Ah, la confiture de cerise, un vrai trésor sucré ! Son histoire remonte à des siècles, surtout dans les régions où ces petits fruits juteux poussent à foison. Les cerises ont été cultivées par les Romains, qui étaient déjà des pros de la cuisine avec des fruits. En Europe, au Moyen Âge, la confiture est vraiment devenue à la mode, permettant de conserver cette douceur pour les mois d’hiver.
Certaines recherches confirment que la cerise existait 3000 ans avant notre ère. Les premières cultures remonteraient au IVe siècle avant notre ère en Asie Mineure. C’est lors de campagne de guerre que Lucullus, général romain aurait ramenée la cerise à Rome en l’An 73. Le cerisier fait son apparition en France au Moyen Age.
Il existe même des petits champs de cerisiers qui sont devenus des lieux de tradition, où les familles se retrouvaient pour la récolte. Sachez que certaines variétés sont parfaites pour la confiture alors que d’autres sont plutôt faites pour la dégustation sur l’arbre. La confiture n’est pas juste une recette, c’est une petite part de culture et de convivialité !
Ingrédients de base pour une confiture de cerises réussie
- Cerises noires
- Sucre de betterave
- Jus de citron concentré
- Gélifiant : pectine
Fabriqué dans un atelier utilisant des fruits à coque.
Avec un printemps chaud et précoce, les cerises sont arrivées avec un mois d’avance et les récoltes se terminent. Si vous passez par la campagne et le marché, c’est le moment de faire de bonnes affaires.
Recette de confiture de cerises Ă la verveine
Au retour, sortez votre confiturier en cuivre et lancez vous dans la préparation d’une marmelade parfumée à la verveine. Je vous recommande d’utiliser des feuilles de verveine que vous aurez séchés ou celles achetées chez l’herboriste car elles sont plus parfumées. Pour le choix de la cerise, toutes les variétés s’y prêtent. Par exemple, la « aigre » donnera une confiture rouge vif, acide et plus liquide. Les cerises douces, fermes et juteuses donnent les meilleurs résultats.
Préparation
- Dans un confiturier, porter à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre, le jus de citron et la verveine.
- Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 25 minutes.
- Ajouter les cerises et laisser macérer 12 heures.
- Egoutter les cerises, récupérer le jus et éliminer les sachets de verveine.
- Porter le jus à ébullition et cuire 10 minutes.
- Ajouter les cerises et prolonger la cuisson au moins 20 minutes à petits frémissements.
- Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette.
- Verser aussitôt la confiture très chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman).
- Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas.
- Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.
- Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an.
Confiture de cerises au romarin
Voici ma recette de confiture de cerises au romarin. J’aime bien associer des fruits et des herbes ou épices dans mes confitures, comme par exemple ma confiture de pommes aux épices. Par contre, lorsque je fais des tests, comme je ne sais pas trop ce que cela va donner je ne fais pas de grosses quantités, histoire de ne pas gâcher si l’on aime pas trop ^^ (ici j’avais fais la recette avec seulement 500 g de cerises). Du coup pour être sûre que ma confiture prenne bien, j’utilise du sucre gélifiant.
Préparation
- Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises puis mettez-les dans une bassine avec le sucre et le romarin.
- Laissez macérer au moins 3 heures (le mieux est de le préparer la veille).
- Portez la préparation à ébulition et laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif.
Confiture de cerises au citron
Si les cerises sont excellentes cuites, elles sont fréquemment très (trop sucrées), donc j’ai opté pour parfumer au citron et profiter de sa touche d’acidité. En étant franche, cette confiture cerises citron a fait un tabac, et l’on s’est régalé toute l’année dernière avec les quelques pots. La session confiture étant ce week-end, je me suis dit que vous seriez peut-être aussi preneur de l’idée. C’est mieux de se régaler à plusieurs. La voici donc !
Préparation
- Lavez et dénoyautez les cerises.
- Prélevez zestes et jus de citron et gardez à part.
- Placez les cerises dans un grand faitout avec le sucre, zestes et jus de citron.
- A l’issue de ce temps, portez à feu vif afin de faire fondre le sucre.
- Faites cuire au moins 1/2 heure Ă feu moyen.
- Laissez sur feu doux jusqu’à ce que la confiture prenne. (Test de l’assiette : versez un peu de confiture, laissez refroidir.
- Lavez et ébouillantez vos pots à confitures (pot et couvercles).
- Versez la confiture encore chaude dedans, fermez le pot et retournez-le.
Confiture de Cerises de Grand-Mère
Cette confiture de cerises de grand-mère est inratable. Cette recette végétarienne classique à l'ancienne est délicieuse au petit déjeuner, pour un brunch, comme au goûter pour toute la famille.
