Recette de Brioche à la Machine à Pain Kenwood BM450

Depuis que j'ai acheté ma machine à pain Kenwood, je n'arrête pas de l'utiliser. Après ma recette de pain sans gluten, j'attaque aujourd'hui la réalisation de brioches. C'est une recette que j'ai trouvée sur internet et que j'ai adaptée à la machine à pain. J'avais une soudaine envie de brioche, mais je n'avais pas envie d'allumer mon four pour l'occasion alors pourquoi ne pas utiliser une machine à pain justement ?

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour réaliser une brioche savoureuse avec votre Kenwood BM450 :

  1. Battre l'œuf, les jaunes d'œuf et la vanille liquide dans un bol.
  2. Verser dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 30cl. Verser dans la cuve.
  3. Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre (c'est TRES important sinon votre brioche risque de ne pas prendre).
  4. Lancer la MAP avec le programme 6 (pain sucré), poids 750g et couleur de croûte pâle.
  5. Une fois la cuisson terminée, sortez immédiatement la brioche de la cuve et laissez-là reposer sous un torchon. Si vous la laissez dans la cuve en mode maintient au chaud, celle-ci risque de redescendre et d'être sec.

Cette brioche se conserve facilement plusieurs fois au sec dans une boite. Personnellement je la déguste le matin avec un peu de confiture à la fraise ou du nutella mais au goûter avec simplement du beurre c'est un délice aussi. Si vous souhaitez d'autres recettes de brioches ou de pains à faire avec votre machine à pain (ou sans), n'hésitez-pas à me le signaler dans les commentaires.

Conseils pour l'utilisation de votre Machine à Pain Kenwood

Je voulais écrire un article sur l’utilisation des machines à pain depuis un petit moment déjà, je prends enfin le temps de le faire. Je vais également vous donner la recette de base du pain que l’on peut ensuite varier comme on veut. Il existe beaucoup de modèles, je suis loin de connaitre toutes les marques. Cependant, elles possèdent toutes à peu près les mêmes caractéristiques.

Choisir sa Machine à Pain Kenwood

La seule marque pour qui je fais confiance, c’est Kenwood. Chez Kenwood, le choix est simple. Il se limite à une référence de machine à pain : la BM450. D’un point de vue extérieur, c’est le design robuste et élégant qui interpelle. La coque en acier inox « Titanium » attire tous les regards, que ce soit en magasin ou sur les fiches produits des sites e-commerce.

Caractéristiques Importantes

Selon les modèles, la cuve sera plus ou moins grande. En général, vous pourrez réaliser des pains de 500g, 750g ou 1kg (parfois plus). Personnellement, je réalise toujours des pains d’environ 750g.

Certaines machines proposent un bac en-dessous du couvercle pouvant accueillir graines et autres aliments à incorporer dans le pain. La trappe s’ouvre automatiquement à un certain moment du programme et permet d’incorporer les graines tout seul.

Le Taux d'Hydratation (TH)

Le TH de la machine : c’est une information super importante car c’est elle qui va déterminer la proportion eau/farine pour vos recettes de pain. Il s’agit du Taux d’Hydratation de votre machine. En général, je dis bien en général, le TH des machines est de 60. Cependant, il est bon de vérifier afin de ne pas vous tromper pour vos recettes.

Pour le connaitre, c’est très simple : Prenez la recette du pain blanc dans le livret de recettes vendu avec la machine et réalisez le calcul suivant : Quantité d’eau (en ml ou en g) / Quantité de farine (en g) x 100.

Nettoyage et Entretien

Lorsque le pain est cuit, on le retire de la cuve et on verse un fond d’eau dedans le temps que la cuve refroidisse. On ne plonge pas la cuve dans l’eau : sinon l’axe d’entrainement de la pâle rouille et casse. C’est ce qui m’est arrivé. Donc, on lave l’intérieur avec une éponge et du produit de vaisselle.

Tous ces conseils, je ne les ai pas tenus pendant plusieurs années sur ma première cuve et elle a commencé à fuir, puis au bout d’un moment le système qui tient la pâle s’est cassé. Sans compter mon revêtement complètement abîmé.

Choisir sa Farine

Sachez qu’il existe différent type de farines plus ou moins raffinés. Plus le chiffre derrière le T (que l’on dit « type ») est petit, plus la farine est raffinée. C’est à dire qu’elle a été débarrassée de son écorce. Si la farine T45 est celle que l’on utilise en pâtisserie et la T55 pour les brioches et viennoiseries, c’est la T65 qui est la plus appropriée pour le pain blanc de base. On la trouve dorénavant au rayon farine des grandes surfaces ou rayon bio.

La levure de boulanger : Sous forme de cube, lorsqu’elle est achetée fraiche dans les boulangeries, on la trouve maintenant sous forme de poudre déshydratée dans les grandes surfaces et c’est celle que je préconise pour les recettes de pains à la machine. Elle est simple d’utilisation car il suffit juste de la mettre sur la farine dans la cuve.

