Barbecue Gaz Portable de Camping : Avantages et Inconvénients

Que vous soyez un novice ou un passionné du camping entre amis ou en famille, vous aurez besoin de certains indispensables. Parmi ceux-ci, le barbecue portable.

Les Différents Modèles de Barbecues Portables

Il existe trois modèles principaux, chacun avec ses avantages et ses inconvénients :

  • Le barbecue portable à charbon
  • Le barbecue à gaz
  • Le barbecue électrique

Barbecue Portable à Charbon

Idéal pour les campings en famille ou entre amis, le barbecue portable à charbon est le plus utilisé. Il est désavantageux pour un usage quotidien, mais donne un réel effet traditionnel et convivial à votre camping. Le charbon procure aux aliments une saveur à la fois grillée et fumée ce qui laisse un petit côté aventurier à votre camping.

Pour faire fonctionner ce type de barbecue, il existe plusieurs techniques, mais la plus économique reste la technique des boules de papier. La gestion des braises, les risques de brûlures et son effet salissant sont ses principaux inconvénients.

Barbecue Portable à Gaz

Moderne et moins salissant, le barbecue portable à gaz est très avantageux du point de vue de la gestion de chaleur. Capable de tenir jusqu’à 10 h d’horloge (la bouteille de 6 kg), il est cependant plus encombrant du fait des accessoires qui y sont associés. Aussi, est-il plus cher.

Le barbecue à gaz, c'est un peu comme avoir un super-héros culinaire à disposition dans votre jardin ! Imaginez-vous en train de préparer de délicieuses grillades sans vous soucier de l'allumage laborieux du charbon de bois ou de la fumée qui peut parfois vite vous envahir. Avec un barbecue à gaz, vous avez une source de chaleur instantanée à portée de main. C'est presque comme si vous pouviez faire apparaître des flammes magiques d'un simple tour de bouton. Et le meilleur dans tout ça, pas besoin de jongler avec des sacs de charbon ou de nettoyer les cendres après la cuisson.

Certains pourraient penser qu'il trahit l'authenticité des barbecues traditionnels comme celui au charbon de bois, mais détrompez-vous ! Grâce aux barres de saveurs qui protègent les brûleurs, vos aliments sont imprégnés de fumées aromatiques. Et ne vous inquiétez pas, les saveurs ne sont pas en reste ! Avec des accessoires pour fumer et infuser vos aliments avec des arômes délicieux, vous pouvez créer des plats qui raviront les palais de vos convives les plus exigeants.

Que vous soyez un novice en matière de barbecue ou un expert chevronné, le barbecue à gaz deviendra votre meilleur compagnon de cuisine. Il offre une expérience de cuisson sans tracas, une adaptabilité pour toutes les recettes et des résultats savoureux à chaque bouchée. Vous allez tellement l'adorer que vos papilles gustatives en redemanderont.

Avantages du Barbecue à Gaz

  • Un allumage rapide : après avoir connecté la bouteille de gaz, un dispositif d'allumage, qu'il soit mécanique ou électrique comme le piezo, met les brûleurs en marche.
  • Une meilleure gestion des températures : un simple bouton de commande permet d'ajuster la température de cuisson en quelques secondes.
  • Une cuisson qui donne un vrai goût de barbecue : le barbecue à gaz confère bien aux aliments la saveur si distinctive du “barbecue” que nous apprécions tant. Les barres de cuissons qui ont pour rôle de protéger les brûleurs, permettent de redonner le goût aux aliments grâce à la libération de la graisse et des jus. Sous l'effet de la chaleur, les jus se transforment alors en fumées aromatiques et pénètrent la chair des aliments.
  • Un équipement complet : la montée en gamme des barbecues à gaz se traduit par le niveau d’équipement (brûleurs puissants infrarouges, possibilité d’ajouter une rôtissoire, réchaud latéral… etc.)
  • L’avantage de la multi-cuisson : la majorité des barbecues à gaz proposent désormais la multi-cuisson, offrant ainsi aux cuisiniers amateurs la possibilité de préparer une grande variété de plats savoureux et créatifs. Ces barbecues permettent d'inclure des accessoires tels qu'une plancha, une grille de saisie, une cocotte, un wok, une pierre à pizza, et bien d’autres encore.
  • La faculté de créer plusieurs zones de cuisson à des chaleurs différentes grâce aux brûleurs indépendants.
  • La possibilité d’expérimenter plusieurs types de cuisson : directe, indirecte, fumage, laissez libre cours à votre imagination pour créer pleins de recettes.

