Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois ! Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ?
Qu'est-ce qu'un Barbecue à Charbon ?
Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle.
Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.
Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
Les Différents Types de Barbecues à Charbon
- Barbecue charbon sur pieds : Le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
- Barbecue sur chariot : Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
- Barbecue "Kettle" : A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
- Barbecue à cuisson ouverte : Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.
- Barbecue vertical : Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.
- Barbecue Kamado : Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.
Comment Choisir Son Barbecue à Charbon ?
Plusieurs critères sont à prendre en compte pour choisir le barbecue à charbon idéal :
La Taille
- Petit jardin : Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection.
- Grand jardin : Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
- 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
- Taille inférieure : Une taille en dessous (env.
- Taille supérieure : Un diamètre supérieur (env.
Les Matériaux
Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable. Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité.
Les Prestations
Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.
Les Accessoires
Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.
Marques de Barbecues à Charbon Recommandées
- Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
- Napoléon : Le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
- Barbecook et SoMagic : Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.
Modèles de Barbecues à Charbon Populaires
- Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu ! Son rond central amovible est compatible avec de nombreux accessoires comme la pierre à pizza, la cocotte ou le support à poulet. Deux paniers à charbon facilitent la gestion des braises pour une cuisson indirecte maîtrisée. Transformez votre Master-Touch en fumoir avec l’anneau de fumaison et sa plaque déflecteur de chaleur. Grâce au thermomètre, suivez sans problème l'évolution des températures et gérez le flux d'air avec le système d’aération One Touch. L’ouverture du capot est facilitée par l’intégration d’une charnière freinée.
- Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Premier prix chez Weber, le Compact Kettle se définit comme un barbecue simple et facile d’accès, aussi bien en termes de prix que de pratique. Équipé d’un crochet, son couvercle se suspend le long de la cuve pour éviter de le déposer au sol. Petit bémol, l’évacuation des cendres se fait dans une coupelle ouverte. Exposées au vent, elles peuvent être plus volatiles. Comparé au Master-Touch, sa hauteur de cuisson est bien plus basse et l'absence du système One-Touch vous oblige à porter des gants.
- Kettle Pro 57 cm sur pieds Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Envie d’un barbecue charbon différent de celui de votre voisin ? Optez pour la robustesse canadienne de Napoléon avec le Kettle PRO 57 cm sur pieds. Avec une qualité de fabrication premium, ses atouts sont nombreux. Une grille en fonte massive ajustable sur 3 niveaux de hauteur rapproche ou éloigne vos aliments de la chaleur. Monté sur 4 pieds, il assure une meilleure stabilité. Le grand angle d’ouverture du capot et sa poignée latérale facilitent la mise en cuisson des aliments tout en évitant une brûlure au bras. Petit bémol : le catalogue d’accessoires peut sembler restreint mais l'essentiel est présent telles que la plancha ou la pierre à pizza !
- Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Le Martinsen 1400 est une belle alternative. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé. La grille de 54 cm est au format des modèles iconiques Weber ou Napoléon. Côté entretien, c’est simple : peu de pièces, donc peu de maintenance. Le Martinsen brille par sa simplicité et son design épuré. Les accessoires sont limités, mais compatibles avec d’autres marques (pierre à pizza, plancha…).
- Performer Premium Weber : Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Sa tablette latérale fixe offre un grand plan de travail accompagné d’une étagère de rangement. Le Performer Premium Weber saura plaire aux plus exigeants à la recherche d'un barbecue charbon performant et confort. Sa large tablette latérale est idéale pour préparer vos recettes (découper, mélanger, assaisonner ...). Suivez précisément vos temps de cuisson à l’aide du minuteur intégré. A côté, 3 crochets de suspension pour avoir pince, spatule et brosse toujours à portée de main. Une grande étagère inférieure facilite aussi le rangement de vos accessoires. Exclusivité : un bac de stockage est spécialement dédié à la conservation du charbon de bois. Ce barbecue haut de gamme est la référence pour ceux qui souhaitent une unité de cuisson complète, mobile avec des matériaux de qualité.
- Magnus Comfort Barbecook : Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes.
