Plus facile à utiliser qu’une plancha à gaz, plus stable et puissante qu’une plancha de table, la plancha électrique est une excellente alternative pour votre extérieur. Ici, on parle exclusivement de plancha extérieure, pensée pour résister aux conditions réelles d’utilisation en plein air - rien à voir avec les petits modèles de table type Lagrange, Moulinex, Cuisinart ou Tefal. Ce comparatif rassemble des modèles avec le meilleur rapport qualité prix pour une utilisation en extérieur, durable et performante.
Pourquoi Choisir une Plancha Électrique d'Extérieur ?
Choisir une plancha électrique d’extérieur peut être la solution si vous débutez dans l’univers de la cuisson extérieur ou vous ne cuisinez dehors qu’occasionnellement. Les avantages d'une plancha électrique sont nombreux, c'est une vraie alternative aux planchas gaz et une belle montée en gamme sur les planchas électriques populaires.
- Nettoyage facile : La plaque empêche les graisses et jus de couler dans le châssis comme dans la cuve d'un barbecue.
- Flexibilité : Selon les avis des clients, les barbecues électriques sont très avantageux, puisqu’ils peuvent être utilisés en extérieur comme en intérieur.
Les Inconvénients Potentiels
Ce qui peut sembler un inconvénient pour certains ne le sera pas forcément pour d'autres.
- Nécessite une prise à proximité : limite un peu la liberté d’installation.
- Montée en température : un peu plus lente qu’une version gaz, mais la différence se joue à quelques minutes près.
Critères Essentiels pour Choisir Votre Plancha
La Bonne Puissance
Visez une puissance minimale de 2400 W pour une montée en température rapide et une cuisson efficace. Evitez les modèles en dessous de 2000 W.
La Bonne Taille
Prenez en compte l’espace disponible dans votre extérieur et choisissez une plancha qui s’intègre facilement sans encombrer l’espace. Êtes vous habitué aux repas en tête-à-tête ou en grand nombre ? Une plaque de cuisson entre 50 et 60 cm convient à la majorité des familles, soit jusqu’à 6 personnes sans souci tout en gardant la souplesse d'accueillir les copains le week-end ! Au-delà de 60 cm, vous êtes à l’aise pour 8 à 10 convives.
Nettoyage Facile
Nettoyage compliqué ? Pas du tout. Pour un nettoyage efficace, intervenez quand la plaque est encore tiède avec de l’eau savonneuse et une spatule. Pour les résidus plus tenaces, une boule inox et un peu de pierre d'argent feront le reste.
Focus sur Notre Top 3
1. Forge Adour BASE 60
Une plancha simple et efficace pour ceux qui veulent s'équiper sans se ruiner. La BASE 60 Forge Adour coche les cases essentielles pour s’initier à la plancha électrique extérieure sans faire de compromis sur la puissance ni sur la qualité. Ce matériau retient bien la chaleur pour une cuisson homogène. Le revêtement antiadhésif assure un nettoyage simple.
2. Campingaz Electric 2 XD
Issue de la gamme de planchas électriques Campingaz, la plancha 2 XD nous a d’abord séduit par son look noir mat et sa surface généreuse. La Campingaz Electric 2 XD saura vous plaire par sa simplicité d’utilisation et son design moderne qui s’intègre sur un balcon ou dans une cuisine d’été. Elle offre une surface de cuisson confortable pour régaler famille et amis. Elle reste lourde pour un appareil à poser, et aucun couvercle n’est proposé, même en option. La garantie de 2 ans sur le châssis et la résistance est plutôt courte, cela peut limiter les plus prudents.
3. Le Marquier DUO 260
Les deux radiants de la plancha Le Marquier DUO 260 remplacent les résistances classiques qu’on retrouve sur le reste des planchas de ce comparatif. La plaque est garantie à vie, et l’ensemble bénéficie d’une garantie de 10 ans, preuve de la qualité des planchas électriques Le Marquier. Le couvercle, pratique en crédence, reste manuel et sans charnière, ce qui peut gêner à l’usage.
Autres Modèles Recommandés
Krampouz Samba et Kombi
Compacte, précise et fabriquée en France, la Samba est une plancha électrique Krampouz pensée pour ceux qui veulent cuisiner sur de la qualité. Les deux résistances indépendantes de la plancha Samba 54 cm permettent de gérer deux zones de cuisson différentes en simultanée malgré sa taille limitée. Les boutons gradués tous les 50 °C offrent un contrôle précis, et le témoin de chauffe indique quand la plaque est à température. Son format compact convient bien aux espaces restreints, même si certains la trouveront un peu juste pour les grandes tablées. Le récupérateur de graisses en rigole, moins pratique qu’un tiroir, et les pieds non réglables sont à noter, tout comme les rebords de 4 cm qui limitent un peu le confort d’usage. La plancha Kombi de Krampouz, c’est la version tout-en-un de la Samba Double présentée juste au-dessus. Le Kombi Krampouz, c’est tout simplement la Samba montée sur chariot. On retrouve la plaque compacte en acier inoxydable, les résistances indépendantes, le témoin de chauffe, et la précision des boutons gradués tous les 50 °C. En contrepartie, le montage peut être fastidieux : plusieurs éléments sont protégés par un film à l’unité, et il faut prévoir en moyenne 2h de bricolage pour tout assembler.