Préparation
- Dans la bassine Ă confitures, versez le sucre et jusque ce qu'il faut d'eau pour le dissoudre, Ă peine Ă hauteur.
- Portez à ébullition en mélangeant un peu.
- Quand le sirop commence à épaissir un peu, trempez une écumoire dedans, laissez coulez le sirop et soufflez à travers les trous de l'écumoire, le sirop est prêt quand des bulles de sucre s'échappent par les trous (cela ressemble à des bulles de savon).
- Ajoutez alors les cerises et laissez-les pocher 10 mn Ă feu tout petit feu.
- Au bout de ce temps, égouttez les cerises à travers une passoire fine.
- Remettez le sirop à cuire au soufflé une deuxième fois, remettez les cerises dans le sirop et faites cuire entre 30 et 40 mn jusqu'à ce que le confiture épaississe.
- Pour savoir si elle est prête faites le test de l'assiette froide : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et mettez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête !
- Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Versez la confiture dans des pots que vous aurez au préalable stérilisés en les faisant bouillir au moins 2 mn dans une grande quantité d'eau.
Pour les adeptes de la sonde thermique, le sirop au soufflé s'obtient à 120°C.
Variante gourmande : confiture de cerises aux épices
Une confiture gourmande à la cerise et aux parfums d'épices pour agrémenter vos brioches et crêpes.
Ingrédients
- Citron(s) jaune(s) 1 pièce(s)
- Noix de muscade 2 pièce(s)
- Bâton(s) de cannelle 3 pièce(s)
- Capsule(s) de cardamome verte 5 pièce(s)
Préparation
- Laver, équeuter et sécher les cerises, puis les couper en 2.
- Éplucher et râper le gingembre.
- Presser le citron.
- Cuire l’eau et le sucre à 105-110 °C dans un confiturier ou une casserole large, puis ajouter délicatement les fruits, le jus de citron, le gingembre râpé ainsi que les épices. Mélanger délicatement.
- Cuire l’ensemble à feu moyen pour faciliter l’évaporation, en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min environ, jusqu'à ce que les fruits soient confits et que la confiture prenne. Écumer au besoin.
- Contrôler la cuisson à l’aide d’une assiette froide et mettre en pots immédiatement.
Le + du Chef : «Cette méthode dite au "sucre cuit" peut s'appliquer à d'autres fruits comme les abricots, les prunes, les figues.
Confiture de cerises à la fève de Tonka
Une confiture de cerises à la fève de Tonka. Ce n’est pas la première fois que j’utilise cette petite fève si odorante dans mes confitures. On peut notamment la retrouver dans ma confiture de rhubarbe et poires à la fève de Tonka. J’adore son parfum, à intégrer avec parcimonie mais tellement délicieuse.
Comment déguster votre confiture de cerises ?
Les tartines de confiture, c’est un peu l’extase sur du pain ! Tu peux les savourer sur du pain frais, moelleux à souhait, ou même sur une baguette croustillante. Et si tu veux jouer les chefs étoilés, un brin de beurre salé sous ta confiture, et c’est la fiesta des saveurs ! Pourquoi ne pas essayer avec des crêpes ? C’est le duo gagnant pour un brunch qui déchire. Le classique yaourt nature, avec une cuillère de ta confiture, et hop ! Un vrai festival gustatif, où chaque bouchée sera une explosion de plaisir.
(Outre les tartines) N’hésitez pas à l’utiliser pour garnir des gâteaux basques, tartes à la confiture (exemple).
Astuces pour une confiture de cerises parfaite
- D’abord, choisis des cerises bien mûres. Ça change tout, crois-moi.
- L’astuce numéro un, c’est de laisser les fruits mariner avec un peu de sucre avant de les cuire.
- Ensuite, si tu veux une texture parfaite, n’hésite pas à écraser légèrement les fruits.
- Pour le côté sexy en bouche, une touche de vanille ou un zeste de citron peut faire des merveilles.
- Tu veux donner un twist ?
- Et surtout, surveille bien la cuisson !
Tableau récapitulatif des recettes
Recette | Ingrédients principaux | Parfum spécial |
---|---|---|
Confiture de cerises Ă la verveine | Cerises, sucre, jus de citron | Verveine |
Confiture de cerises au romarin | Cerises, sucre | Romarin |
Confiture de cerises au citron | Cerises, sucre | Citron |
Confiture de cerises aux épices | Cerises, sucre | Noix de muscade, cannelle, cardamome |
Confiture de cerises à la fève de Tonka | Cerises, sucre | Fève de Tonka |
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