- Demi tonneau Joe’s Barbecue : Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox. Joe’s barbecue et ses impressionnants fumoirs locomotives, propose aussi une version du barbecue charbon ouvert. Simple et très efficace, le demi-tonneau en tôle d’acier de 5 mm entraîne un poids conséquent d’environ 40 kg. Pour faciliter son déplacement, le baril s'équipe de 2 poignées latérales et 4 pieds démontables. Qui dit grande cuve, dit grande grille. Fabriquée en acier inoxydable, elle montre une résistance à toute épreuve. S’il est possible d’y enflammer des bûches de bois, la maîtrise des températures reste moins précise.
- Vulcano 3000 : Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Son couvercle protège une large cuve en fonte et une grille supérieure en taille que la moyenne. - Poids conséquent env. Gare aux apparences, le Vulcano 3000 est un barbecue charbon qui s’utilise uniquement ouvert ! Le couvercle sert de protection pour la cuve principale. Construite en fonte, elle est très appréciée pour sa solidité et sa durabilité. Avec le séparateur de charbon inclus créez différentes zones de chaleur. Le souffleur électrique intégré allume rapidement votre barbecue pour déguster rapidement vos grillades. Les 2 tablettes fixes supportent vos plats lors de la dépose des aliments sur la grille. Plus lourd qu’un barbecue boule, c’est aussi le seul modèle à disposer d’une grille de maintien au chaud.
- Go Anywhere Weber : Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Son poids et ses matériaux robustes assurent toujours des cuissons de qualité. Le Go-Anywhere Weber est le barbecue charbon nomade par excellence. Sa petite taille et son poids plume offrent un support de cuisson facilement transportable lors de vos excursions ou camping. Modèle compact, il dispose d’une grille de cuisson chromée antiadhésive, à l’entretien rapide. Ses garanties restent de 10 ans sur la cuve et le couvercle. Pour son installation comme son transport, les 2 pieds sont rétractables pour maintenir le capot. Il a aussi son système d’aération pour cuisiner à couvert. Il se limite à des repas pour 4 personnes.
Conseils d'Utilisation du Barbecue à Charbon
Quel Charbon Choisir ?
- Charbon de bois : Le charbon de bois est idéal pour les cuissons directes et rapides. Le charbon de bois s'allume rapidement et génère une chaleur intense.
- Briquettes de charbon ou d'écorce de coco : D'un autre côté, les briquettes de charbon ou d'écorce de coco offrent une combustion plus lente et plus stable. Idéales pour les cuissons douces, indirectes ou le fumage à chaud.
- Charbon de bois argentin : Le charbon de bois argentin reste LE meilleur charbon de bois. Pourquoi ? Parce qu’il détient le meilleur pouvoir calorifique.
- Charbon premier prix : En revanche, nous vous déconseillons vivement le charbon premier prix. De piètre qualité avec des petits morceaux souvent réduits en poussière, il est compliqué ensuite d’assurer une température stable. De plus, vous êtes amené à recharger le foyer régulièrement en raison d’une combustion rapide.
Il est d’usage de conseiller environ 4 L de charbon de bois pour 1 kg de viande.
Peut-on Mettre du Bois dans un Barbecue à Charbon ?
Il est déconseillé d'utiliser du bois sauf si la cuve du barbecue charbon est en inox ou en fonte. La combustion du bois atteint des températures élevées capable de dépasser 500°C.
La grille dans le fond des barbecues charbon est la grille foyère. Elle se situe sous la grille de cuisson et affiche souvent une plus petite taille.
Utilisation du Couvercle
Oui ! Le couvercle d’un barbecue charbon doit toujours rester fermé pendant les cuissons. Un taux d’humidité de + 20% comparé à une cuisson couvercle ouvert. La formation d'une convection naturelle à l’intérieur de la cuve pour réaliser de la cuisson indirecte.
Comment Allumer un Barbecue à Charbon ?
Il y a plusieurs méthodes pour allumer un barbecue charbon. La plus conventionnelle dirons- nous, s’exécute avec une cheminée d’allumage, 2 ou 3 allume feux naturels, du charbon ou des briquettes. Il existe également des techniques plus originales avec du papier journal, des pommes de pin ou des cageots de bois, par exemple.
💡Le conseil Esprit Barbecue : l’alcool, l’essence ou le pétrole sont des substances à proscrire ! Nous déconseillons également les liquides et gels allume-feu.
La viande, le poisson ou les légumes doivent être déposés sur la grille quand les flammes ont disparu. N’oubliez jamais que se sont bien les braises incandescentes qui cuisent les aliments.