Inconvénients du Barbecue à Gaz

  • Le prix plus élevé : un barbecue à gaz affiche pour la plupart du temps un prix plus élevé qu’un barbecue à charbon ou électrique. Pour un modèle entrée de gamme, un barbecue à gaz coûte entre 250 et 400 €. Dans la même gamme, il faudra débourser entre 80 et 120 € pour un barbecue à charbon.
  • Un temps de montage plus long : comptez 2 heures en moyenne pour installer un barbecue à gaz contre 15 à 30 minutes pour monter un barbecue à charbon.
  • L’encombrement : plus imposant sur un chariot, avec des tablettes latérales et la bouteille de gaz à proximité, le barbecue à gaz peut prendre assez de place dans votre espace extérieur. Si vous souhaitez profiter des délices de la cuisine en plein air sans compromettre l'espace, il existe des modèles compacts qui offrent la même performance et fonctionnalité.
  • Le nettoyage plus fastidieux : le barbecue à gaz est bien équipé, ce qui veut dire, plus d’éléments à nettoyer.
  • De la précaution : le barbecue nécessite un contrôle assidu de la bouteille de gaz et du flexible pour éviter tout incident.

Barbecue Électrique

Le barbecue électrique défie celui à gaz dans la simplicité d’utilisation. Utilisable aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur, il ne nécessite aucun combustible. Son prix est à la portée de toutes les bourses selon le modèle.

Critères Essentiels pour Choisir un Barbecue Portable

Afin de sélectionner le barbecue le plus adapté à vos besoins d’aventurier en van, certains critères sont à évaluer. Votre réflexion doit s’appuyer sur vos préférences, vos habitudes et votre style de vie. Tout d’abord, il est important de noter que les camping-cars (tout comme les voitures classiques) sont limités en termes de poids. Le poids total autorisé en charge (PTAC) des véhicules permis B, tels que les camping-cars classiques, ne doit pas dépasser les 3,5 tonnes. En outre, les fourgons et vans aménagés disposent de très peu de place.

Le poids est un facteur important. De ce fait, il doit également être pris en considération pendant le choix de son barbecue portable. En effet, la caractéristique première c’est qu’il soit facilement transportable. Autrement, sa portabilité poserait problème et il vous faudra être au moins deux pour le soulever sur une longue distance. Un barbecue portable léger est donc l’idéal.

Très souvent, les barbecues portables sont conçus en fonte ou en acier. Choisissez entre ces deux modèles uniquement. Les modèles en acier sont plus répandus parce qu’en plus d’être légers, ils résistent mieux à la rouille.

Les accros des repas extérieurs devraient se pencher sur les modèles à gaz ou électriques selon les moyens. Ce sont également les modèles qui offrent une plus grande facilité d’entretien.

Un bon barbecue portable doit procurer un certain confort à son utilisateur. Ainsi, assurez-vous que les poignées soient sur les côtés. Votre barbecue portable doit également être stable (principal avantage des modèles plus lourds).

Barbecue Pliable : La Solution Compacte

Envie de grillades nomades sans l’encombrement d’un barbecue classique ? 🔥 Le barbecue pliable s’impose comme LA solution compacte pour cuisiner en camping, sur un balcon ou en voyage !

Barbecue Gaz Traveler de Weber

Le barbecue gaz Traveler de Weber se caractérise par sa « surface de cuisson XXL » (2065 cm²), son « chariot inox », un « montage express en 60 secondes », un « transport ultra-compact », une « grille en acier inoxydable », et une « structure durable ».

Les principaux avantages du barbecue gaz Traveler sont son « montage express en 60 secondes », son « transport ultra-compact », sa « grille en acier inoxydable », et sa « structure durable ». Il est également loué pour sa « portabilité optimale » et ses « performances pro ».

La mobilité du barbecue gaz Traveler est assurée par un « système de pliage breveté » qui se déploie en 60 secondes. Il est équipé de « roulettes tout-terrain » et son poids de 23 kg est considéré comme « contenu » pour un modèle de cette taille.

Le barbecue gaz Traveler bénéficie d’une « garantie 5 ans sur la cuve, le couvercle et les brûleurs en inox ». Les utilisateurs donnent une « note moyenne de 4.8/5 sur 61 avis », indiquant que 93% des utilisateurs sont séduits. Les points positifs fréquemment cités sont le « montage ultra-rapide et nettoyage facile », la résistance de la « grille en inox » aux hautes températures, et la « longévité exceptionnelle ».

Le prix premium du barbecue gaz Traveler est justifié par l’utilisation de « matériaux haut de gamme » et une « garantie longue durée » (jusqu’à 5 ans).

Barbecue Camping : Un Indispensable pour les Road Trips

Un barbecue camping est un appareil très utile surtout lors de road trips en camping-car! En effet, si vous voyagez pendant une saison chaude, vous pouvez choisir de privilégier les repas froids, tels que des salades ou des sandwichs. Cependant, si vous prévoyez d’être en déplacement pendant une longue période, vous finirez certainement par vous lasser de ce régime alimentaire. Or, cuisiner à l’intérieur d’un véhicule, aussi spacieux soit-il, peut s’avérer désagréable surtout si vous mijoter des plats aux odeurs fortes et persistantes.

