Définition et variétés de pâtes : Un guide complet

Longues ou courtes, en rubans, en tubes ou torsadées... Il existe en Italie près de 300 variétés de pâtes alimentaires ! Les pâtes, il y en a de toutes les formes. Tellement, que ça porte souvent à confusion.

Les différents types de pâtes

Comment s'appellent les spaghettis plats ? Quelles pâtes pour quel plat ? Ce sont probablement les questions que vous vous posez à ce sujet avant de les cuisiner. Mais avec notre liste bien détaillée, fini les tracas.

Vous connaîtrez sur le bout des doigts les noms des pâtes les plus répandus et en prime nous vous conseillons à merveille sur leur accompagnement. Ainsi, plus de question sur quelles pâtes vont avec le pesto, le saumon, la sauce carbonara etc...

Pâtes longues

  • Spaghettis : Pâtes longues et fines, dont le nom vient de l'italien "spago" (corde), ce sont les pâtes les plus connues.
  • Fettucines : Pâtes longues et plates en formes de rubans, semblable aux fettucines.

Pâtes courtes

  • Coquillages : Pâtes courtes en formes de coquillages. Les grosses sont idéales avec les farces, les petites accueillent dans leurs cavités des sauces légères et raffinées.
  • Orecchiette : Pâtes courtes en formes de "petites oreilles". Souvent faites à la main, ces pâtes sont sans œufs et ont donc une texture plus ferme que d'autres.
  • Farfalles : Pâtes courtes en forme de papillons. Elles sont délicieuses avec des sauces à la viande et aux légumes qui restent dans leurs replis.
  • Pennes : Pâtes courtes en formes de tubes, semblables aux macaronis, mais avec les extrémités coupées en pointe. Elles se marient bien aux sauces riches quand elles ont des rainures (penne rigate).
  • Fusillis : Pâtes courtes et torsadées, elles sont très bonnes avec des sauces riches à la viande ou au fromage, qui adhèrent bien aux boucles. Elles sont aussi excellentes en salade.

Pâtes spéciales

  • Lasagnes : Feuilles de pâtes longues et rectangulaires. Elles sont souvent disposées en couches et garnies avec de la viande, du poisson, de la sauce aux légumes, du fromage... et cuites au four (certaines n'ont pas besoin d'être bouillies avant). Elles peuvent aussi être farcies, roulées et cuites comme des cannellonis au four.
  • Rigatonis : Pâtes courtes en forme de tubes, elles sont souvent utilisées dans des plats au four.

Définition de la pâte

PÂTE, subst. fém.

Préparation alimentaire

Au sing. Préparation alimentaire plus ou moins consistante et souple, à base de farine délayée, additionnée ou non de levain et d'autres ingrédients divers (beurre, oeufs, aromates) et pétrie, destinée à la cuisson pour faire du pain, des gâteaux ou divers mets salés ou sucrés.

Malaxer, pétrir, travailler, laisser reposer, faire lever la pâte; aplatir, étendre la pâte au rouleau; pâte à pain, à pizza, à tarte, à beignets, à choux, à crêpes, à gaufres, à nouilles; pâte à frire; pâte brisée, feuilletée, sablée; pâte sans levain, crue, cuite, blanche, ferme, fine, homogène, légère, lourde.

Au plur. Pâtes (alimentaires). Petits morceaux de pâte séchée à base de semoule de blé dur, de formes diverses (et aux dénominations variées selon la forme, vendus prêts pour la cuisine). Pâtes fraîches; pâtes aux oeufs; paquet de pâtes; pâtes au gratin, en timbale; jeter des pâtes dans l'eau bouillante; pâtes boulangères, alsaciennes, italiennes, torsadées; pâtes à l'italienne; pâtes à potage; petites pâtes.

Autres substances

Sert à désigner des substances diverses, intermédiaires entre le solide et le liquide et des substances solides de consistance molle.

  • CONFIS., INDUSTR. ALIM. Préparation comestible, à base de sucre, mélange plus ou moins mou. Pâte de fruits, de coings; pâte à la frangipane; pâte à meringues; pâte douce, onctueuse.
  • Masse interne d'un fromage. Fromage à pâte fraîche, molle, ferme, dure, pressée, bleue, persillée.
  • Substance molle, préparation ou produit de consistance pâteuse, dans de nombreux domaines techniques, industriels et commerciaux.

Expressions autour de la pâte

  • Une bonne pâte (d'homme, de fille...). Une personne bonne et accommodante; une personne docile.
  • De pâte molle (péj.). Sans caractère et sans énergie, qui se laisse facilement influencer. Synon. mou.
  • Mettre la main à la pâte. Signifie que l'on apporte son aide dans une tâche pénible ou difficile.
  • Être comme un coq en pâte. Dans une situation confortable et agréable.
  • Être une bonne pâte c'est être gentil, ne pas créer de difficultés.

Tableau récapitulatif des types de pâtes

Type de Pâte Forme Utilisation
Spaghettis Longue et fine Sauces variées
Fettucines Longue et plate Sauces crémeuses
Coquillages En forme de coquille Farces et sauces légères
Pennes Tube coupé en pointe Sauces riches
Fusillis Torsadée Sauces à la viande et salades
Lasagnes Feuilles rectangulaires Plats au four

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