💡Le conseil Esprit Barbecue : n’hésitez pas à passer un coup de brosse sur la grille chaude avant de poser les aliments.
Quel Type de Cuisson sur un Barbecue Charbon ?
- "Low and slow" : Le "low and slow" consiste en une cuisson lente à basse température, idéale pour les viandes grasses ou les grosses pièces. Cette méthode permet de fondre la graisse, attendrir les fibres de la viande et d'obtenir le goût fumé tant recherché quand on cuisine au barbecue.
- "Hot and fast" : En Europe, nous sommes plutôt adeptes du "hot and fast". Les amateurs de barbecue privilégient souvent la cuisson lente pour obtenir une viande plus savoureuse et juteuse.
- Cuisson indirecte : Le combustible est divisé sur chaque côté de la cuve, sur la grille foyère.
Accessoires Indispensables
Pour débuter dans le barbecue charbon, nous vous recommandons 4 accessoires incontournables - pour ne pas dire obligatoires ! Vous aurez bien le temps ensuite de vous équiper davantage pour expérimenter de nouvelles techniques de cuisson.
Des accessoires pour barbecue il n’en manque pas ! Pour cuisiner, préparer, nettoyer ou encore protéger, n’hésitez pas à jeter un œil à notre catégorie fournie.
Comment Contrôler la Température ?
Oui, c’est possible. Si cela ne semble pas chose facile, c’est à la portée de tout le monde. Pour commencer, nous vous conseillons de laisser le clapet d’aération bas (sous la cuve) ouvert et d’utiliser le clapet d’aération haut (sur le couvercle) pour augmenter ou baisser la température. Contrairement aux barbecues gaz ou électrique, la température d’un barbecue charbon demande une attention particulière. Cela dit, une fois la technique intégrée vous allez pouvoir explorer de nouvelles contrées culinaires !
S’il y avait un indicateur à surveiller pour réussir la cuisson au barbecue c’est la température à cœur. Il s’agit de la température à laquelle une viande ou un poisson est cuit, y compris à l’intérieur.
Comment Éteindre un Barbecue Charbon ?
Déjà, ne versez pas d’eau dans la cuve.
Comment Nettoyer un Barbecue Charbon ?
L’un des avantages du barbecue charbon face à un barbecue gaz, c’est bien son nettoyage. Après chaque repas, la grille doit être brossée avec une brosse métallique. Cela évite le développement de la rouille et l’accumulation d’amas alimentaires entre les barreaux. C’est toujours mieux de cuisiner sur une grille saine ! La cuve et le couvercle peuvent être lavés ponctuellement à l’aide d’un chiffon doux et d’eau savonneuse. 2 à 3 fois par an selon votre fréquence d’utilisation.
💡Le conseil Esprit Barbecue : La première cause d’apparition de la rouille c’est la graisse des aliments.
Grill Chef Barbecues
Les barbecues Grill Chef sont réputés pour leur qualité et leur performance exceptionnelle. Avec une gamme de produits variée, allant des barbecues à gaz aux barbecues au charbon de bois, les barbecues Grill Chef sont conçus pour satisfaire tous les besoins des amateurs de grillades. Les barbecues à gaz Grill Chef sont parfaits pour une cuisson rapide et uniforme. Avec des brûleurs en acier inoxydable et des grilles de cuisson en fonte, ces barbecues offrent une expérience de cuisson inégalée. Les barbecues au charbon de bois Grill Chef sont idéaux pour les amateurs de saveurs authentiques. Fabriqués avec des matériaux de haute qualité, ces barbecues garantissent une cuisson parfaite à chaque utilisation. En plus des barbecues, Grill Chef propose une gamme d'accessoires pratiques pour faciliter vos grillades en plein air. Des ustensiles de cuisine aux housses de protection, ces accessoires sont conçus pour améliorer votre expérience de barbecue.
Avis sur les Barbecues
Voici quelques avis d'utilisateurs sur les barbecues :
- 12/08/2024 : "C ‘est pour offrir donc pas encore déballé pour l’instant mais très satisfaite des conseils par téléphone avec une personne très aimable et professionnelle ."
- 09/08/2024 : "Le barbecue est conforme à mes attentes il est simple de montage et à la première utilisation aucun problème à signaler. Les accessoires s'adaptent parfaitement."
- 07/08/2024 : "Bon rapport qualité prix."