Si vous envisagez de louer un camping-car pour un court séjour ou si vous prévoyez une location longue durée, le mieux serait donc de privilégier le barbecue. Idéal pour cuisiner à l’extérieur de votre van, le barbecue camping vous permet de cuire différents types d’aliments et de les confectionner de façon simple et commode. Un petit conseil : si vous prévoyez de passer par plusieurs villes, régions ou pays, profitez-en pour consommer local.

Un barbecue vous permet de cuisiner les aliments de différentes manières. En effet, vous pouvez par exemple, choisir la grillade, la cuisson au four, le rôtissage ou la cuisson à la vapeur.

En somme, bien que vous ayez plusieurs options au moment de préparer les repas pendant votre séjour en camping-car, le barbecue camping présente de nombreux atouts. Il vous permet de réduire les coûts liés au voyage, tout en vous évitant de salir la cuisine de votre van aménagé ainsi que d’avoir certaines nuisances olfactives après chaque repas préparé à l’intérieur. Surtout si vous voyagez en été, profitez du beau temps et des températures agréables pour faire bronzette pendant le déjeuner, ou encore pour dîner en admirant le coucher de soleil. En effet, lorsque vous trouvez un endroit idyllique, rien de mieux que de savourer une bonne grillade devant une vue imprenable.

Avantages et Inconvénients des Différents Types de Barbecues de Camping

Type de Barbecue Avantages Inconvénients
Barbecue à Gaz
  • Chauffe instantanément
  • Refroidit rapidement
  • Risque d’incendie réduit
  • Possibilité de contrôler la température de cuisson
  • Ne dégage pas de fumée
  • Peut utiliser la bouteille de gaz du camping-car
  • Fonctionne avec une cartouche de gaz de petite dimension
  • Les cartouches de gaz doivent être recyclées
  • Points de collecte spécifiques pas toujours présents sur la route
Barbecue au Charbon
  • « L’authentique » barbecue
  • Confère aux aliments un léger goût de fumée agréable
  • Permet une cuisson plus intensive des aliments
  • N’étant pas doté d’un thermostat, la température se règle en contrôlant la quantité d’oxygène disponible
  • Nécessaire de transporter du charbon
  • Dégage beaucoup de fumée
  • Certains sites de campings interdisent son utilisation
  • La fumée et les odeurs peuvent déranger
  • Risque d’incendie
Barbecue Électrique
  • Équipé d’une résistance qui émet la chaleur
  • Nécessite une source d'électricité

Comment Choisir le Barbecue à Gaz Idéal ?

Vous ne savez pas ce que vous devez prendre en considération lorsque vous achetez votre barbecue à gaz ? Il est peut-être difficile de voir autant de modèles sur le marché, mais voici les choses à garder à l’esprit :

  • La taille : Quelle espace vous faut-il pour votre barbecue à gaz ? N’oubliez pas qu’ils sont plus grands que les autres types de barbecues, ce qui peut nécessiter beaucoup d’espace. Mais, si votre idée est de l’emporter avec vous lorsque vous voyagez, vous devrez chercher un modèle plus compact.
  • L’utiliserez-vous souvent ? Aimez-vous organiser des réunions de famille, ou ne l’achèterez-vous que pour des occasions spéciales ? Selon l’usage que vous en ferez, vous serez intéressé par un modèle moins cher ou vous investirez dans un modèle plus cher.
  • Avec ou sans couvercle ? Saviez-vous qu’il existe des modèles de barbecues à gaz vendus sans couvercle ? C’est ce que l’on appelle communément un gril à gaz. C’est bien mieux s’il y a un couvercle, car cela aide à améliorer la saveur de vos aliments. Mais bon, peut être que vous aimez aussi la cuisson des aliments sans couvercle.
  • Emplacement : bien que l’emplacement d’un barbecue à gaz ne soit pas aussi difficile à décider que celui d’un barbecue à charbon de bois, il est important de vérifier que vous disposez de l’espace nécessaire pour l’installer.

Comment Utiliser Correctement un Barbecue à Gaz ?