Ajouter des Graines

Si vous faites un tour au rayon farines des magasins bio, vous tomberez rapidement sur toute une gamme de graines à mettre dans vos pains. Pavot, sésames, lin brun, courge, tournesol… On peut les mettre seul dans un pain ou les mélanger. Comptez 1/2 verres de graines pour un pain de 750g à rajouter au moment où le signal de votre machine sonne.

Paramètres de Cuisson

Vous avez votre machine à pain mais vous ne savez pas trop par où commencer dans les recettes ? Tout d’abord, laissez tomber le livret de recettes vendu avec la machine. Les recettes sont en générales aberrantes ! Depuis quand met-on du sucre, du lait en poudre ou du beurre dans du pain ?

  1. Choisissez le programme « pain blanc », dorure au max et 750g.
  2. Choisissez le programme « pain complet », dorure au max et 750g.

Avant de vous donner les doses et la recette, sachez qu’on ne peut pas mettre 100% de farine complète car elle est trop dense et le pain ne montera jamais.

La Kenwood BM450 en Détail

La Kenwood BM450 attire l’œil avant tout par son design élégant. Kenwood est réputée pour la qualité de ses robots multifonctions. Je valide complètement cette approche du plaisir de cuisinier du fait-maison pour soi et pour les autres.

Ce que l’on demande à ce genre d’appareil est de cuire le pain. La cuisson ventilée marque donc une différence de taille avec la concurrence. La BM 450 est aussi l’une de rares machines à pain à disposer de programmes personnalisables. Cette fonction est loin d’être un gadget, car les préparations et les choix de farine ont une influence importante sur le rendu final.

Le distributeur automatique d’ingrédients permet de laisser la machine opérer seule en votre absence. Ces ingrédients peuvent être directement ajoutés dans la préparation.

Les acheteurs soulignent une simplicité d’utilisation malgré ses fonctionnalités avancées. C’est la deuxième machine à pain que j’utilise. Avant je ne l’utilisais que pour le pétrissage et le levage. Cette machine me permet au contraire de faire un pain de qualité conforme à celui cuit dans un four traditionnel. J’utilise du levain et principalement des farines complètes. J’ajoute des graines et j’obtiens toujours un pain cuit et levé à la perfection, pas trop humide et avec une bonne consistance.

Les programmes personnalisés permettent également de configurer uniquement le pétrissage et de levage avec un départ différé.

La BM450 dispose de 15 programmes de cuisson et de préparation pré-enregistrés à suivre à la lettre. Les recettes ne se limitent pas au pain et aux brioches.

Spécifications Techniques du Kenwood BM450

Le Kenwood BM450 est une machine à pain d'une puissance de 780 W. Elle possède une fenêtre d'observation pour surveiller la cuisson sans avoir à ouvrir le couvercle, et peut produire des pains pesant jusqu'à 500 g. La machine est également équipée d'une fonction de maintien au chaud qui permet de garder le pain chaud pendant 60 minutes après la cuisson. Un livre de recettes est inclus pour aider les utilisateurs à essayer de nouvelles recettes. Le poids de la machine est d'environ 9500 grammes, avec des dimensions de 235 x 315 x 385 mm (largeur x profondeur x hauteur).

Tableau des Spécifications

Caractéristique Spécification
Puissance 780 W
Poids du pain maximum 500 g
Temps de maintien au chaud 60 min
Dimensions (LxPxH) 235 x 315 x 385 mm
Poids 9500 g

Cette machine est facile à nettoyer et convient pour une utilisation régulière à la maison. La Kenwood BM450 est un choix pratique pour les amateurs de pain qui souhaitent cuire leur propre pain à la maison.

Questions Fréquentes

Vous trouverez peut-être la réponse à votre question dans la FAQ sur le Kenwood BM450 au dessous de.

