Le barbecue au charbon de bois est un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés. Dans votre jardin ou sur votre terrasse, il permet de préparer de nombreux aliments avec un goût authentique et savoureux.
Les Avantages du Barbecue au Charbon de Bois
Le barbecue au charbon de bois est un appareil connu pour cuisiner essentiellement des grillades. Grâce à son système de cuisson, il dispose de nombreux atouts :
- Le goût: Il permet de cuire de la viande en lui apportant une délicieuse saveur fumée.
- La résistance: Les grilles en acier inoxydable sont résistantes et ne rouillent pas facilement, idéal pour préserver la qualité des grillades.
- Le mode de cuisson: Avec un modèle à couvercle, vous pouvez effectuer une cuisson à l’étouffée afin de préparer des viandes bien tendres et non carbonisées.
- La facilité d’utilisation: Équipé d’un chariot, cet appareil est parfait pour un jardin ou une terrasse. Sa manœuvre est plus simple par rapport aux barbecues fixes.
Barbecue au charbon de bois : les accessoires
Le barbecue à charbon de bois peut être accompagné de divers accessoires en option ou intégrés pour faciliter son utilisation.
- Le couvercle: Le couvercle permet de fermer votre barbecue pour une cuisson plus moelleuse à l’étouffée.
- Le kit cheminée: La cheminée d’allumage permet d’allumer simplement et sans salissure votre barbecue à charbon.
- Le thermomètre: Grâce à un thermomètre intégré, vous pouvez mieux contrôler la température de cuisson.
- Le récupérateur de cendres: Ce système facilite le nettoyage de votre barbecue.
- La tablette: La présence d’une tablette ajoute de l’espace à votre barbecue afin d’y déposer des couteaux ou des allumettes.
Comment Choisir un Barbecue au Charbon de Bois ?
Bien choisir votre barbecue est essentiel. Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants. Pour faire votre choix de manière avisée, il sera important de vous poser les bonnes questions avant d’acheter : quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ? Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ? Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ? Une plancha serait-elle préférable ? De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ?
Pour choisir votre barbecue au charbon bois, prenez en compte plusieurs critères comme la taille et les accessoires. La taille dépend du nombre de convives : environ 6 à 8 personnes pour une grille de 57 cm. Quant aux accessoires - couvercle ou kit cheminée par exemple - ils peuvent vous faciliter l’usage. Sachez qu’il est aussi possible de choisir un barbecue hybride - gaz et charbon de bois - pour profiter des avantages des deux systèmes.
Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences. L’avis de nos experts est clair : il est préférable d’investir un peu plus au départ et d’opter pour un modèle haut de gamme de qualité, plutôt que de tenter d’économiser sur cet achat.
Les Matériaux : Acier, Inox, Fonte...
Autre critère décisif pour distinguer le bon modèle parmi les gammes de barbecues au charbon de bois : la qualité de fabrication. Le principal avantage de l’acier est sa légèreté. Vous pourrez régulièrement déplacer votre barbecue sans problème, pour le ranger par exemple. Elle a la capacité d’accumuler la chaleur et de la restituer uniformément. Enfin, si ce matériau de qualité est doté d’un design au charme incomparable, il reste lourd et fragile, et donc difficile à manipuler.
La Taille de la Grille
Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Au-delà, il faudra opter pour 57 centimètres et plus
Accessoires et Options
Choisir le bon appareil est essentiel, mais sélectionner les bons accessoires et options l’est tout autant. Les caractéristiques de votre barbecue ne sont pas à négliger si vous souhaitez gagner du temps, cuisiner avec tous les éléments à portée de main et varier les possibilités de modes de cuisson.
Pour une meilleure cuisson au grill, n’hésitez pas à opter pour un appareil disposant d’un système de réglage vous donnant la possibilité de lever ou d’abaisser la grille pendant la cuisson. Vous pourrez ainsi adapter la température à laquelle vos aliments sont cuits en changeant sa hauteur selon l’état des braises disponibles dans la cuve. Cela évite d’avoir à la recharger en cours de cuisson.
Pour d’autres options de chauffe, il est également possible de choisir un produit doté d’un couvercle. Cet équipement offre une alternative à la cuisson en mode grill. Le couvercle fermé permet de cuire en entretenant une chaleur tournante. On appelle cela la cuisson à l’étouffée, idéale pour parfumer vos grillades.
Quel combustible choisir ?
Les briquettes possèdent une durée de combustion plus longue et plus régulière que le charbon classique, ce qui leur permet de diffuser une chaleur plus homogène. Plus rapides à l’allumage du barbecue, les sarments peuvent produire des flammes importantes. Ils permettent également de parfumer les aliments lors de la cuisson dans le barbecue.
Barbecue Weber : Incontournable pour Vos Grillades
Expert en cuisson à l’étouffée et en préparation de grillades, le barbecue Weber est devenu une référence. Ergonomique et design, il a tout pour plaire.
Barbecue Weber et ses différents modèles
Depuis la création du barbecue Weber en 1952, de nombreux modèles de barbecues ont vu le jour pour satisfaire tous les amoureux de grillades.
- Le barbecue électrique Weber: Les barbecues électriques permettent de faire des grillades rapidement, grâce à un allumage instantané. Il suffit de brancher votre prise pour commencer à cuire vos aliments.
- Le barbecue Weber charbon de bois: Le barbecue à charbon Weber reste le meilleur moyen de garder la saveur authentique du barbecue. Vous devez l’alimenter avec du charbon de bois ou des briquettes.
- Le barbecue Weber gaz: Le barbecue Weber gaz utilise un réservoir de gaz pour fonctionner correctement. Votre cuisson est ainsi plus rapide et précise, car vous pouvez contrôler la température.
Barbecue Weber charbon et ses avantages
Pour ceux qui apprécient le goût authentique, le barbecue Weber charbon est idéal. Ce barbecue Weber propose de nombreuses options pour faciliter son utilisation. Vous pouvez ainsi utiliser un kit cheminée, ou kit d’allumage, pour mettre en marche votre appareil. Pour une cuisson à l’étouffée, vous disposez d’un couvercle. Pour une meilleure stabilité, vous pouvez choisir un modèle sur pied, et pour la mobilité, un modèle à roulettes.
Si votre appareil est trop imposant pour être déplacé après utilisation, vous pouvez le recouvrir d’une housse barbecue Weber pour le protéger des conditions extérieures. Afin de faciliter le nettoyage, vous disposez d’un bac de récupération en dessous de la grille de barbecue Weber.
Tableau Comparatif des Barbecues Weber
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Électrique | Allumage rapide, facile à utiliser | Moins de saveur authentique |
Charbon de bois | Saveur authentique, nombreuses options | Allumage plus long, nettoyage |
Gaz | Cuisson rapide et précise | Nécessite un réservoir de gaz |
Alternatives : Barbecue en Pierre et Four à Bois
Idéal pour profiter de moments conviviaux en extérieur, le barbecue en pierre saura habiller votre jardin ou un espace détente. Le barbecue d’extérieur en béton est privilégié pour sa facilité d’utilisation, mais aussi pour son apport esthétique. Son principal avantage réside également dans sa conception en béton, spécialement conçue pour supporter de fortes températures. Comme le foyer est posé sur une base bien stable, la manipulation des aliments et des ustensiles s’effectue très simplement.
Le four à bois est l’accessoire idéal pour la préparation de vos recettes maison. Si certains modèles sont uniquement dédiés à la cuisson des pizzas, d’autres peuvent s’utiliser aussi pour faire cuire le pain et réaliser de succulentes grillades. Le four à bois peut être proposé sous forme de kit à assembler soi-même.
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