Si vous voulez que la nourriture que vous y préparez soit parfaite, vous allez devoir apprendre un certain nombre d’astuces :

  • La grille doit rester toujours propre : il est vrai que ce type de barbecue au butane n’a pas besoin d’être nettoyé autant que les autres, mais la fumée du grill laisse un mauvais goût aux aliments s’il n’est pas bien nettoyé. De plus, la graisse générée par la chaleur va également coller à la grille, ce qui peut gâcher le goût de certains plats. Par exemple, si vous avez déjà cuisiné du poisson et que vous ne le nettoyez pas bien, le goût peut se fixer sur la viande.
  • Attention aux éclaboussures : oui, les barbecues au gaz sont très sûrs, mais lorsque la graisse des aliments se mélange à une étincelle ou une flamme, un éclatement inattendu peut se produire. Pour éviter cela, vous devrez toujours garder une partie de votre grille vide. De cette manière vous pourrez déplacer les aliments si une flamme s’élève.
  • Sucre et chaleur, ce qu’il faut savoir : Il y a des aliments qui sont cuits avec les sauces, et celles-ci sont très riches en sucre. Le sucre brûle lorsqu’il atteint une température de 130º C. Lorsque vous cuisinez ce type d’aliments, vous devez veiller à ce que votre barbecue ne dépasse pas cette température.
  • Surveillez toujours le barbecue : Une seule erreur et cela pourrait gâcher le point de cuisson, provoquer un incendie ou s’éteindre sans que vous vous en rendiez compte et gâcher votre soirée.
  • Un point de cuisson parfait : les barbecues à gaz peuvent atteindre une température allant jusqu’à 300ºC. Cela ne veut pas dire que tous les aliments que vous cuisinerez avec doivent être cuits à cette température. Par exemple, l’agneau, le porc ou le bœuf doivent être cuits à haute température, mais le poisson, les légumes ou le poulet doivent être cuits à feu moyen. Vous devrez être patient avec les temps de cuisson.
  • Savez-vous comment utiliser le marquage à la grille ? Pour obtenir le meilleur goût avec le barbecue, le marquage braise est l’un des grands secrets de la cuisson dans ce type d’instruments. Il contribue à donner une excellente saveur à la viande, comme caramélisée. Pour ce faire, vous devez chauffer le gril au maximum, placer la viande et attendre une minute. Au bout d’une minute, retournez le tout, réduisez le feu et terminez la cuisson.
  • Apprenez à utiliser la chaleur indirecte : pour griller certains types de viande, comme le poulet, il est préférable d’utiliser la chaleur indirecte. Pour ce faire, éteignez les brûleurs sous la viande et n’allumez que ceux des coins. De cette façon, la viande ne sera pas trop cuite et aura une texture unique.

Comment Nettoyer un Barbecue à Gaz ?

Deux types de nettoyage sont nécessaires pour ce type de barbecue : un après chaque utilisation et un annuel.

En général, vous devrez :

  • Allumer le barbecue, avec le couvercle fermé, pendant environ 20 minutes. Cela permet de brûler les restes de graisse et de nourriture, ce qui permet un nettoyage partiel rapide.
  • Après 20 minutes, éteignez le barbecue et laissez-le refroidir. Ensuite, débranchez la bouteille de gaz et les brûleurs.
  • Utilisez une brosse en laiton pour nettoyer le gril, puis utilisez une éponge mouillée avec du savon doux (contenant un pH neutre) et de l’eau chaude.

Un ou deux nettoyage par an suffiront. Pour les brûleurs, vous devrez retirer le clip arrière et les laver avec une brosse à pointe d’acier. Veillez à nettoyer les trous des brûleurs pour assurer une propreté maximale. Pour nettoyer correctement l’intérieur, vous pouvez utiliser un tuyau d’arrosage en l’introduisant par le trou. Une fois terminé, laissez-le sécher.

Le couvercle est l’endroit le plus facile à nettoyer, car il suffit d’une éponge, d’un nettoyant pour barbecue et d’eau chaude. En cas de taches blanches ou de corrosion, vous pouvez utiliser de l’huile de cuisine. Trempez un chiffon dans cette huile et appliquez-la en un mouvement circulaire.

Les plateaux latéraux dépendront du matériel. Si c’est du bois, vous pouvez utiliser de l’huile de teck, mais si c’est de l’acier, mieux vaut utiliser un nettoyant pour barbecue.

Enfin, le sol. Ce type de barbecue peut générer des taches très difficiles à nettoyer. Il est donc préférable d’installer une plaque de barbecue ou des tapis pour les éclaboussures.

Où Placer Votre Barbecue à Gaz ?

Le grand avantage de ce type de barbecue est qu’il est beaucoup plus facile à placer que les autres types. Vous pouvez l’avoir sur une terrasse ou dans le jardin, sans problème, car ils sont beaucoup plus sûrs et il y a moins de risques d’incendie.

Même s’ils ne font pas autant de fumée, l’idéal serait qu’ils ne soient pas près des portes ou des fenêtres. Il n’est pas non plus recommandé de se trouver à proximité de la zone où vous allez manger, car l’odeur de gaz pourrait être gênante pour vos invités.

Comme la taille est un facteur négatif dans ce type de barbecue, il faut chercher un endroit avec beaucoup d’espace pour l’installer. En général, ils sont placés sur des terrasses, mais si vous avez un grand jardin, vous pouvez aussi l’avoir dans cette zone sans problème.

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