  • Est-ce que le Kenwood BM450 est livré avec un livre de recettes ? Oui, le Kenwood BM450 est livré avec un livre de recettes. Celui-ci offre à l'utilisateur une variété de recettes de pain et de pâte à essayer avec leur machine à pain.
  • Est-ce que le Kenwood BM450 a une durée de conservation de chaleur de 60 minutes ? Oui, le Kenwood BM450 a un temps de maintien au chaud de 60 minutes. Cela signifie que la machine à pain peut garder le pain fraîchement cuit au chaud pendant jusqu'à 60 minutes après la fin de la cuisson.
  • Pourquoi le pain ne monte-t-il pas correctement ? Une raison possible pourrait être que la levure pourrait être périmée ou pas assez fraîche. Il est crucial d'utiliser une levure fraîche pour une augmentation optimale.
  • Comment puis-je empêcher le pain de coller au récipient à pain ? Avant de placer les ingrédients, assurez-vous de bien graisser le moule à pain en utilisant un spray de cuisson antiadhésif ou en le brossant avec de l'huile. Cela aidera à empêcher la pâte de coller au moule pendant le processus de cuisson.
  • Pourquoi la croûte de mon pain est-elle trop épaisse ou dure ? Si vous préférez une croûte plus moelleuse, assurez-vous de sélectionner un réglage de croûte plus légère sur la machine à pain. De plus, l'utilisation d'une température plus basse ou la réduction du temps de cuisson peuvent également aider à obtenir une croûte plus moelleuse.
  • Comment puis-je résoudre le problème de pain mal cuit ? Pour obtenir une cuisson uniforme, assurez-vous de répartir uniformément la pâte dans le moule à pain. Si nécessaire, aplatissez délicatement les portions de pâte inégales. De plus, vous pouvez également essayer de faire pivoter le moule à pain à mi-cuisson pour favoriser une distribution uniforme de la chaleur.
  • Que dois-je faire si mon pain est trop dense ou lourd ? La densité du pain peut être affectée par plusieurs facteurs. Tout d'abord, assurez-vous d'utiliser les bonnes mesures pour les ingrédients. Utiliser trop de farine ou pas assez de liquide peut donner un pain dense. Ensuite, vérifiez la date d'expiration de la levure pour vous assurer qu'elle est encore active. Enfin, assurez-vous d'utiliser le bon réglage pour le type de pain souhaité, car différents réglages peuvent affecter la texture.
  • Le Kenwood BM450 a-t-il une puissance de 780 W ? Oui, le Kenwood BM450 a une puissance de 780 W. C'est une puissance élevée, ce qui signifie qu'il peut mélanger et cuire la pâte à pain rapidement et efficacement.
  • Le Kenwood BM450 a-t-il une fenêtre d'affichage ? Oui, le Kenwood BM450 dispose d'une fenêtre de visualisation. Cela permet à l'utilisateur de suivre facilement l'avancement du pain pendant le processus de cuisson.
  • Quelles sont les dimensions du Kenwood BM450 ? Les dimensions du Kenwood BM450 sont de 235 x 315 x 385 mm. Ces dimensions compactes facilitent le rangement de la machine à pain dans la cuisine, notamment si l'espace est limité.
  • Quel est le poids du Kenwood BM450 ? Le Kenwood BM450 pèse 9500 g.
  • Aucune boule ne se forme lors de la fabrication de la pâte, que faire ? Ajoutez de l'eau.
  • Pourquoi la croûte du pain est-elle parfois trop épaisse ou dure ? Une croûte épaisse ou dure signifie généralement que vous avez utilisé trop de farine ou que la farine est trop vieille.
  • Pourquoi mon pain ne lève-t-il pas ? Ce problème est probablement dû à la levure. Vous avez ajouté trop peu de levure ou la levure utilisée est trop vieille.
  • Comment se fait-il que le pain ait une forme et une hauteur différentes à chaque fois ? La forme du pain dépend de nombreux facteurs, notamment la quantité et la qualité des ingrédients utilisés, mais également la température ambiante.
  • Le manuel du Kenwood BM450 est-il disponible en Français? Oui, le manuel du Kenwood BM450 est disponible en Français.

Recette Alternative de Brioche (Sans Machine à Pain)

Votre question n'est pas dans la liste ? Voici la recette de brioche, issue du carnet de recettes de ma maman. Pour celle-ci, nul besoin de machine à pain (voir mon test de la machine à pain Kenwood BM450).

Quand elle en faisait, elle doublait cette recette, et congelait ses brioches pour avoir de quoi grignoter avec le café, si un invité débarquait par surprise. Cette brioche est très légère, assez aérienne, rien à voir avec les brioches pré-tranchées des supermarchés.

Ingrédients

  • 170g de beurre fondu (à température ambiante)
  • environ 500g de farine (entre 400 et 600g en fait, cela dépend de la texture de votre pâte au moment de pétrissage. ne pas dépasser 600 sinon cela sent la farine)
  • 21g de levure de boulanger (la moitié d'un cube)
  • 2 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule (j'en ai mis 2)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait à température amiante

Préparation

  1. Délayer la levure dans le lait.
  2. Dans un grand récipient, mettre les oeufs, le sucre, la moitié de la farine et le mélange levure/lait. Bien mélanger.
  3. Ajouter petit à petit la farine jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts et du bol.
  4. Couvrir de manière non hermétique et placer au frigo pour au moins 12h. Surveiller que cela ne déborde pas du bol. La pâte va doubler voire tripler de volume.
  5. Le lendemain, sur un plan de travail fariner, abaisser la pâte au rouleau sur 1cm, la plier en trois, la rerouler, la replier, et faire cette manipulation 4fois.
  6. Façonner la pâte. Je l'étale assez finement, et je la coupe en longues bandes que je roule.

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