents programmes.
Tableau des Programmes et Ingrédients
Programme | Poids (g) | Ingrédients Principaux | Notes |
---|---|---|---|
Pain aux Graines - Pain Français | 500 ou 900 | Farine, levure, sel, sucre, son de blé | Utiliser une maryse pour rassembler la farine |
Petite miche à la T65 | 900 | Farine T65, levure, sel | Croûte claire |
Pain aux Olives | 900 | Farine, olives noires, levure | Ajouter les olives pendant le pétrissage |
Pain avec "bio fournée" au froment à la T65 | 900 | Farine T65, bio fournée, levure | Croûte claire |
Pain aux Noix de Cajou | 500 | Farine, noix de cajou, levure | Ajouter les noix pendant le pétrissage |
Brioche | 750 | Farine, lait, sucre, beurre, levure | Longue phase de pétrissage |
Pain Rustique | 500 ou 900 | Farine, levure, levain liquide Kayser | Inciser le pâton avant la cuisson (optionnel) |
Pain Rapide | 500 ou 750 ou 900 | Farine, olives noires, levure | Ajouter les olives pendant le pétrissage |
Pain Complet | 500 ou 900 | Farine spéciale, eau | Simple à réaliser |
Pain de Seigle | 500 ou 900 | Farine spéciale, eau | Levée parfaite |
Le programme brioche a une longue phase de pétrissage (46 minutes), d'abord alterné à gauche et à droite puis toujours dans le même sens, avec un réchauffement de la cuve. Laissez-la refroidir une demi-heure avant de la déguster tiède, c'est délicieux. Brioche bombée, très bien levée.
Les sachets d'ingrédients de marque Moulinex à ajouter à de la farine et à un liquide (eau pour les pains ou lait et beurre pour la brioche), sont prévus pour cette machine à pains et vous trouverez la recette correspondante sur le sachet et dans le manuel livré avec la MàP. Le manuel fourni avec l'appareil est très succinct, il ne propose que 4 recettes ne nécessitant pas leurs sachets de préparations : pain blanc rapide, pâte levée, pâtes fraîches et confiture. C'est peu... d'autant plus qu'avec le programme "pain rapide" le pain n'a pas suffisamment de temps pour bien lever et donc vous risquez d'être déçu par cette machine à pains utilisée sans les sachets,... commercialement c'était bien pensé... mais il est facile de faire du pain sans les sachets d'additifs.
Informations Nutritionnelles:
- Plat: Pâtisserie
- Cuisine: Français
- Difficulté: Facile
- Portions: 6 portions
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 3 heures
- Calories: 250 kcal
- Temps total: 3 heures 10 minutes