Planet Plancha Chef 55
La Chef 55 Plancha Planet, c’est le choix des passionnés. Une plancha électrique haut de gamme voire professionnelle, pensée pour durer, avec des finitions soignées, une plaque en inox renforcée et des options qu’on ne trouve pas ailleurs. Sa plaque en inox de 5 mm, renforcée par des vis et un support en titane, empêche toute déformation, même à haute température. Côté cuisson, la résistance unique chauffe efficacement, mais ne permet pas de créer deux zones bien distinctes. Le bac à graisse, en rigole peu profonde et sans poignée, demande un peu de précaution. Ce modèle s’adresse à des utilisateurs aguerris et prêts à investir dans un produit durable (plaque garantie 10 ans, pièces disponibles 15 ans, pieds réglables).
Krampouz Plancha Saveur Double
Spécialiste du billig, la crêpière traditionnelle bretonne, Krampouz a fini par mettre son expérience au service des amateurs de grillades avec une gamme de planchas. La Plancha Saveur de Krampouz est disponible en versions simple et double, cette dernière multipliant plus ou moins par deux la surface de cuisson de la première pour atteindre 64 x 34 cm. Cette surface est en outre divisée en deux zones indépendantes, avec pour chacune une résistance de 1600 W et un thermostat réglable entre 50 et 300 °C.Krampouz promet ainsi de pouvoir cuire simultanément des aliments à des températures différentes. La Plancha Saveur est par ailleurs fournie avec un bac de récupération amovible de 70 cl. Comme la plaque, celui-ci est fait d’inox et l’ensemble doit être en mesure de résister aux intempéries (IPX4) en cas d’installation en extérieur. À l’image du Billig de la marque, la Plancha Saveur double impressionne par son poids qui dépasse 15 kg. Ce n’est donc pas un appareil que l’on range après chaque utilisation, et l’on pourra d’ailleurs le laisser dans une cuisine d’été sans crainte puisqu’il est certifié IPX4 et doit donc résister à la pluie. Cette conception robuste est notamment due aux matériaux qui composent la Plancha Saveur double. Krampouz a majoritairement utilisé de l’inox, même si l’on trouve un peu de plastique au niveau des pieds et des manettes.La Plancha Saveur double mesure 74 x 38 x 23 cm pour 17 kg.Contrairement aux pieds de la Plancha Pro de Lagrange, ceux de la Plancha Saveur ne sont pas réglables en hauteur. Les manettes, au nombre de deux sur cette version dotée d'autant de zones de cuisson indépendantes, laissent de leur côté le choix d’une température entre 50 et 300 °C et sont graduées tous les 50 °C. Nous aurions apprécié des repères intermédiaires, mais c’est toujours bien plus précis qu’un simple réglage de puissance, comme on en trouve sur la plupart des planchas grand public. Les matériaux sont de qualité, mais les finitions pas toujours (le logo Krampouz n'est pas droit).Chaque manette est accompagnée d’un témoin de chauffe et Krampouz préconise un préchauffage de 10 min. Comme dans une poêle en inox, on peut utiliser le test de la goutte d’eau pour savoir si la plaque est à température : si l’eau s’évapore, c’est qu’elle n’est pas prête, si l’eau forme des billes, c’est qu’elle l’est. Les morceaux de viande trop fins risquent d’être trop cuits, mais les gros morceaux ainsi caramélisés gardent leur jus. Les revêtements antiadhésifs sont bien plus faciles à appréhender, mais l’on obtient des cuissons plus sèches. L’inox a en outre l’avantage d’être bien plus résistant et les ustensiles métalliques peuvent alors être utilisés sans crainte.
Tableau Comparatif des Modèles
| Modèle | Puissance | Surface de Cuisson | Matériau de la Plaque | Particularités |
|---|---|---|---|---|
| Forge Adour BASE 60 | 2400 W | Variable | Fonte émaillée | Simple, efficace, bon rapport qualité/prix |
| Campingaz Electric 2 XD | 2200 W | Variable | Revêtement antiadhésif | Design moderne, facile à utiliser |
| Le Marquier DUO 260 | Variable | Variable | Fonte émaillée | Plaque garantie à vie, garantie 10 ans |
| Krampouz Samba 54 cm | Variable | Variable | Inox | Compacte, précise, 2 zones de cuisson |
| Planet Plancha Chef 55 | Variable | Variable | Inox renforcé | Haut de gamme, professionnelle, durable |
| Krampouz Plancha Saveur Double | 3200 W | 64 x 34 cm | Inox | 2 zones indépendantes, IPX4 |
Conseils Supplémentaires pour l'Achat
Prêt à acquérir votre future plancha électrique ? Gardez bien en tête que le plus important est de trouver celle qui vous correspond le mieux. Portez attention à la qualité des matériaux utilisés et à leurs garanties, c’est ce qui assurera une longue durée de vie à votre plancha électrique.
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