- 27/07/2024 : "Correspond à ce qui est annoncé. Pas en pré fait de cuisson.Entreprise sérieuse."
- 29/05/2024 : "SAV très réactif. Super barbecue à l'utilisation."
- 15/05/2024 : "Barbecue conforme à la descriptionSeul défaut : à peine dehors que les visses rouillent."
- 14/05/2024 : "Un peu de montage mais tiens ses promesses ..."
- 02/05/2024 : "Beau bbq avec des réglages de cuisson intéressant et 2 parties distinctes ce qui est bien pour moduler au nombre de convives. Assemblage sans difficulté beaucoup de vis et tôle pas très épaisse."
- 25/03/2024 : "Je ne connaissais pas ce site . J'en suis très satisfait."
- 20/07/2023 : "- Livraison au top dans les temps et livré directement dans le garage !"
- 14/05/2023 : "Bonne qualitée à voir dans le temps."
- 13/05/2023 : "Super livraison ok et lors du montage tout c est bien passée et pas de problème. Maintenant il faut attendre les beaux jours pour l utiliser."
- 09/05/2023 : "Dommage qu’il est cloqué à la première chauffe."
- 07/05/2023 : "Très grand bbq. Je ne l'ai pas encore utilisé donc à voir dans le temps.Il y'a quelques petites rayures sur l'intérieur mais partie très peu visible donc sans conséquence."
- 02/05/2023 : "Produit défectueuxMerci de me contacter pour trouver une solutionManivelle de gauche pas dans l’axe et donc hors d’usage."
- 30/04/2023 : "BonjourA ce prix il est inadmissible de recevoir un produit endommagé et pas par le transporteur mais à la sortie de fabrication."
- 27/04/2023 : "PAS D'OPINION.."
- 14/03/2023 : "Très bonne qualité monte bien en température facile à nettoyer les tablettes sont très pratiques. La grille en fonte est un plus."
- 19/06/2022 : "Très beau produit dans mes attentes ."
- 31/05/2022 : "Des vis (porte charge charbon) manquantes 1 poignée dont le filetage est mort."
- 19/01/2022 : "Le tiroir à cendres que l'on m'a fourni avec le BBQ LANDMANN est trop court. Du coup lorsque je remue le charbon incandescent il tombe dans le placard du bas : très très dangereux."
- 19/09/2021 : "Montage facile et rapide. Il me reste à le tester. Le produit semble solide."
- 03/03/2021 : "Beau barbecue de belle taille mais il manque une attache dans le colis et il y a plusieurs rayures / accros sur le barbecue.Le montage est très long."
- 06/07/2020 : "Un appareil BBQ de grand qualité.Je les recommandé."
- 05/07/2020 : "Excellent!!!"
- 15/06/2020 : "Livraison très rapide produit reçu en parfait état.Très beau produit montage facile mais demande du temps et de la concentration. A voir dans le temps s'il est résistant."
- 10/06/2020 : "Pas encore testé. Montage facile. Pièces de qualité et bien protégées dans le carton. Un petit bémol pour le système de fermeture des trappes à charbon qui pourrait être meilleur et plus robuste. A voir comment il vieillit."
- 10/06/2020 : "Parfait comme ce que je m'attendais."
- 01/06/2020 : "Super produit de la bonne qualité."
- 20/05/2020 : "Très content du produit."
- 13/05/2020 : "Produit d’une belle taille et semble pratique et de bonne facture avec les grilles en fonte mais malheureusement je ne l’ai pas encore testé."
- 13/05/2020 : "montage facile."
- 12/05/2020 : "Tôles pliées et ce n est pas à la livraison car le carton était nickel. Barbecue de moyenne gamme pour le prix je trouve ca un peu juste."
- 27/04/2020 : "Beau produit bonne finition. En espérant que cela se confirmera à l'utilisation."
- 23/04/2020 : "Barbecue imposant avec une belle surface de cuisson. Important de noter que le sytème de hauteur de braise ne couvre pas toute la surface. Beaucoup de cendres peuvent tomber dans la partie basse donc on peut laisser grand chose."
- 16/09/2019 : "Pas de Problème pour le moment. A voir dans le temps. A noter 2 insert de vis dessoudé lors du montage."
- 28/08/2019 : "Excellent produit!"
- 29/04/2019 : "le barbecue est encore plus beau en vrai belle taille !!! Impossible d'y résister."
TAG: #Barbecu